Новый закон о переосвидетельствовании инвалидности
Системный склероз: диффузная форма, тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
26. Дерматополимиозит: тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
27. Отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм с тяжелым течением, рецидивирующими инфекционными осложнениями, тяжелыми синдромами иммунной дисрегуляции, требующие постоянной (пожизненной) заместительной и (или) иммуномодулирующей терапии.
28.
18. Хроническая болезнь почек 5 стадии при наличии противопоказаний к трансплантации почки.
19. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
20. Врожденный незавершенный (несовершенный) остеогенез.
21.
Наследственные нарушения обмена веществ, не компенсируемые патогенетическим лечением, имеющие прогредиентное тяжелое течение, приводящие к выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма (муковисцидоз, тяжелые формы ацидемии или ацидурии, глютарикацидурии, галактоземии, лейциноз, болезнь Фабри, болезнь Гоше, болезнь Ниманна-Пика, мукополисахаридоз, кофакторная форма фенилкетонурии у детей (фенилкетонурия II и III типов) и прочие).
22.
а) при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего инсулинозависимый сахарный диабет, при адекватности проводимой инсулинотерапии, отсутствии нуждаемости в ее коррекции, при отсутствии осложнений со стороны органов-мишеней или с начальными осложнениями в возрастной период, в который невозможен самостоятельный контроль за течением заболевания, самостоятельное осуществление инсулинотерапии;
б) при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего классическую форму фенилкетонурии среднетяжелого течения, в возрастной период, в который невозможен самостоятельный систематический контроль за течением заболевания, самостоятельное осуществление диетотерапии;
в) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с хронической тромбоцитопенической пурпурой при непрерывно рецидивирующем течении, с тяжелыми геморрагическими кризами, резистентностью к терапии.
III.
Новый закон о переосвидетельствовании инвалидности
Чтобы определить размер выплат и уровень льгот, учитываются прописывающиеся в заключении МСЭ основания:
— неизлечимые болезни, новообразовании и опухоли (злокачественные/доброкачественные);
— профзаболевания, развившиеся вследствие работы на вредном производстве;
— боевые ранения у военнослужащих или участников боевых действий;
— врождённая инвалидность или с детства;
— наличие производственной травмы;
— получение дозы радиации.
Инвалидность положена нездоровому человеку с ОВЗ, нарушениями в работе внутренних органов и различными дефектами, присутствующими с рождения или как результат травмы.
.
Документы
Список всех необходимых для успешного прохождения процедуры переосвидетельствования документов также устанавливается лечащим врачом. В основном такой перечень состоит из следующего:
- Идентифицирующий личность документ (паспорт);
- Сведения, подтверждающие наличие ранее установленной группы инвалидности;
- СНИЛС;
- Заявление об обследовании больного и направление на прохождение упомянутой процедуры, выданное лечащим врачом;
- План реабилитационных мероприятий;
- Справка, подтверждающая наличие официального трудоустройства или факт обучения в учебном заведении;
- Амбулаторная карта;
- Документы, несущие в себе сведения о получаемых доходах заявителя.
Вместе с оригиналами указанных выше документов, подаче также подлежат их копии.
Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III — IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ — III степени.
9. Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II — III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени.
10. Неустранимые каловые, мочевые свищи, стомы.
11.
Выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования).
12. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций (опоры и передвижения при невозможности корригирования).
13.
Новый год несет не только радостные моменты, но и большие огорчения для Российских граждан. Поступила новость, что уже с начала будущего года правительство планирует сократить количество инвалидов.
Данная категория граждан, является второй по затратности для государства после пенсионеров. Им назначаются специальные выплаты, компенсации, пособия и социальные льготы.
С чем связано подобное решение, чего ждать в скором будущем – рассмотрим в данной статье.
Какие методы избрало правительство
Еще не до конца отгремело известие правительство об увеличении пенсионного возраста.
16 мая 2019 года было принято новое ПП РФ № 607, которое своими условиями упростило порядок прохождения медицинского освидетельствования и присвоения инвалидности.
Новшества заключаются в следующем:
- Направление на освидетельствование в МСЭ можно послать в электронном виде. Присутствие инвалида при подаче теперь необязательно.
- Копии решений и актов можно запросить в МСЭ через Госуслуги.
- Заявление на обжалование решения МСЭ можно направить через портал в электронном формате.
Новый закон
В апреле 2018 года Правительством был утвержден новый перечень заболеваний, наличие которых может служить основанием для присвоения инвалидности:
- Бессрочно.
- Ребенку до достижения совершеннолетия.
- Заочно.
Список заболеваний был существенно расширен до 58 разновидностей.
К таким относят:
- свидетельство о рождении ребенка (ксерокопию и оригинал);
- паспорт и его копию одного из родителей;
- если ребенку уже исполнилось 14 лет, следует подготовить ксерокопию и оригинал его паспорта;
- ксерокопии всех страниц трудовой книжки родителей;
- амбулаторная карта больного;
- эпикризы из стационара, где ребенок лечился;
- обращение на освидетельствование;
- оригинал документа о приписке ребенка.
Заключение
Благодаря новому закону, утвержденному лично президентом России Путиным В. В., оформлять инвалидность детям и взрослым теперь значительно проще. Для получения льготы не нужно тратить много сил и времени.
В связи с этим инвалиду необходимо будет тщательное и скрупулёзно обосновывать свою позицию следующим образом:
- Описывать и при возможности демонстрировать имеющиеся недуги и увечья.
- Подробно пояснить каким образом наличествующая болезнь или иное нарушения здоровья мешает вести последнему полноценный образ жизни, в том числе и осуществлять должным образом какой-либо вид трудовой деятельности.
- Предъявить все имеющиеся документальные доказательства, подтверждающие факт того, что его здоровье, в лучшем случае, не пошло на поправку, а показатель реабилитации так и осталась на прежнем уровне.
Результат прохождения осмотра или его пропуска
Пропуск процедуры переосвидетельствования является серьезным нарушением и может повлечь за собой достаточно негативные для больного последствия.
В результате МСЭ группа может быть повышена, понижена, или гражданин лишится инвалидности вовсе.
Итог повторной экспертизы может повлиять на размер социальной пенсии. Ее скорректируют в сторону уменьшения или увеличения, зависимо от самочувствия и состояния здоровья человека с недееспособностью.
Причиной переоформления группы иногда может быть несогласие заявителя с решением предыдущей МСЭ и подача иска в суд. В таком варианте по вердикту вышестоящего бюро тоже проводится перекомиссия.
Специфика МСЭ: запланированная и преждевременная
В нынешнем 2020 году переоформление инвалидности проходит по правилам, аналогичным для осуществления первичной МСЭ. Ее периодичность отличается для инвалидов разных групп.