Можно ли выезжать за границу если есть долг за капремонт
10000 рублей и более (Федеральный закон от 26.07.2017 N 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
- Виды задолженностей
- Кто может наложить запрет на выезд в 2020 году?
- Можно ли выезжать за границу если есть долг за капремонт
- Можно ли выезжать за границу если есть долг за капремонт для пенсионеров
- Условия для запрета выезда за долги по коммунальным услугам
- Можно ли выезжать за границу если есть долг за капремонт пенсионерам
- Как избавиться от запрета на выезд за долги?
- Можно ли выехать за границу если есть долг за капремонт
- Как проверить наличие запрета на выезд
- Выводы
- Сколько действует запрет
- Как снять запрет
- Как проверить запрет на выезд за долги в 2020 году?
Виды задолженностей
В 2020 году гражданин Российской Федерации не сможет покинуть территорию страны при наличии вовремя не оплаченных финансовых начислений:
- алиментов на содержание ребенка/детей;
- налоговых обязательств;
- взноса по ипотеки, кредитному займу в банковской организации;
- платежей за предоставление коммунальных услуг;
- компенсаций за нанесение вреда здоровью;
- имущественных взысканий;
- административных штрафов.
К сведению
Задолженность перед государственными организациями, частными лицами является основанием для временного ограничения в соответствии с п. 1 ст.
Кто может наложить запрет на выезд в 2020 году?
При финансовом долге перед физическим лицом за неуплату алиментов, моральной компенсации, имущественного взыскания ограничить выезд может только суд. Если гражданин имеет обязательства перед государственными организациями, административные правонарушения, то учреждения ходатайствуют о самостоятельном издании исполнительного листа.
- Госавтоинспекция МВД.
- Таможенная служба.
- Пограничные органы, ФСБ.
- Полиция.
- Федеральная Налоговая служба.
- Трудовая инспекция.
- Банковская организация.
По истечении 3 дней со дня получения ходатайства, по решению суда судебный пристав выносит постановление об ограничении пересечения государственной границы в 2020 году без личного присутствия физического лица в соответствие с п. 8 ст.
Можно ли выезжать за границу если есть долг за капремонт
Активная претензионно-исковая работа уже началась. На основании решений судов региональный оператор направил 319 заявлений для возбуждения исполнительного производства в областное управление ФССП.
Общая сумма задолженностей составляет 2,9 миллиона рублей. Из числа поданных заявлений 112 приходятся на Янтарный, 51 — на Пионерский, 41 — на Гвардейский, 39 — на Озёрский, по 12 — на Славский и Зеленоградский и 9 — на Правдинский округа, а также 30 — на Полесский и 13 — на Багратионовский районы.
Работа по возбуждению исполнительных производств только началась, принудительное же взыскание денежных средств запланировано на конец сентября текущего года, — отметила директор фонда Оксана Астахова.
Если неплательщик после решения суда не возместил необходимую сумму, ему грозят санкции.
Можно ли выезжать за границу если есть долг за капремонт для пенсионеров
Например, если им официально является муж, на паспортном контроле не пропустят через границу только его, а жена и другие члены семьи смогут отправиться в путешествие.
Больше полезной информации вы найдете в статье «Запрет выезда за границу при наличии долгов: в каких случаях его накладывают».
Условия для запрета выезда за долги по коммунальным услугам
Вы не сможете пересечь границу Российской Федерации, если задолженность по квартплате превышает 30 000 рублей. Запрет также может быть введен, если вы не платили за коммунальные услуги более 3 месяцев.
Все зависит от того, открыто ли исполнительное производство и использовали ли судебные приставы такой рычаг воздействия на должника, как запрет на выезд из РФ.
Федеральная служба судебных приставов передает информацию о неплательщиках в Федеральную миграционную службу и Пограничную службу ФСБ.
Можно ли выезжать за границу если есть долг за капремонт пенсионерам
Получить информацию по финансовому долгу можно через личный кабинет пользователя государственного учреждения или по телефону горячей линии при предоставлении персональных данных паспорта.
Как избавиться от запрета на выезд за долги?
Снять временное ограничение на право посещать иностранные государства за долги в 2020 году можно только погашением денежного долга перед частным лицом, ведомством, организацией. Для оплаты можно воспользоваться несколькими способами:
- личный кабинет в интернет-банке;
- электронные платежные системы: Qiwi, Webmoney, Яндекс Деньги и др.;
- мобильное приложение Федеральной службы судебных приставов;
- банковское отделение, терминал.
Внимание
Квитанцию об оплате необходимо предоставить в ФССП для снятия ограничения.
Пресечь зарубежную поездку могут уже в процессе получения загранпаспорта. Сотрудники ГУВМ МВД РФ не выдадут этот документ, если гражданин фигурирует в черном списке судебных приставов.
Если загранпаспорт у должника имеется, уже сотрудники Пограничной службы проверят его в процессе паспортного контроля.
При наличии запрета со стороны ФССП они конфискуют документ и не выпустят неплательщика из страны.
Пограничников и судебных приставов не интересует, как образовался долг по коммуналке. При сдаче квартиры внаем или предоставлении ее во временное пользование родственникам, собственник должен следить за исправным внесением всех платежей.
Можно ли выехать за границу если есть долг за капремонт
Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15.08.1996 № 114-ФЗ гражданин страны имеет право на беспрепятственный выезд за пределы государства по заграничному документу, удостоверяющему личность. Статьей 15 № 114-ФЗ обозначены временные ограничения, которые в 2020 году относятся к определенной категории населения:
- гражданин имеет допуск к секретным сведениям;
- физическое лицо заключило трудовой договор, условием которого является запрет на выезд за рубеж;
- военнообязанный;
- обвиняемый в незаконном деянии до вынесения приговора;
- осужденный за преступление, отбывающий тюремный срок в местах лишения свободы;
- гражданин уклоняется от обязанностей, назначенных судом;
- физическое лицо предоставило ложные сведения при оформлении документов.
Внимание
В соответствии со ст.
Судебные приставы имеют возможность наложить арест на банковские счета, удерживать часть заработка или принудительно реализовать ценное имущество.
Как проверить наличие запрета на выезд
Если есть долг по коммунальным платежам, выпустят ли за границу, зависит от решения суда и действий судебных приставов. При наличии финансовых обязательств перед организациями и третьими лицами желательно заранее навести справки о просроченных долговых обязательствах.
Поскольку запрет налагают по требованию судебных приставов, актуальную информацию следует искать на официальном сайте ФССП, с помощью сервиса Невылет или лично обратиться в территориальный орган ведомства по месту проживания.
В результате вы увидите наличие или отсутствие действующих в отношении вас исполнительных производств по решению суда.
Беспрепятственно покинуть пределы родины можно при следующих обстоятельствах:
- сумма просроченных финансовых обязательств не достигает 30 000 рублей;
- отсутствует решение суда о принудительном взыскании;
- судебные приставы не вынесли постановление о возбуждении исполнительного производства или наложении запрета;
- решение суда еще не вступило в силу;
- достигнута договоренность о реструктуризации долга или рассрочке оплаты.
Уважительной причиной для выезда за рубеж при наличии постановления ФССП является необходимость прохождения лечения по квоте в учреждениях здравоохранения иностранного государства.
Подробнее о том, как законно покинуть пределы РФ при наличии запрета, читайте в статье «Можно ли выезжать за границу, имея неоплаченный кредит».
Выводы
Отпуск на заграничных курортах обычно планируют заранее.
Подробнее о них читайте в статье «Кому нельзя выезжать за границу РФ в 2019 году: список невыездных граждан».
Сколько действует запрет
Согласно Приказу Управления ФССП по Москве №36 от 20.01.2009 г. срок наложения ограничения права на выезд за рубеж не может превышать 6 месяцев. Если в течение этого времени должник не исполняет свои финансовые обязательства, вводится новый запрет, еще на 6 месяцев.
В разных субъектах Российской Федерации сроки могут отличаться.
Как снять запрет
Не стоит наивно полагать, что вы сможете полностью погасить задолженность в аэропорту и отправиться в запланированном направлении.
Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 26.07.2017 №190 – ФЗ, судебный пристав-исполнитель может вынести решение взыскателю о невозможности покидать территориальные пределы страны за долги на протяжении 6 месяцев
Если должник в 2020 году выплачивает денежную сумму ранее установленного максимального срока, запрет автоматически снимается. Если ответчик не выполняет условия судебного решения в течение полугода, Федеральная служба судебных приставов заново выносит постановление об ограничении на выезд за рубеж.
Как проверить запрет на выезд за долги в 2020 году?
Перед планированием путешествия, деловой поездки за пределы России рекомендуется удостовериться в отсутствии денежных задолженностей.