Земский учитель список школ
Ну не показывает статистика дефицит кадров за последние годы — ни в 12 тысяч, ни в 150 тысяч, ни тем более в 180 тысяч педагогов! На сайте zemteacher.edu.ru (запущен под госпрограмму) сейчас заявлены 3565 открытых (что это такое — чуть ниже) вакансий в сельских школах. На эти места, по информации Минпроса, уже претендуют 7200 человек. А значит, педагогов ждет конкурсный отбор. Кроме того, каждый год в школу приходят 33 тысячи молодых специалистов (это примерно половина из выпускников педвузов), как утверждает и. о. министра просвещения Ольга Васильева. Так о каком дефиците речь?
Может быть, с кадрами благополучно только в городах, а периферия стонет от нехватки учителей? Оказывается, и это не так.
Земский учитель список школ
10 января 2020 года Минпросвещения России запустило Всероссийский информационный портал «Земский учитель» — Zemteacher.edu.ru, который позволит педагогам найти вакансии в сельских населённых пунктах, посёлках или городах с населением до 50 тысяч человек. Официальный сайт функционирует по принципу одного окна, обеспечивая оптимальное взаимодействие участников и организаторов программы «Земский учитель» через единую точку доступа.
О текущих нюансах и сроках реализации программы читайте ниже.
Коротко о программе
Проект получил название «Земский учитель» по аналогии с уже существующей программой «Земский доктор».
Понаехали тут
Городские учителя поехали в сельские школы еще при Александре II, когда земские школы только стали появляться (финансировались полностью земством как органом местного самоуправления, и уж там точно знали, какие учителя и на какие позиции были нужны). Судя по произведениям русской литературы — тогда в село ехали идеалисты и бедные студенты.
Для народников, вдохновленных «теорией малых дел» и бросивших клич учить и лечить в деревне, эта миссия была видом социального активизма и подвижнического горения. И ведь поехали вчерашние студенты в деревню сеять разумное, доброе, вечное! Та же отечественная словесность рисует их существование как тяжелое и не столько подвижническое, сколько трагическое.
Как там говорят на Востоке: «Гора родила мышь».
Так мы собираемся решить проблему нехватки учителей?
Это же не покрывает даже 10% потребностей. Например, вот ситуация в городе Льгов. Там во все 5 школ города требуются учителя иностранного языка.
Но, непонятно по каким критериям важности, выставлена вакансия в школе №5. А что делать детям в школах № 1,2,3 и 4? Им учителей найдут?
И, что самое в этом обидное, ведь теперь об этой программе будут чиновники взахлеб рассказывать со всех трибун.
Как это они здорово придумали.
И ладно бы ситуация с дефицитом учителей была для властей чем-то новым. Практически один в один такая же история произошла с врачами.
И дождались, когда уже практически некому стало на местах лечить людей. Теперь все повторяется с учителями. И мы снова не учимся на своих ошибках.
Снова наступаем на грабли.
Земский учитель список школ оренбургской области
Например, в школе работают два математика, и каждый ведет по 36 часов в неделю. Это большая нагрузка, хорошо бы взять еще одного человека.
Можно предположить, что эти желаемые педагоги, на которых не открыли вакансию, и образуют тот самый дефицит кадров. Однако и тут есть свои сложности. Как пишут учителя в соцсетях, сейчас районные или региональные органы просвещения не рекомендуют директорам (негласно, разумеется) увеличивать штаты, ведь тогда будет снижаться средняя зарплата учителей по региону.
А зарплаты, как прописано в нацпроекте «Образование», должны расти вместе со средними зарплатами по региону.
Земский учитель список городов и школ
При этом также учитываются такие критерии: наличие квалификационной категории, ученой степени в области предмета, педагогики, психологии, иных заслуг в области педагогической деятельности, педсстаж свыше 10 лет, непрерывность работы в одной организации, претендент является выпускником этой школы.
Кроме того, комиссия учитывает остроту кадровой проблемы по каждому претенденту, начисляя баллы в следующих случаях: вакансия более 3 лет — 5 баллов, от 2 до 3 лет – 3 балла, от 1 до 2 лет – 1 балл. За переезд в муниципальное образование, удаленное от регионального центра на расстояние более 200 км добавляется 10 баллов.
Могут вводиться и дополнительные критерии. По желанию претендент может выехать в выбранную школу.
Шансы, если не стал победителем отбора
Согласие на переезд должно быть подано в срок до 15 июня включительно.
Дополнительными критериями отбора могут стать наличие высшей квалификационной категории (ведь в сельских школах ждут профессионалов) и возможность преподавания смежных дисциплин.
Тот факт, что стать участником программы захочет уроженец села или малого города, а также выпускник той самой земской школы, тоже может сыграть свою роль в отборе кандидатов на получение субсидии. За каждый критерий комиссия будет выставлять кандидатам баллы. Например, если опытный учитель с высшей категорией, который ведет еще кружки и секции, решит переехать из крупного города в отдаленную деревню, он может рассчитывать на дополнительные баллы.

Мария Хлопотных подчеркнула, что все эти условия должны быть прописаны в региональных нормативных актах, как и принцип софинансирования программы.
Участникам программы предусматривается денежная выплата в размере 2 млн рублей на Дальнем Востоке и 1 млн рублей — в остальных регионах. Всего на программу из федерального бюджета предусмотрено около 4 млрд рублей.
Но за это придется отработать в школе, расположенной в сельской местности, поселке городского типа или городе с населением не более 50 тыс. человек, не менее 5 лет.
В 2020 году данная программа распространится на все регионы России. Как сообщила Министр просвещения О.Ю.Васильева на Всероссийском съезде учителей сельских школ, проходившем в Белгородской области 5-8 ноября 2019 года, в Налоговый кодекс внесены изменения, которые освобождают от налогообложения компенсационные выплаты. По её словам, главная цель программы в том, что сельские дети получат равный доступ к качественному образованию.
Минпросвещения России письмом от 27 сентября 2019 г.
Особенно нужны учителя иностранного языка, математики, физики…
Как ранее рассказали «РГ» в министерстве просвещения, в сельских школах не хватает примерно 12 тысяч педагогов. В 2020 году планируется заполнить 37% вакансий, в 2021 году — 33% и в 2022 году — 30%.
Список вакансий будет открыт абсолютно для всех претендентов — с 10 января по 15 апреля любой учитель сможет зайти на сайт программы (он должен быть запущен в ближайшее время) и подать заявку.
С 16 по 30 апреля эксперты будут оценивать заявки.
С 1 по 15 мая — определятся победители. С 16 мая по 15 июня учителя смогут выехать в села и познакомиться с коллективом, с будущим местом работы. С 15 июня по 20 июля — с «Земскими учителями» должны быть заключены трудовые договоры. И с первого сентября до первого декабря учителя получат выплату — миллион рублей. А на Дальнем Востоке — два миллиона.
Резкое сокращение (фактически на полмиллиона человек) школьных педагогов произошло к 2010 году — их стало 1 млн 67 тысяч человек. Пресловутой «оптимизацией» тогда и не пахло. И никто из опрошенных «Огоньком» экспертов объяснить этот феномен схлопывания не смог.
Среди версий: возможно, говорят, это Росстат изменил методику расчетов. А вот проклятая всеми оптимизация на число учительского корпуса никак не повлияла — число школьных педагогов после 2010 года не сокращалось, а лишь незначительно колебалось от 1074 до 1079 тысяч. Директоров и районных методистов стало меньше, это факт. А учителей сколько было, столько и осталось.
В статистике Министерства просвещения за 2019 год приводятся цифры, близкие к данным Росстата: в школах работали 1 034 626 учителей и 22 142 педагога дополнительного образования.
В случае прекращения трудового договора до стечения его срока действия учитель возвращает единовременную компенсационную выплату в бюджет субъекта РФ в 30-дневный срок. В случае невозврата уполномоченный орган обеспечивает взыскание выплаты в судебном порядке.
Порядок проведения мероприятия
Мероприятие проводится в следующей последовательности:
10 января — 15 апреля — прием заявок от претендентов на вакантную должность «учитель» в образовательную организацию из перечня вакантных должностей;
16-30 апреля — отбор претендентов на уровне субъекта РФ;
1-15 мая — утверждение списка победителей конкурсного отбора на право получения единовременной компенсационной выплаты.
Резервный этап проводится при непредставлении претендентом письменного согласия на дальнейшее участие в мероприятии и переезд в сельские населенные пункты.