Как попасть на президентскую стипендию
Во время обучения на этот срок приостанавливаются выплаты, после обучения – откладывается или прерывается та самая трехлетняя трудовая деятельность.
Кроме того, обучение в магистратуре или аспирантуре являются основанием, чтобы отложить начало трудовой деятельности.
В связи с изменениями в положение о грантах, которые утвердило Правительство РФ, постановлением от 24 июня 2017 г. № 741, с теми, кто уже получает выплаты, будут заключаться дополнительные соглашения.
Кому задавать вопросы
Материал подготовлен по информации, размещенной на официальном сайте грантыпрезидента.рф. Ответы на частые вопросы даны в специальном разделе.
Согласно этому документу для учащихся в России предусмотрено 700 стипендиальных выплат для студентов и 300 – для аспирантов, для учащихся за рубежом граждан России – 40 и 60 стипендий соответственно. Стипендия устанавливается сроком до 3 лет (год для студентов и до 3 лет для аспирантов). При смене гражданства, а также по представлению ученого совета учебного заведения выплата президентской стипендии прекращается раньше установленного срока.
Размер стипендиальной выплаты, установленной Президентом в 1993 году, периодически меняется в сторону увеличения, исходя из современных реалий.
Конкретная сумма определяется отдельным нормативным актом.
- Кому задавать вопросы
- Как попасть на президентскую стипендию
- Основные требования для получения президентской стипендии
- Стипендиальные выплаты, обеспечивающие будущее развитие страны
- Ответы на распространённые вопросы о том, как получить Президентскую стипендию
- Какие обязательства у получателя гранта
- Кому положена и как получить президентскую стипендию?
- Законодательный аспект вопроса
- Как получить президентскую стипендию?
Как попасть на президентскую стипендию
Основные требования для получения президентской стипендии
Стоит отметить, что конкурс на получение президентской стипендии огромен. На всех студентов Российской Федерации выделяется только семьсот мест, а на всех аспирантов — около трёхсот.
Так что к претенденту на получение выдвигаются достаточно жёсткие требования. Претендовать на стипендию могут:
- Студенты, учащиеся по дневной форме и поступившие на бюджет.
- Те, кто две сессии сдавал большую часть предметов (больше половины) на “отлично”.
- Студенты, имеющие научные достижения в предметах, которые касаются их основной специализации.
Иными словами, говоря, каждая область устанавливает свой размер, учитывая потребность в определенных специалистах. Президентская стипендия в высшем учебном заведении для рядового студента равна 7000 рублей, а для аспиранта – 14000 рублей. Ежегодно 1 сентября осуществляется назначение пособия:
- для студента на протяжении 1 года;
- для аспиранта – 1-3 года.
Бывают случаи, когда аспиранта или студента могут лишить президентской стипендии . Сделать это может комиссия Министерства образования и науки России либо ученый совет.
Кто может получать президентскую стипендию
Любой студент, который изучает специальность, имеющую отношение к экономике страны либо достиг успеха и обладает особыми заслугами, имеет право рассчитывать на получение президентской стипендии .
- студентам – 2 200 рублей;
- аспирантам – 4 500 рублей.
Кроме того, аспиранты и докторанты, пишущие диссертационные работы по определенным темам, могут получать стипендию в большем размере, как установлено приказом Минобрнауки «Об утверждении перечня специальностей научных работников технических и естественных отраслей наук, при подготовке диссертаций по которым аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций установлены стипендии в размере 6 000 рублей и 10 000 рублей соответственно» № 654 от 24 августа 2012 г.
Стипендиальные выплаты, обеспечивающие будущее развитие страны
В дальнейшем заданный Президентом в 1993 году курс госпомощи молодым ученым получил более углубленное развитие.
Вероятно, выплаты продолжатся.
Ошибка: Российский студент, обучающийся за границей, не подаёт заявку на Президентскую стипендию, хотя имеет все шансы на победу в конкурсе, поскольку обучается не в России.
Комментарий: Российские студенты, проходящие обучение в заграничном ВУЗе, также имеют право на получение стипендии Президента.
Ответы на распространённые вопросы о том, как получить Президентскую стипендию
Вопрос №1: Когда можно узнать о решении уполномоченных органов на выплату учащемуся или спортсмену Президентской стипендии?
Ответ: Списки достойных стипендии учащихся подаются не позднее 1 августа, чтобы решение о получателях выплаты было принято на начало учебного года.
Сколько платят: 1500 Р в месяц в течение годаКто получит: студентам направлений «Литературное творчество», «Журналистика» или «Военная журналистика»
Как получить. Министерство образования и науки каждый год выбирает всего 10 стипендиатов. Чтобы стать одним из них, нужно сдать последнюю сессию на «хорошо» и «отлично» с процентом пятерок больше 50. Также нужно опубликовать литературное или научное произведение или выиграть международную, всероссийскую или региональную олимпиаду в течение двух последних лет.
Постановление Правительства РФ «О стипендиях имени А.
А. Вознесенского»
Предварительный отбор проводит ученый совет университета.
В 2015 году в него входили 38 мероприятий, в прошлом – 34, а в этом году гранты могут получить победители и призеры 62 состязаний.
Какие обязательства у получателя гранта
Студент ежегодно подтверждает свое право на грант. Одна из обязанностей – учиться, учиться и ещё раз учиться! Сессии нужно сдавать без «хвостов». Задолженностями считаются неуды и пропуски экзаменов без уважительной причины.
Начиная со второго года обучения, право на грант ежегодно нужно подтверждать ещё и участием в научно-исследовательских работах или всероссийских и международных конкурсах, публикациями в научных изданиях или научными результатами.
Подробнее смотри п. 12 Положения. О достижениях в других местах следует сообщить в вуз.
И главное обязательство – после окончания обучения 3 года проработать на территории РФ.
Узнайте ответы на все интересующие вас вопросы, ведь от этого может сильно зависеть ваше будущее!
Кому положена и как получить президентскую стипендию?
Стипендия — денежная поддержка, выплачиваемая государством тем ученикам, которые доказали свой уровень подготовки, поступив на бюджет и поддерживая высокий уровень отметок. Стандартной является академическая стипендия. Но ещё есть и президентская. Она выплачивается тем студентам, которые продемонстрировали высочайший уровень знаний и являются наиболее перспективными учениками всего курса.
Она, по своему размеру, должна позволять человеку посвящать всё время учёбе, то есть должна избавить его от таких мешающих факторов, как подработки и прочее.
Рассмотрим интересующие вопросы подробней.
Законодательный аспект вопроса
На сегодня существует немало разновидностей стипендиальных выплат, которые регулируются законом “Об образовании”, в частности статья 36.
В ней подробно описываются:
- порядок получения данных выплат;
- условия для получения;
- разновидность денежных поощрений.
Повышенная стипендия разделяется на несколько подкатегорий:
- повышенная социальная;
- повышенная академическая.
Академический вид может быть начислен за персональные достижения учащегося в образовательном процессе вне зависимости от того, успех это в спорте, учебе или культурно-творческой деятельности.
Основным условием для ее получения является дневная форма обучения и отличная успеваемость.
С 2013 года в России, в соответствии с распоряжением Президента, действует перечень направлений, являющихся первостепенными.
Размер стипендиального довольствия зависит от распределения бюджетных средств, то есть от того, насколько определенная область нуждается в специалистах.
Разброс сумм президентских стипендий в ВУЗах следующий: студенту положено 7000 руб., а аспиранту – 14 000 руб.
Лишить денежного довольствия может ученый совет или комиссия Министерства образования и науки России. Информацию о порядке выдачи данного вида денежного стимулирования можно почерпнуть из Положения о Президентских стипендиях.
Как получить президентскую стипендию?
Кто получает такое пособие? Учащийся ВУЗа может надеяться на президентскую стипендию, если получает профессию, в которой нуждается отечественная экономика.