Общее собрание собственников жилья в жск
Связь между организациями управления и клиентами достаточно хрупка или вовсе не налажена, если между ними нет соединяющего звена. Таковым является Совет многоквартирного дома или СМД.
Заявлять о текущих проблемах и направлять деятельность управляющих компаний можно только от лица представителя СМД, которым является председатель совета многоквартирного дома.
Что такое совет многоквартирного дома?
Совет собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме – это выборный орган. В его создании принимают участие собственники помещений МКД. Вопросы, связанные с деятельностью этого органа, урегулированы статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ.
Владельцы помещений в МКД выбирают совет многоквартирного дома.
Общие собрания в многоквартирных домах регулируются:
- ст. ст. 44 – 46 ЖК РФ – общие собрания собственников помещений;
- ст. ст. 145 – 146 ЖК РФ и Уставом – собрание членов ТСЖ/ТСН;
- ст. ст. 116 – 117 ЖК РФ и Уставом – общее собрание членов ЖК/ЖСК.
Как изменить состав общего имущества в доме, которым управляет ЖСК
В ОСЧ участвуют только члены ТСЖ или ЖК
В ЖК РФ подробно прописано, как проводится общее собрание членов ТСЖ, а вот проведение ОСЧ кооперативов часто вызывает немало вопросов. Порядок проведения ОСЧ товарищества во многом схож с порядком проведения ОСС (ч.
1.1 ст. 146 ЖК РФ). Общее собрание членов жилищных кооперативов проводится в соответствии с ст.
Общее собрание собственников жилья в жск
Цель деятельности – это помочь принять решение и обеспечить контроль за его исполнением.
Собственники помещений многоквартирного дома могут прописать перечень действий, которые возлагаются на совет МКД. Причем это может быть оформлено всего одним решением организационного характера.
Для этого на общем собрании владельцев помещений МКД утверждается положение о совете многоквартирного дома, причем стоит помнить о том, что увеличить полномочия председателя или членов совета МКД кроме тех, что указаны в Жилищном Кодексе РФ, нельзя.
Полномочия после подписания договора
Имея на руках доверенность, старший управления контролирует выполнение всех пунктов договора по проведению уборки, ремонта, подготовки дома к зиме и его содержанию.
Контроль осуществляется за работами, которые проводятся над общим имуществом.
- По окончании работ председатель должен подписать акт приемки или зафиксировать явное нарушение договора, подписав акт о нарушении нормативов и договоренностей о качественной работе.
- То же касается коммунальных услуг – если они не были предоставлены или предоставлены, но низкого качества, председатель от лица совета подписывает акт о нарушении.
- Если управляющая компания не предоставляет заявленные услуги или они оказаны в неполной мере и некачественно, председатель направляет обращение к вышестоящим органам.
Доверенность собственников жилья предоставляет полномочия для представления совета ТСЖ в суде.
ЖСК?
Решение общего собрания ЖСК принимается путем осуществления голосования.
Оно может быть как открытым, в форме опроса или поднятия рук, так и закрытым, путем использования бюллетеней.
Выигрывает то решение, которое набрало большинство голосов.
При этом, результаты выборов будет считаться неверными в случае, если на собрании присутствовало меньше половины всех имеющихся собственников. В этой ситуации мероприятие по всеобщему сбору подлежит повторному осуществлению в другую дату.
Как поступить тому, кто не согласен с вынесенным решением?
В ситуации, если вы не согласны с решением, которое было принято на собрании, и хотите его обжаловать, Вы можете воспользоваться одним из предложенных способов.
- Первым делом Вы можете проверить законность, на основании которой было осуществлено собрание собственников ЖСК.
Жилищного кодекса РФ, порядок принятия решений органами управления кооператива устанавливается Уставом жилищного кооператива. Из устава кооператива суд также усмотрел, что проведение общего собрания членов кооператива осуществляется только в форме совместного присутствия, так как «Уставом определено лицо, которое ведет собрание; определено, что правомочность собрания определяется количеством присутствующих на собрания членов ЖСК; определено, что последствием отсутствия необходимого числа членов кооператива на собрании кворума является созыв нового собрания; определено, что решения принимаются голосами членов кооператива, присутствующих на собрании.
- на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг;
- осуществляет принятие решений по вопросам, которые переданы для решения председателю совета многоквартирного дома в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Документация
В ней должна быть указана дата проведения собрания, решение об избрании жителя одной из квартир членом совета или его председателем, адрес дома.
Также в выписке должен указывать срок избрания, подпись секретаря собрания и председателя.
Суд при рассмотрении дела принял во внимание, что действующая на дату проведения собрания редакция устава ЖСК не соответствует Жилищному кодексу РФ в части форм проведения собраний, а также вопросов, которые могут быть разрешены при применении указанных в уставе форм. В уставе не было очно-заочной формы собрания, однако суд посчитал правильным руководствоваться общими положениями Жилищного кодекса РФ про собрания, предусматривающими среди прочих и очно-заочную форму.
Суд проверил содержание бюллетеня на соответствие требованиям ч.
5.1. ст. 48 ЖК РФ, отметил, что при проведении очной части собрания очно-заочной формы голосования члены кооператива регистрировались в журнале (листе) регистрации, решение внеочередного общего собрания членов кооператива оформлено протоколом, что соответствует ч. 4 ст.
ТСЖ, ЖСК мероприятий, необходимых для проведения общего собрания, не делает указанные лица инициаторами общего собрания, инициаторами общего собрания являются собственники помещений в многоквартирном доме, они формулируют вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания (см. часть 6 статьи 45 ЖК РФ).
Таким образом, ТСЖ, ЖСК как юридические лица, управляющие многоквартирными домами, не только не обязано, но и не вправе созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Но указанные лица в соответствии с частью 11 статьи 46 ЖК РФ обязаны направить копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, представленные лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в орган государственного жилищного надзора, том числе с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Обратите внимание, что эта процедура требуется только в том случае, если нет товарищества собственников жилья или ЖСК.
В соответствии с частью Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может иметь только один орган управления, для ТСЖ или ЖСК – это общее собрание собственников жилья, которое создается для разрешения важных вопросов, связанных с управлением домом.
Жилищное законодательство РФ не дает юридический статус совету МКД как органу, который может заниматься управлением домом. Причем жилищное законодательство не дает совету МКД полномочий общего собрания собственников жилья, поэтому они не могут принимать решения, которые связаны с управлением МКД.
Совет многоквартирного дома не может заменить работу общего собрания собственников жилья.
Виды общих собраний
- Прежде всего, необходимо различать общие собрания собственников помещений МКД (ОСС) и общие собраний членов ТСЖ/ЖСК (ОСЧ).
- Несмотря на схожесть этих видов общих собраний — это абсолютно разные органы управления МКД, имеющие разные полномочия, отличия в порядке проведения, в порядке установления кворумов и определения правомочности для принятия тех или иных решений.
- Порядки проведения общих собраний собственников, общих собраний членов ТСЖ и общих собраний членов ЖСК регламентируются разными положениями ЖК РФ, и, несмотря на то, что некоторые нормы являются общими, имеется и ряд существенных различий, о которых нельзя забывать.
Участники общих собраний
Необходимо отметить, что правом участия в различных общих собраниях обладают различные граждане.