Налог с продажи квартиры 3 года в собственности северянам
Близкими родственниками считаются:
- родители и дети;
- бабушки, дедушки и внуки;
- братья и сестры;
- супруги.
По закону полное право распоряжаться подаренным имуществом одаряемый получает после регистрации права собственности в Росреестре. Гражданин, получивший жилье в дар, должен обратиться в регистрирующий орган и подать заявление о смене собственника. Зарегистрировав право собственности на квартиру, владелец может продать его в любой момент.
Ответ
Если право на недвижимость было зарегистрировано в том же году, когда состоялась покупка и квартира находится в собственности более 3-х лет — платить налог не нужно. В этом случае подавать налоговую декларацию и оповещать налоговую инспекцию о проведенной сделке не нужно.
По общим правилам, если квартира находилась в собственности продавца более трех лет, налог при продаже платить не нужно.
Женщина вступила в наследство в январе 2016 года и стал собственницей квартиры. Продать ее без уплаты НДФЛ она может после 36 месяцев с момента открытия наследства — в январе 2019 года.
Если же гражданка решит продать квартиру раньше минимального срока, НДФЛ будет выплачиваться по ставке 13%.
После дарения квартиры, когда можно ее продать без налога
В случае получения квартиры в дар от близкого родственника минимальный срок владения от освобождения от НДФЛ составляет 3 года (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
Вы владеете продаваемым имуществом более 3 лет, Вы освобождаетесь от уплаты налога Как все предусмотреть в договоре?
Составление Договора купли-продажи всего за 3 000 рублей!
(если допустима простая письменная форма)
Если продается имущество, которое приобретено после 01.01.2016 года, а кадастровая стоимость на 01 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на покупателя, не определена, то налог рассчитывается со следующей величины (на выбор налогоплательщика):
- Продажная стоимость по договору отчуждения минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 000 000 рублей.
Минимальный срок владения объектом недвижимого имущества для освобождения от уплаты налога составляет 5 лет в следующих случаях:
Если имущество одновременно отвечает следующим условиям:
- приобретено по договору купли-продажи, дарению или наследству от иных лиц (не ближайших членов семьи), по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства, паевого инвестирования или по другому договору, связанному с долевым строительством);
- оформлено продавцом-налогоплательщиком в свою собственность после 01.01.2016 года;
- отчуждается после 01.01.2016 года (после того, как закон вступил в силу)
- не является «единственным» жильем
Если такое имущество находится в собственности продавца менее 5 лет, продавец-налогоплательщик должен уплатить налог на доходы физического лица, полученного от реализации этого имущества.
В 2020 году нас ждут ключевые изменения при оплате налога с продажи недвижимости, в том числе, квартиры:
- добавят еще один критерий, позволяющий продать квартиру без уплаты налога по истечении 3 лет, а не 5 лет;
- появится новая статья в Налоговом Кодексе РФ 214.10 про особенности определения налога с продажи недвижимости, в том числе, полученного в порядке дарения.
Пройдемся по-порядку. Для удобства обозначим фразами «было» «стало». И выделим ключевые моменты.
Положение первое.
Минимальный предельный срок владения.
Для недвижимого имущества установлен минимальный предельный срок владения, после истечения которого собственник вправе продать не уплачивая НДФЛ с продажи. Как было, так и оставили. Понятие минимального срока владения не убрали!
Положение второе.
4. Квартиры, полученные через ЖСК. Для такой квартиры срок начинает отсчитываться после выполнения двух условий: нужно подписать акт приёма-передачи квартиры и полностью оплатить паевой взнос.
Это подтвердил в своём письме и Минфин России (Письмо Минфина России от 04.07.2012 N 03-04-05/7-837).
5. Если квартира покупалась по долям.
Срок реализации поручения — конец мая 2019 года.
Президент отметил, что снятие ограничения в 5 лет позволит увеличит спрос на рынке недвижимости. Квартира, при реализации которой платить НДФЛ не нужно, должна соответствовать следующим требованиям:
- продавец должен быть собственником в течение трех лет;
- недвижимость должна быть единственной у налогоплательщика.
Распоряжение о снижении минимального срока вошло в перечень поручений президента по итогам форума «Деловая Россия».
Покупка и продажа недвижимости в одном году
В случае покупки и продажи одной квартиры за год, налогоплательщик может перечислить НДФЛ к возврату из бюджета в счет перечисленного при продаже.
При покупке недвижимости граждане-резиденты имеют право на возврат налога.
Максимальный размер выплаты— 260 тыс. рублей. Ограничение максимальной суммы на вычет составляет 2 млн.
рублей.
рублей. Налоговый вычет он не использовал. Позднее в этом же году он продает купленную недвижимость за 6 млн. рублей. Доход от сделки составляет 2 млн. рублей. НДФЛ при продаже должен составить 260 тыс. рублей. Так как налоговый вычет гражданин не получал, он вправе произвести взаимозачет и не платить НДФЛ при продаже.
Частные случаи
Недвижимость, купленная с привлечением кредитных средств, облагается налогом с продажи на общих основаниях.
В случае если между дарителем и одаряемым никаких родственных связей нет, этот срок будет составлять 5 лет.
Сейчас по закону ситуация такова:
- если дарение осуществляется между близкими родственниками, то одаряемый не платит налог с подаренного объекта недвижимости;
- если сделка совершена между дальними родственниками или вообще не родственниками — налог нужно заплатить.
Получается, что если квартира досталась в дар от троюродной бабушки или от соседки, налог нужно заплатить и при получении квартиры, и при ее продаже раньше 5-летнего срока владения.
Читайте также:Опасная переуступка — реальные примеры из практики юриста – или как можно лишиться и денег, и квартиры
С 2020 года двойного налогообложения можно будет избежать — вычесть сумму объекта недвижимости, с которой уже уплачен налог.
За два года он расплатился с банком, отдав кредит и 500 000 рублей процентов, и решил продать квартиру по кадастровой стоимости — 10 миллионов рублей.
10 000 000 — 9 000 000 (цена покупки) — 500 000 (проценты) = 500 000 рублей
Итак, Максиму придётся заплатить налог с 500 тысяч рублей, потому что на покупку он потратил в сумме 9,5 миллионов, а цена продажи больше 70% от кадастровой стоимости квартиры (70% — 7 миллионов рублей).
Обратите внимание:
Если после уменьшения цены квартиры на вычет 1 млн рублей или на расходы получается 0 или отрицательная сумма, то налог платить не надо.
Представим, что Максим решил продать квартиру за 9,5 млн рублей — ровно ту же сумму, что он на неё потратил.
Налогового Кодекса в редакции, вступающей в силу с 01.01.2016 года. Чтобы не платить налог, продажа должна быть осуществлена не ранее 2021 года через 5 лет (3 года при единственном жилье) после оформления имущества в собственность.
ВНИМАНИЕ!!! Для имущества, право собственности на которое получено:
- по наследству или дарению от ближайших членов семьи (супруги, родители, дети, внуки, бабушка, дедушка, братья, сестры)
- в результате приватизации
- в результате передачи имущества плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением
- с 01.01.2020 года сюда добавляется еще случай, когда отчуждаемое жилое имущество является для налогоплательщика единственным на дату перехода права собственности.
Не забудьте подать декларацию на налоговый вычет, по-умолчанию, налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут;
- Продажная стоимость по договору отчуждения минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена приобретения продавцом этого имущества). Не забудьте подать декларацию и предоставить документы на учет ранее произведенных расходов, по-умолчанию, налоговые органы уменьшать налогооблагаемую базу не будут;
Если реализуются права требования (переуступка), то налог рассчитывается со следующей величины:
- Цена переуступки минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е.