Когда положенный президентский отпуск военнослужащего
Подобное отпускное время допустимо при наличии 1 из 3 следующих оснований увольнения:
- истечение срока военной службы наступает не через 3 года или раньше;
- сокращение штата;
- по текущему состоянию здоровья.
Также должно соблюдаться условие про стаж военной службы в 20 лет.
Согласно ст. 49 ФЗ № 53 от 28 марта 1998 г., предельный возраст пребывания на военной службе для:
- маршала РФ (генерала армии, адмирала, адмирала флота, генерал-полковника) составляет 65 лет;
- генерал-лейтенанта (вице-адмирала, контр-адмирала, генерал-майора) — 60 лет;
- полковника и капитана 1-го ранга — 55 лет;
- военнослужащего, который имеет иное воинское звание, — 50 лет.
- для женщин-военнослужащих этот возраст меньше — 45 лет.
В п. 15 ст. 28 Положения о порядке прохождения военной службы, утв.
В соответствии с пунктом 12 Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 установлено, что военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим этот отпуск ранее.
Когда положенный президентский отпуск военнослужащего
Президентом РФ или министром обороны).
Важно: отпускник обязан явиться в расположение части в кратчайшие сроки.
Отпуск военного срочной службы и по контракту в 2018 году
Ответ за 15 минут 696 юристов сейчас на сайте
Добрый день! Контракт до наступления предельного возраста пребывания на военной службе 45 лет, по старому( заключен в 2013), когда можно взять дополнительный отпуск 30 суток военнослужащему? В следующем году исполняется 42, хотел взять, не дают!? Уточнение клиента 13 Ноября 2016, 12:21 отпуск военнослужащих Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:
- Дополнительный отпуск 30 суток
- Право на отпуск 30 суток по личным обстоятельствам
- Все услуги юристов в Москве Оспаривание приказов и решений аттестационных комиссий Москва от 8000 руб.
Vii.
Вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части, по желанию военнослужащего, ему может предоставляться до дня начала отпуска, дополнительное время отдыха из расчета одни сутки отдыха за каждые сутки установленного настоящим Положением увеличения отпуска.
Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, не использовавшему по уважительным причинам дополнительный отпуск, указанный отпуск предоставляется при увольнении с военной службы с исключением его из списков воинской части в день окончания отпуска, который должен совпадать с днем истечения срока военной службы.
Согласно этого же Указа Президента ст.29 п.16 предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы.
Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения.
19. В случае тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, матери, отца, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился военнослужащий или которого он воспитывает), а также пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего, находящегося в отпуске (кроме отпуска по личным обстоятельствам), начальник гарнизона (военный комиссар), на территории которого военнослужащий находится в отпуске, имеет право предоставить этому военнослужащему (по его желанию) отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток с увеличением времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.
Мысли юристов вслух
Отпуск при увольнении военнослужащего с военной службы
Отпуск при увольнении военнослужащего с военной службы
Основным документом, регулирующим вопросы предоставления отпусков военнослужащим по контракту и срочной службы, является Положение о порядке прохождения военной службы (далее по тексту — Положение).
Согласно п.
16 ст.
Он предоставляется в полном объеме.
Есть ли выплаты?
При увольнении военнослужащему положены такие выплаты:
- разовая выплата в соответствии со ст. 3 ФЗ № 306 от 7 ноября 2011 г. — 2 оклада (до 20 лет службы) и 7 окладов (свыше 20 лет);
- премия в размере до 3 окладов — выплачивается только тем военным, кто добросовестно исполнял свои воинские обязанности (п. 77 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих, утв. приказом Минобороны РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г.);
- матпомощь — выплата, которая начисляется в зависимости от конкретных условий прохождения службы (п.
Если у кадровиков нет такого образца, то можно следовать следующей схеме:
- адресовать рапорт своему непосредственному командиру;
- указать личные ФИО, воинское звание и должность;
- в просительной части нужно написать, что вы хотите получить перед увольнением отпуск по личным обстоятельствам на 30 дней (обязательно укажите количество дней, поскольку законом предусмотрены и другие виды увольнительных по личным обстоятельствам);
- обозначить дату, когда вы хотите получить увольнительную, и город, куда вы отбываете;
- указать дату и поставить подпись.
В просительной части не уточняйте выслугу и сроки окончания контракта.
Предоставление дополнительного отпуска отражено в ст. 31 Положения, где указаны категории лиц, могущих воспользоваться этим правом. Например, к ним относятся военнослужащие, принимавшие участие в боевых операциях за пределами страны.
ФЗ “О ветеранах” указывает, что в год увольнения дополнительную льготу можно использовать полностью, независимо от количества отработанных месяцев.
Разумеется, у военного, претендующего на ДО, должна быть необходимая выслуга. В соответствии с законом — это 20 лет общей службы. Общая продолжительность службы для получения дополнительных льгот и гарантий (в том числе и дембельского отпуска) рассчитывается без учета льготных лет выслуги, поэтому будьте готовы, что вам посчитают только календарные годы.
Дембельский отпуск должны предоставить военнослужащему, который планирует увольняться по ДПВ, ОШМ или по болезни, имеет 20 календарных лет выслуги, и написал рапорт на отпуск.
Если по каким-либо причинам вы уже отгуляли свою дембельскую увольнительную, но после этого продолжили служить, то второй раз данный вид отгула вам не положен.
Как написать рапорт
Рапорт на отпуск военнослужащего по контракту нужно подавать тогда, когда у вас уже возникло право на такой дополнительный отдых.
Указа Президента РФ от 01.07.2014 N 483)
6. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, являющемуся соискателем ученой степени кандидата или доктора наук, при условии успешного сочетания служебной деятельности с научной работой по рекомендации ученого совета образовательной организации или ученого совета научной организации, где он является соискателем ученой степени, командованием воинской части, где проходит военную службу соискатель ученой степени, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предоставляются творческие отпуска продолжительностью:
(в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2014 N 483)
а) для соискателя ученой степени доктора наук — до шести месяцев;
б) для соискателя ученой степени кандидата наук — до трех месяцев.
7.
Особенности расчета
Основной отпуск военных в годы поступления на военную службу и ее окончания рассчитывается по-особому. За основание берется срок базового периода, который положен согласно выслуге лет, этот срок делиться на 12. Полученное значение умножается на количество полных месяцев, которые военный отслужил за календарный год.
В том случае, если требуется округлить количество в итоге получившихся отпускных суток или же расчетных месяцев, то округляются данные показатели в пользу военнослужащего.
Также рассчитывается отпуск, если военный вынужден уволиться со службы досрочно.
В случае, если военный проходит службу в особых условиях, то его отпуск увеличивается согласно нормативам (то есть для тех, кто проходит службу в районах с неблагоприятными условиями отпуск увеличивается на 15 суток и т.д.).