Нужно ли собирать собрание учредителей для выплаты дивидендов
ФЗ).
Формой выдачи, помимо денежной, может стать имущественная. Однако выдача имуществом приравнивается к реализации (письмо Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и будет очень невыгодной с точки зрения налогообложения. Поэтому предпочтительны денежные платежи.
См. также«Нужно ли начислять НДС при выдаче зарплаты или дивидендов имуществом?»и«Дивиденды имуществом – позиция ВС РФ».
Срок выдачи либо содержится в уставе, либо устанавливается собранием. Но он не может выходить за пределы периода в 60 дней с даты собрания, вынесшего решение по выплатам (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ).
Если речь идет о годовой отчетности, то она должна быть утверждена.
Причем утверждение отчетности осуществляется в период с 1 марта по 30 апреля года, последующего за отчетным.
Утверждение отчетности и вопрос распределения прибыли могут решаться в рамках одного собрания. Факт проведения собрания оформляется утвержденной в ООО формой протокола.
Причем допускается указывать в протоколе единую сумму дивидендов, полагающихся к выплате. Деление происходит пропорционально долям или в соответствии с положениями Устава.
К сведению! Дивиденды могут выплачиваться имуществом, но такая выплата приравнивается к реализации.
Это приведет к необходимости уплаты дополнительных налогов.
Нужно ли собирать собрание учредителей для выплаты дивидендов
Любое ООО создается с целью получения выгоды, то есть коммерческая деятельность должна приносить прибыль.
Основой для начала работы становится уставный капитал. В процессе деятельности происходит преумножение активов компании за счет получения дохода.
Но кроме дохода, у организации присутствуют определенные расходы. Необходимо выплачивать заработную плату сотрудникам, возмещать производственные затраты, оплачивать налоги и обязательные сборы.
Все, что остается после вычета обязательных расходов является нераспределенной прибылью.
В законодательстве отсутствует понятие «чистой» прибыли.
Потому за основу принимаются данные бухучета, подтверждаемые бухгалтерским балансом и сопутствующими приложениями.
Баланс включает в себя строку с указанием нераспределенной прибыли или непокрытого убытка, то есть экономического результата.
Нужно ли собирать собрание учредителей для выплаты дивидендов по акциям
НК РФЕсли участники ООО только граждане и иностранные организации, то декларацию по налогу на прибыль представлять не нужно. А когда есть еще и участники — российские организации, то в подаваемой декларации нужно указать данные и о суммах дивидендов, начисленных гражданам и иностранным организациям (строки 020, 030 и 043 раздела А листа 03)Налог на прибыль с дивидендов, выплаченных иностранным организациямНалоговый расчетприложение к Приказу МНС от 14.04.2004 № САЭ-3-23/[email protected]; п. 4 ст. 310 НК РФПредставляетсяразд. «Общие положения», разд. 1 приложения к Приказу МНС от 03.06.2002 № БГ-3-23/275:
- только за те кварталы, в которых выплачивались дивиденды;
- даже если налог не удерживался из-за применения нулевой ставки
За I, II и III кварталы — не позднее 28 календарных дней по окончании соответствующего квартала.
Нужно ли собирать собрание учредителей для выплаты дивидендов в 2019
3. По поводу сворачивания задолженности: задолженность по субсчетам сворачивать категорически нельзя. Но никакой гарантии, что в программе задолженность по субсчетам отражена правильно, нет.
Начните с этого. Выведите оборотки по все субсчетам в разрезе контрагентов и посмотрите, нет ли случаев, когда, например, по одному и тому же покупателю отражен и аванс (К62.2), и задолженность за услуги (Д62.1). То же самое по поставщикам. Обычно это «лечится» перепроведением документов в хронологической последовательности. Подпишите со всеми контрагентами (по возможности) акты сверки на 31.01.17.
Может, какую-то задолженность вообще надо списать (больше 3 лет без движения, или контрагент ликвидирован и т.п.)
4. Уделите внимание сч. 71 и сч. 10.
Оставшаяся после налогообложения прибыль в ООО может быть распределена между участниками на дивиденды. Это довольно трудоемкий процесс. Сначала нужно посчитать ту сумму чистой прибыли, которую можно направить на дивиденды.
Потом участники должны принять решение о выплате дивидендов. Затем с сумм выплачиваемых дивидендов ООО, как налоговый агент, обязано удержать налог и перечислить его в бюджет. И даже это еще не конец — по дивидендам нужно отчитаться в ИФНС.
НК РФ; Письмо Минфина от 23.07.2007 № 03-04-06-01/258.
Пониженная налоговая ставка, предусмотренная международным соглашением, применяется, если участник представил вам документы (переведенные на русский язык), подтверждающие:
1) его резидентство в иностранном государстве в периоде выплаты дивидендовп. 2 ст. 232, п. 6 ст. 275, п. 1 ст. 312 НК РФ; Письма Минфина от 30.11.2010 № 03-04-06/2-275, от 12.04.2012 № 03-08-05/1. Этот документ должен быть выдан тем компетентным органом или лицом, которые указаны в международном соглашении. Обычно это орган, аналогичный нашим Минфину или ФНС, либо должностное лицо этого органаПостановление Президиума ВАС от 28.12.2010 № 9999/10; Письма Минфина от 28.01.2008 № 03-04-06-01/23; УФНС по г. Москве от 19.05.2009 № 16-15/049833.
Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ) и их учет ведется не на отдельных бухгалтерских счетах, а на субсчетах к счету 84, то тогда сумма прибыли к распределению будет равна кредитовому сальдо по счету 84 за вычетом сальдо на таких субсчетах.
Если участников интересует лишь прибыль отчетного года, то это сумма, отраженная по строке 2400 «Чистая прибыль» в отчете о финансовых результатах (сумма, списанная в конце года со счета 99 «Прибыли и убытки» на счет 84 либо учитываемая на отдельном субсчете к счету 84, открытом для учета нераспределенной прибыли отчетного года).
Не всегда все эти суммы чистой прибыли могут быть распределены полностью или вообще распределены.
Так, до начисления дивидендов и после должно выполняться следующее условиеп. 1 ст.
Принимаем решение о выплате дивидендов
Прибыль компании распределяется на основании протокола общего собрания участников или решения единственного учредителя ООО.
Обратите внимание, выплата дивидендов – право, а не обязанность компании, и если соответствующее решение не было принято, участник не сможет получить прибыль (часть прибыли) даже через суд. При этом если решение вынесено, его уже не отменить, в таком случае, если выплата дивидендов в итоге не состоялась, причитающаяся сумма может быть взыскана судом.
На общем собрании участников утверждается бухгалтерская отчетность, определяется размер дивидендов по каждому учредителю. Прибыль распределяется пропорционально долям в уставном капитале ООО, либо в размерах, указанных в уставе компании.
Подробнее о внесении данных по дивидендам в форму 6-НДФЛ читайте в материале«Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».
- по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.
О заполнении листа 03 подробнее читайте в статье«Каков порядок заполнения декларации по налогу на прибыль (пример)».
Итоги
Порядок выплаты дивидендов учредителям в 2020 году не изменился.