Регистрация недвижимости в мфц справка о погашеной ипотеке
Кроме того, акт определяет перечень лиц, имеющих законодательное право на предоставление ипотеки.
При заключении ипотечного договора юридическим лицом, возникающие обязательства должны быть отражены в бухгалтерской отчетности.
Общие нормы права, связанные с залогом, установленные в гражданском законодательстве действуют в случае, если нормативно-правовые акты не закрепляют специальных норм.
При покупке квартиры за счет заемных средств, независимо от желания сторон сделки на нее устанавливается залог в соответствии с законом.
Ипотека является обеспечительной мерой, которая позволяет гарантировать исполнение обязательств, лежащих в основе ипотечного договора.
При регистрации права собственности за приобретателем жилья, одновременно с этим происходит регистрация обременения на это жилье в едином государственном реестре недвижимости.
Срок рассмотрения заявления – 30 дней, затем оно перенаправляется в Росреестр для внесения изменений в записи ЕГРН.Обратите внимание! Ограничение в пользу Российской Федерации снимается не ранее окончательной выплаты ипотеки.
Если военнослужащему необходимо получить право полного распоряжения квартирой, приобретенной в ипотеку (например, для заключения договора купли-продажи), он может снять обременение до достижения даты 20-летнего периода выслуги. Для этого необходимо полностью погасить ипотеку с начисленными процентами, получить закладную и обратиться в МФЦ с полным пакетом документов.
Ипотека с привлечением средств материнского капитала
Снятие обременения по ипотеке в МФЦ, если квартира была приобретена с использованием средств материнского капитала, не имеет особенностей.
ВажноШаг №1 – посещение МФЦПрием в многофункциональных центрах ведется по предварительной записи либо в порядке «живой» очереди по электронным талонам. Для записи вы можете воспользоваться официальным сайтом территориального МФЦ, если в вашем регионе предусмотрена такая возможность.
Следующий способ записи – по единому телефону горячей линии либо контактному номеру определенного отделения.
Например, предварительная запись на прием в Санкт-Петербурге доступна по номеру: +7 (812) 573-90-00.Шаг №2 – предоставление документов по списку
Прием в многофункциональных центрах ведется по предварительной записи либо в порядке «живой» очереди по электронным талонам. Для записи вы можете воспользоваться официальным сайтом территориального МФЦ, если в вашем регионе предусмотрена такая возможность.
Следующий способ записи – по единому телефону горячей линии либо контактному номеру определенного отделения.
Для снятия обременения с квартиры необходимо сдать на рассмотрение пакет документов в выбранный многофункциональный центр.
Предоставляется:
- Заявление. Бланк выдается в МФЦ, заполняется вручную. При необходимости сотрудник отделения проконсультирует по возникающим вопросам.
- Через представителя. В этом случае к перечню документов прилагается нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица.
Вы можете выбрать любой удобный для вас способ подачи документов.
Сроки и стоимость оказания услуги
Процедура снятия обременения занимает 3 дня.
Однако учитывайте, что МФЦ – это посредник между заявителем и Росреестром, а потому они обязаны переслать документы. В среднем, срок оказания услуги может достигать 10-14 суток.
Снятие обременения с квартиры по ипотеке в МФЦ – бесплатная процедура.
Плата вносится только при получении выписки из ЕГРН, в которой будут отсутствовать сведения об ограничении.
Её размер – 400 руб. (на бумажном носителе) и 250 руб.
Это позволит беспрепятственно распоряжаться недвижимым имуществом: продавать его, обменивать, а также дарить.
Обременение с квартиры снимает территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Однако он действует только на основании заявления, направленного собственником жилья в МФЦ.
Регистрационная запись об ипотеке и введения в отношении недвижимого имущества обременения содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Уточнить, применено ли в отношении вашего жилья ограничение, вы можете online на сайте Росреестра, а также заказав выписку из ЕГРН.
Пошаговое руководство как снять обременение
Первое, что необходимо сделать для снятия обременения – полностью погасить задолженность перед банком, выдавшим ипотеку.
Эти действия накладывают связанные с жильем ограничения по владению, распоряжению им.
При наличии обременения, наложенного на объект, права в отношении этого объекта неполноценны.
Объект недвижимости под обременением утрачивает какие-либо свойства либо лишается возможности изменения его параметров или состояния.
Обременение уменьшает правомочия владельца объекта в выполнении действий, которые можно с ними осуществить.
Обладатель имущества утрачивает возможность полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Заключение сделок по распоряжению объектом не допускается.
Некоторые случаи возникновения обременения связаны с выражением воли обладателя объекта.
К примеру, на имущество накладывается залог в пользу какого-либо лица.
Однако ограничение может наступать и по принуждению владельца, вне зависимости от его волеизъявления.
Например, данная ситуация происходит при накладывании ареста судом на имущество, что препятствует выполнять с ним определенные действия.
Покупаемому недвижимость лицу необходимо перед заключением сделки получить сведения о том, наложено ли какое-то обременением на имущество или нет.
Важно знать, что если право собственности при заключении сделки переходит к другому лицу, обременение на имущество не прекращается.
Нормы закона
Обременение, которое наложено на недвижимое имущество, должно проходить государственную регистрацию в службе Росреестра.
В остальном, порядок действий и сроки остаются прежними.
Причины отказа в снятии обременения
Снять обременение с квартиры могут заемщики, полностью оплатившие задолженность перед банком и предоставившие в МФЦ полный набор документов. Если эти условия выполнены, сотрудник отделения либо Росреестра не может отказать в снятии ограничения.
В приеме документов на устранение обременений с недвижимого имущества в МФЦ могут отказать при наличии одной или нескольких причин:
- неправильно оформленное заявление,
- предоставление документов, сведения в которых не соответствуют действительности.
Если вы считаете, что отказ в приеме документов незаконный, оставьте жалобу в МФЦ.
Используется та же валюта, в которой был выдан кредит на его приобретение.
- Сведения о лице, осуществившем оценочную экспертизу.
- Условия, по которым заемщик оформил договор при ипотеке.
- Дата и номер.
При утрате закладной на квартиру владельцу необходимо обратиться к сотруднику банка и оформить дубликат. Если кредитное учреждение по каким-то причинам отказывается выдавать документ или требует дополнительной оплаты за оформление, необходимо обращаться в суд.
Подача через МФЦ
Чтобы зарегистрировать квартиру в ипотеке на себя, необходимо подать бумаги в регистрирующий орган.
Осуществляется данная процедура в Регпалате. Отнести бумаги можно лично, но для удобства лучше воспользоваться многофункциональным центром.
- оформить техпаспорт на здание;
- оформить акт приема-передачи новостройки;
- получить разрешение на эксплуатацию здания;
- осуществить процедуру регистрации;
- получить и присвоить дому почтовый адрес.
Как только застройщик осуществит эти действия, можно начинать процедуру оформления права собственности.
Документы
О том, какие документы нужны для регистрации, можно узнать в многофункциональном центре. Список включает следующие бумаги:
- Документ, удостоверяющий личность владельца.
Если предполагается, что собственников будет несколько, потребуются и их паспорта. - Договор купли-продажи.
- Заявление.
- Кадастровый и технический паспорта.