Главная - Гражданское процессуальное право - Наследование долей ооо после смерти супруга через суд

Когда жена преподносит мужу какие-либо драгоценности без заключения дарственной, то они считаются общими, т. к. покупались после заключения брака. Но супруг может считать эти вещи своими личными накоплениями, что и становится причиной спора.

Наследование долей ооо после смерти супруга через суд образец


Кустова А.И. на решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 27 ноября 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 17 февраля 2015 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Юрьева И.М., выслушав объяснения представителя Кустова А.И. — Василенко А.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения Кустова А.А., представителя Николаевой Т.А. — Кустовой Г.М., возражавших против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Кустов А.И. обратился в суд с иском к Кустову А.А., Кустову А.А., Николаевой Т.А., нотариусу Сочинского нотариального округа Краснодарского края Ларионовой Л.Е. о выделе супружеской доли в праве общей совместной собственности на земельный участок площадью … кв.

Наследование долей ооо после смерти супруга через судебных приставов

При подаче иска важно понимать, что законодательство на стороне пережившего партнера и выдача доли все равно произойдет. Рекомендуется предварительно оценить все риски, отрицательные и положительные стороны судебных разбирательств, проконсультироваться у адвоката и только после этого писать заявление.

Как получить супружескую долю

Получение супружеской части состоит из нескольких последовательных этапов. Если соблюдать определенные рекомендации, то проблем с вступлением в наследственные права не возникнет.

Алгоритм нотариального действия при обращении супруга:

  1. Сначала вдовой или вдовцом подписывается заявление о получении доли.

Этап 1 — выяснение порядка наследования

Собственность наследодателя распределяется двумя способами – согласно законодательству или нотариально заверенной последней воле покойного. На размер супружеской доли в наследстве не влияет наличие завещания. Нельзя отобрать у вдовца или вдовы активы, которые полагаются им по закону.

Категории граждан, которых запрещается лишать наследства:

  • малолетние и больные дети, которые не могут сами себя обеспечить;
  • иждивенцы, за которых отвечает наследодатель;
  • недееспособные родители;
  • официальный партнер, который на временной или постоянной основе не может заниматься трудовой деятельностью.

При отсутствии завещания порядок распределения наследства определяется законом.
Родственники, которые находятся в одной группе, обладают равными правами.

Внимание
На основании этой бумаги нотариус включит долю пережившего супруга в общую наследственную массу и разделит ее между всеми наследниками в стандартном порядке.

Если подобное заявление отсутствует, нотариус не имеет правомочий на включение супружеской доли в состав наследственной массы. Однако иногда жена/муж пишут заявление о том, что в составе наследства нет совместного имущества супругов. Судебная практика имеет немало примеров, где такое заявление оспаривалось.

Корректировка доли пережившего супруга в наследстве

В общем порядке совместное имущество супругов делится поровну.


Однако законодательно предусмотрены ситуации, при которых доля может быть скорректирована в большую или меньшую сторону.

В соответствии со ст.

Супруга заверила, что выплатит наследникам компенсацию за их доли и станет единственной собственницей квартиры.

Как выделить супружескую долю после смерти супруга?

Механизм выделения доли супруга определяется законом. Однако нужно учитывать разные факторы: например, состояли ли супруги в браке на момент смерти одного из них, был ли заключен брачный контракт, имеется ли обязательная доля в наследстве?

Если не произвести раздел имущества, можно запутаться с правом собственности. Это значит, что имущество может отойти другим наследникам.

Конечно, если единственным претендентом на имущество является супруга, то можно не усложнять процедуру — она наследует все оставшееся имущество.
Но если имеются другие претенденты, например, дети от предыдущего брака, то есть угроза утраты части имущества.

Важно
В повестку разрешается включать:

  • предложение о смене руководителя и главного бухгалтера фирмы;
  • пересмотр перечня видов деятельности;
  • переезд на новый юридический адрес;
  • внесение изменений в устав;
  • увеличение или уменьшение капитала ООО;
  • распределение чистой прибыли, с соблюдением утвержденной законом периодичности;
  • требования о реорганизации и ликвидации бизнеса.

Наследник, официально вступивший в права, получает возможность продать свою долю. При этом ему придется соблюдать нотариальный порядок и следовать предписаниям ст. 21 закона 14-ФЗ. Удерживать НДФЛ или налог на прибыль с наследников не потребуется.


Операции освобождены от обложения п. 18 ст. 217 НК РФ.

Специфические ситуации

Порядок наследования долей в капитале общества хорошо проработан нотариальными палатами и законодателем.

Документ оформляется после получения свидетельства.

Ниже представлен примерный текст соглашения:

Скачать образец соглашения о выделении супружеской доли из наследственной массы

Прилагаемые документы

Основным документом при выделении части активов является заявление овдовевшего супруга — написанное им лично или при участии доверенного лица.

Вместе с заявлением нужно подать следующие документы:

  • доказательства кончины супруга;
  • свидетельство о браке;
  • правоустанавливающие бумаги на собственность;
  • брачный договор (при наличии);
  • согласие органа опеки, если у наследодателя есть малолетние дети до 14 лет;
  • паспорт РФ.

Нотариус сверяет подлинность документов, пробивает их по базе, запрашивает недостающие справки.

Разумеется, в такую группу войдут предметы гигиены и постоянного пользования умершего (например, зубная щётка, одежда, обувь).

Личное имущество наследодателя входит в состав наследства. Примечательно, что на него претендует и живой супруг — как наследник первой линии родства (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Вместе с супругом в наследство вступают другие наследники — родители и дети умершего.

Пример:

Жена похоронила своего супруга.
Осталось имущество: квартира, автомобиль, денежный вклад и часть акций — совместное имущество мужа и жены. Личная собственность мужа включала земельный участок (унаследованный) и драгоценности (полученные в дар). Вместе с женой в наследство вступила дочь и мать умершего.
Законом определен принцип равенства долей наследников по закону — супруге, матери и дочери полагается по 1/3 части личной собственности мужчины.

Если все в порядке, супруг получит свидетельство о праве собственности на долю. Наличие такого свидетельства исключает часть имущества из наследственной массы.

Расходы

При оформлении наследства с претендентов удерживается государственная пошлина — за подачу заявления нужно заплатить 100 рублей. При выдаче свидетельства на наследство размер госпошлины определяется исходя из степени родства и стоимости активов (см. «Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса«).

За подачу документа о выделении супружеской доли после смерти супруга может быть удержана пошлина в размере 0,5% от стоимости доли (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Отдельно наследники оплачивают услуги нотариуса. Их стоимость составляет от 1 500 до 10 000 рублей, в зависимости от региона проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru