Могу ли вернуть себе квартиру подаренную родственнику
Кроме этого, для возврата квартиры обратно нужно предъявить следующие документы:
- заявление;
- личные документы дарителя и одаряемого;
- договор дарения;
- выписку из реестра недвижимости;
- документацию на подаренную квартиру (технический паспорт, кадастровые и оценочные документы);
- документ об оплате государственной пошлины.
Соглашение о расторжении сделки не должно содержать условностей и двузначных трактовок. Если в Росреестре сочтут документ несоответствующим требованиям закона, будет отказано в принятии документов до устранения ошибок. Ниже представлен образец соглашения о расторжении договора дарения квартиры (подробнее в статье: расторжение договора дарения после регистрации по соглашению сторон).
Отказ в форме соглашения или новой дарственной возможен в случае, если даритель согласен принять подарок обратно.
Как дарителю вернуть подаренный объект?
Как дарителю вернуть переданное в дар жилье? Это возможно при выполнении двух вариантов:
- Поговорить с одаряемым и добиться его согласия на возврат подарка. В данном случае обеими сторонами составляется соглашение о расторжении договора.
- При отсутствии согласия со стороны одариваемого на возврат подаренного жилья, можно обратиться в суд.
Для этого даритель должен иметь основания. Суд потребует доказательств на право вернуть жилье после дарения.
Решение данного вопроса через суд является достаточно трудоемким. Кроме предоставления доказательств необходимо будет оплатить госпошлину.
ГК, если одаряемый применял физическое насилие, угрожал жизни одаряемого или членов семьи, либо лишил его жизни (возвращать имущество погибшего в последнем случае придется его наследниками);
- при ненадлежащем обращении с имуществом, представляющей особую ценность для дарителя (причем нематериального рода), которое может привести к безвозвратной его потере (п. 2 ст. 578 ГК);
- нарушении дарителем закона о банкротстве, если вещь была приобретена им за счет предпринимательства (п. 3 ст. 578 ГК);
- если одаряемый умер раньше, чем даритель, при этом условие о возврате дара при преждевременной смерти одаряемого должно быть в договоре (п. 4 ст. 578).
Обратите внимание, что п. 5 ст. 578 говорит об обязанности одаряемого возвратить дар только в том случае, если он сохранился в натуральном виде на тот момент, когда дарение отменили.
При заключении же письменного договора, придется и отказ оформлять в письменном виде.
При отказе одаряемого от подарка, даритель может требовать с него компенсацию за ущерб, возникший по причине отказа.
Как вернуть жилье после регистрации?
Договор, который был зарегистрирован в Росреестре, может быть отменен лишь другим договором, что также пройдет регистрацию. Возможно это лишь в случае согласия обеих сторон. В ином случае представленный вопрос можно будет решить только через суд.
Если обе стороны согласны с тем, что сделку нужно отменить, потребуется написать отказ от получения дара.
В 450 статье ГК РФ говорится о том, что без судебного разбирательства возврат жилья по дарственной возможен, если имеется согласие на это обеих сторон. Договор может быть расторгнут, если не был соблюден какой-либо его пункт.
В этом нет ничего страшного.
В случае если сделка была разорвана по обоюдному письменному согласию сторон, тогда соглашение заверяется у нотариуса, и несется в регистрационную службу. Ее должностные лица проверяют правильность такого договора, наличие всех реквизитов, в том числе и нотариального заверения, после чего вносят соответствующие изменения в реестр, и квартира снова принадлежит дарителю.
Если отмена договора дарения произошла в судебном порядке, тогда в регистрационную службу необходимо принести оригинал решения суда, что вступило в законную силу, на котором должна стоять печать, а также подпись судьи, вынесшего решение. Должностные лица сразу проведут перерегистрацию недвижимого имущества на нового собственника.
В случае с аннулированием сделки по обоюдному желанию все понятно.
- соглашение или дарственную.
Если одариваемое лицо хочет передарить жилье предыдущему владельцу, то следует оформить стандартный договор дарения.
Соглашение о расторжении дарственной не имеет установленной законом формы, поэтому его можно оформить в свободной форме.
Документ обязательно должен содержать такую информацию:
- место и дату составления;
- ФИО сторон;
- предмет оформления;
- реквизиты договора дарения, который стороны собираются отменить;
- информацию о квартире;
- процедура компенсации расходов, связанных с осуществлением сделки;
- подписи сторон.
Достаточно получить в регистрирующем органе бланк документа и заполнить его.
Скачайте бланк соглашения о расторжении дарственной.
Сотрудники Росреестра принимают бумаги и выдают заявителю расписку о их получении.
Последнему не нужно объяснять каких-либо причин в отличие от дарителя.
Отменить договор дарения довольно трудно, но все-таки возможно, если знать особенности этого типа договора. Далее остановимся на важных нюансах и особенностях, обязательных для успешного возврата имущества.
Если даритель хочет, чтобы подаренная им квартира досталась другому лицу после смерти нового владельца (скажем жене одаряемого), то в договор можно включить этот пункт. Если смерть одаряемого наступит раньше смерти дарителя, то даритель получит назад свою квартиру.
Ведь при расторжении договора, предмет дарения должен быть возвращен обратно.
В случае смерти дарителя, который до своей смерти только обещал подарить квартиру при наступлении в будущем определенных обстоятельств (женитьба, окончание ВУЗа) имущество может не перейти одаряемому по договору дарения.
Возможно, судебное оспаривание обязанности передачи квартиры наследником одариваемому. Если получатель подарка пребывает в родстве с дарителем, то он может через суд получить квартиру или ее часть по праву наследования.
Сроки
Срок — один из важнейших аспектов, которые стоит учитывать при расторжении договора.
После истечения срока исковой давности суд в праве отказать в рассмотрении иска.
Для договора дарения установлен исковой срок продолжительностью в три года.
Рассмотрения заявление о расторжении договора дарения происходит в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ. Даритель может выбрать между признанием договора ничтожным (по причинам, указанным в ст.
166 ГК) и расторжением договора вследствие ухудшения своего материального, семейного положения или состояния здоровья. Отозвать такое исковое заявление можно на общих основаниях.
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!
Для расторжения договора дарения в судебном порядке необходимо:
- собрать все документы, которые подтверждают основания для расторжения договора.
Анализы крови Артамоновой показали наличие ртути.
Дальнейшее расследование раскрыло притворную сделку: Цыбиков обещал Артамоновой пожизненный уход с содержанием взамен дарения квартиры, которое женщина согласилась оформить как обещание подарить свое жилье через 5 лет. Договор дарения был отменен судом, а Цыбиков привлечен к уголовной ответственности. К сожалению, сама Артамонова вскоре умерла, чему способствовал «уход» за ней со стороны одаряемого.
Как отозвать дарственную на квартиру, если та уже подарена
Даже если дарение фактически состоялось, и права собственности перерегистрированы, не все потеряно.
Вернуть дар возможно:
- согласно п. 1 ст.
- получатель квартиры должен написать письменный отказ от имущества в пользу дарителя;
- получатель и даритель нотариально подтверждают расторжение договора;
- стороны отправляются в Государственное регистрационное управление для окончательной отмены договора
В остальных случаях восстановить право собственности на квартиру поможет только подача искового заявления об отмене дарственной.
Договор дарения вступает в силу только после его государственной регистрации. До этого момента взаимные права и обязанности у сторон не возникают. Если договор вступил в силу, а получивший квартиру отказывается ее возвращать, то путь лежит в суд.
Рассмотрения заявление о расторжении договора дарения происходит в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ.