Общее собрание собственников жилья в жск
В многоквартирных домах, где созданы ТСЖ или жилищный кооператив, наравне с общими собраниями собственников проводятся общие собрания членов товарищества или кооператива. Читайте первую статью из цикла о правилах и нюансах проведения ОСЧ товарищества собственников и жилищного кооператива.
В ЖК РФ нет подробного описания проведения ОСЧ
Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать для управления им управляющую организацию, а также создать товарищество собственников или жилищный кооператив.
В домах, где есть ТСЖ или ЖК, помимо общего собрания собственников проводятся общие собрания членов ТСЖ/ЖК. На ОСЧ решаются вопросы функционирования этих объединений.
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 10.05.2018 по делу N 33-15849/2018.
Аналогичным образом не приняты во внимание доводы истцов о нарушениях при проведении собрания членов ЖСК в очно-заочной форме.
Суд выяснил, что уведомления о собрании были вывешены на стендах, находящихся в подъездах дома, члены ЖСК оповещались о собрании в ходе поквартирного обхода, голосование проводилось по вопросам соответствующим повестке, указанной при проведении внеочередного собрания, кворум его созыва имелся, нарушений при подсчете голосов не выявлено.
Нарушений, влекущих недействительность решений общего собрания членов кооператива, суд не установил.
4.
Общее собрание собственников жилья в жск
ОСЧ.
Порядок и срок уведомления членов жилищного кооператива о проведении общего собрания в ЖК РФ не прописаны. Чаще всего кооперативы действуют по той же схеме, что и ТСЖ, пользуются теми же способами информирования участников ОСЧ.
Также порядок и срок уведомления прописываются в Уставе ЖК.
Как оформить выход члена ТСЖ из товарищества
Кворум и подсчёт голосов зависит от количества членов ТСЖ/ЖК
В отличие от кворума на ОСС, где он зависит от количества голосов всех собственников и дольщиков в доме, кворум при проведении общих собраний членов ТСЖ или ЖК зависит от количества собственников, в них входящих, и площади принадлежащих им помещений.
Общее собрание ТСЖ признаётся состоявшимся, если в нём приняли участие его члены, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов членов товарищества (ч. 3 ст. 146 ЖК РФ).
Решение общего собрания членов жилищного кооператива, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, — более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
В соответствии со ст. 121 ЖК РФ, гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива. Соответственно, вступление в ЖСК – это право гражданина, и его нельзя обязать вступить в ЖСК против его воли.
Примечание.
Ответ подготовлен на основе присланного вопроса.
Это могут быть правление кооператива, председатель правления, группы членов кооператива.
В соответствии с ч. 8 ст. 148 ЖК РФ, созыв и проведение собрания членов ТСЖ относится к обязанностям правления товарищества собственников. Но так же, как и в случае с жилищными кооперативами, ТСЖ может прописать в Уставе перечень инициаторов собрания.
Однако это не значит, что другие члены ТСЖ, не упомянутые в Уставе, не могут инициировать ОСЧ,
Способы и сроки уведомления о проведении ОСЧ обычно аналогичны требованиям к ОСС
Инициатор общего собрания членов ТСЖ, как и инициатор общего собрания собственников, направляет каждому члену товарищества заказным письмом или вручает лично под расписку уведомление о проведении общего собрания членов.
Иные способы можно использовать в случае, если они утверждены ранее на ОСЧ или предусмотрены Уставом (ч. 1 ст. 146 ЖК РФ).
К сожалению, не все ЖСК обременяют себя подобным мероприятиям, а зря.
На отчётном собрании представители ЖСК в виде председателя и членов правления должны отчитаться перед собственниками о проведенных работах, потраченных бюджетных средств, остатке на счете, а также о планах, которые необходимо осуществить.
Как правило, такое отчётное собрание проводится в завершении года, в декабре, когда подводятся все итоги работы за 12 месяцев.
Отчётное мероприятие по всеобщему сбору обязательно, так как позволяет собственникам осознать, какие проблемы существуют, с какими удалось справиться, а также иметь представление о том, чего ждать от ЖСК в следующем году.
ЖСК?
Решение общего собрания ЖСК принимается путем осуществления голосования.
Оно может быть как открытым, в форме опроса или поднятия рук, так и закрытым, путем использования бюллетеней.
Выигрывает то решение, которое набрало большинство голосов.
При этом, результаты выборов будет считаться неверными в случае, если на собрании присутствовало меньше половины всех имеющихся собственников. В этой ситуации мероприятие по всеобщему сбору подлежит повторному осуществлению в другую дату.
Как поступить тому, кто не согласен с вынесенным решением?
В ситуации, если вы не согласны с решением, которое было принято на собрании, и хотите его обжаловать, Вы можете воспользоваться одним из предложенных способов.
- Первым делом Вы можете проверить законность, на основании которой было осуществлено собрание собственников ЖСК.
Понять логику этого решения еще труднее, чем провести собрание в очной форме в кооперативе, членами которого являются, например, 300 человек.
На всякий случай отметим, что Минстрой РФ в своих требованиях к протоколу собраний собственников под словом «присутствующие» понимает любых участников собрания независимо от формы его проведения, что следует из подп. «в» п. 12 Требований.
Еще занимательнее практика судов, которые ставят положения устава кооператива выше того, что прямо регламентировано в Жилищном кодексе РФ. Применительно к общим собраниям членов ЖСК – это требования к кворуму собраний.
Согласно общему правилу, предусмотренному в ч.
1 ст.
ТСЖ, ЖСК мероприятий, необходимых для проведения общего собрания, не делает указанные лица инициаторами общего собрания, инициаторами общего собрания являются собственники помещений в многоквартирном доме, они формулируют вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания (см. часть 6 статьи 45 ЖК РФ).
Таким образом, ТСЖ, ЖСК как юридические лица, управляющие многоквартирными домами, не только не обязано, но и не вправе созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Но указанные лица в соответствии с частью 11 статьи 46 ЖК РФ обязаны направить копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, представленные лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в орган государственного жилищного надзора, том числе с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
2. На собраниях действует разный порядок подсчета голосов.
3.
Различается сама процедура проведения собраний. Проведение собраний собственников регламентировано ст.