Договор на аренду квартиры доля собственности свидетльство о смерти
А отсюда следуют и неясности в налогообложении:
- можно ли учесть уплаченные деньги в расходах (к примеру, если речь идет о кассовом методе учета доходов и расходов);
- надо ли удерживать НДФЛ с сумм арендной платы. Логичнее было бы не удерживать, ведь если не ясен налогоплательщик, то и налога попросту нет. Но имейте в виду: если к вам придут с проверкой налоговики, у них может быть иная точка зрения на сей счет.
Возникнут сложности с НДС, если умерший арендодатель был предпринимателем на общем режиме налогообложения, при условии, что ваша организация (предприниматель) сама является плательщиком этого налога. Согласно договору вы по-прежнему должны платить за аренду вместе с НДС. Хотя уже понятно, что уплаченный налог вряд ли можно будет принять к вычету, ведь счета-фактуры нет.
В связи с этим логичнее было бы платить за аренду без НДС.
- Кому достанется жилье в случае кончины нанимателя?
- Как переоформить?
- Возможные сложности
- Условия для внесения изменений
- Где взять документ, если он утерян?
- Где переоформить?
- Основания
- Права и обязанности человека, снимающего квартиру
- Договор на аренду квартиры доля собственности свидетльство о смерти
- Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?
- Где взять документ, если он утерян?
- Перечень необходимых документов
- Шаг 1. Определите лиц, которые по закону вправе принять квартиру в наследство
- Где переоформить?
- Возможные сложности
Основания
Отношения по договору социального найма не нуждаются в пролонгации, поэтому переоформление проводят, только в случае, если ответственный квартиросъёмщик:
- сам решил отказаться от жилья;
- сменил место жительства;
- скончался или был признан судом недееспособным;
- находится в местах лишения свободы.
Права и обязанности человека, снимающего квартиру
Наниматель – гражданин РФ, получивший в пользование жилье на особых, определенных законодательством условиях. Существует форма типового договора соц.
Договор на аренду квартиры доля собственности свидетльство о смерти
ЖЭУ для внесения изменений в лицевой счет (делается это, чтобы счета приходили на имя ответственного нанимателя).
В оформлении договора могут отказать в следующих случаях:
- Жильцам не удалось договориться о том, на кого будет оформлен договор (для решения жилищного вопроса придется обратиться в суд).
- Недостоверность или неполнота данных о заявителе.
- В случае незаконной перепланировки квартиры.
- Представлен неполный пакет документов.
- Заявление составлено неразборчиво.
Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?
Однако для перехода права собственности на квартиру есть два решения:
- Если на нанимателя было оформлено опекунство по недееспособности, то после смерти квартира переходит в право собственности опекуна.
- Оформление приватизации квартиры.
Но даже если вы и будете вынуждены доплатить что-либо наследнику, к тому моменту уже будет ясно, что именно вы платите.
Это будет:
- <илиНДС — если сам наследник окажется плательщиком этого налога (к примеру, он тоже будет предпринимателем на общем режиме). В этом случае взамен вы получите от него счет-фактуру на все суммы арендной платы «неопределенного» периода. И сможете принять этот налог к вычету;
- <илинедостающая часть арендной платы, которую вы сможете учесть в налоговых расходах.
Как видим, идеальным такой вариант не назовешь.
Главное для квартиросъемщиков после смерти нанимателя – определить, кто из них будет выступать стороной договора. Перед тем, как подавать перечень необходимых документов, важно снять с учета усопшего родственника.
Когда муниципалитетом вынесено решение о переоформлении договора на другое лицо, заявители должны обратиться в управляющую жилищную компанию, которая изменит данные лицевого счета. Согласно статье 69 ЖК РФ, переоформить договор можно только на совершеннолетнее дееспособное лицо.
Сроки переоформления зависят от того, когда наниматели подадут соответствующее заявление и получат согласие муниципалитета.
В течение 30 дней изменения будут внесены. Расторжение договора проводят по согласию сторон либо через посредничество суда, опираясь на положения ст.83 ЖК РФ – если инициатор расторжения лишь одна сторона.
Где взять документ, если он утерян?
Если квартиросъемщик умер или сменил место жительства, то получить дубликат или восстановить договор социального найма на квартиру невозможно. В этом случае договор необходимо перезаключить.
Договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых хранится у участников данной правовой сделки, один – у физического лица, другой – у представителя местного органа власти.
Если администрация без веских причин отказала в переподписании договора, квартиросъемщикам необходимо обратиться в суд за защитой своих интересов.
Перечень необходимых документов
Переоформление договора будет возможно, когда выбранный жильцами квартиросъемщик явится в муниципалитет вместе с другими прописанными в жилом помещении гражданами, подаст заявление на переподписание договора с указанием всех присутствующих лиц и приложит к нему следующие документы:
- паспорта жильцов;
- документ, подтверждающий факт смерти основного нанимателя (решение суда, свидетельство о кончине);
- оригинал действующего договора социального найма;
- выписка из лицевого счета.
Подав документы, заявитель должен дождаться письменного ответа администрации и переподписать с ней договор.
Жить в муниципальной квартире выгодно с финансовой точки зрения.
В случае смерти арендодателя — физического лица самый предпочтительный вариант — «притормозить» внесение арендной платы до тех пор, пока наследники официально не вступят в свои права и не подтвердят это документально.
Кстати, такую точку зрения однажды поддержал суд Московского округа. Он рассматривал случай, когда умер предприниматель, который лично должен был получать деньги за арендуПостановление ФАС МО от 19.09.2005 № КГ-А41/9017-05. Пока его наследница не оформила право собственности на арендуемую недвижимость, организация за аренду вообще не платила.
По этой причине наследница — жена умершего предпринимателя — впоследствии хотела взыскать с арендатора неустойку. Она считала, что арендатор должен был перечислять деньги на депозит нотариуса.
Zveiger/Depositphotos
Шаг 1. Определите лиц, которые по закону вправе принять квартиру в наследство
Бывает восемь очередей наследования. Первая – муж, жена, дети, родители. Вторая – братья и сестры (в случае их смерти – племянники), дедушки, бабушки и т.
д. Весь перечень можно посмотреть в интернете.
Как правило, сами наследники всегда в курсе, есть ли другие родственники, кому положено наследство. Вообще информация о других наследниках нужна для того, чтобы понять, с кем делить наследство и когда его ждать.
Если нет оригинала документа, основной квартиросъемщик должен предоставить:
- паспорт;
- справку о составе семьи;
- выписку из домовой книги;
- и обратиться в то отделение Департамента жилищного фонда.
Где переоформить?
Как правило, такое обращение удобнее сделать через отделения многофункциональных центров. После проверки документов, выдается официально заверенная копия договора, которая имеет полную юридическую силу и может всецело заменить оригинал.
Подписанные договоры, не полученные по каким-либо причинам заявителем, хранятся в Департаменте жилищной политики в течение пяти лет.
Не забудьте взять опись принятых документов.
- Далее после рассмотрения заявления (по закону не более 30 дней), вас оповестят либо об отказе в переоформлении, либо о месте и времени заключения договора.
- Скачать бланк заявления на внесение изменений в договор социального найма
- Скачать образец заявления на внесение изменений в договор социального найма
Возможные сложности
Отказ в переоформлении договора может быть, в случае, если:
- представлены не все документы;
- информация, о заявителе искажена;
- не подтверждены законные основания для заключения договора.
Сложности также могут возникнуть, если претенденты на переоформление не вписаны в ордер или предыдущий договор, в качестве родственников нанимателя. Такая ситуация часто происходит, например, с внуками.
Это четко прописано в Гражданском Кодексе РФ в статье 1152 части 4.
Но стоит отметить, что наследник не имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, так как право на наследование квартиры не предоставляет ему таковой возможности.
По закону будущий арендодатель сможет начать переоформлять документы на собственность только по истечению полугода после смерти владельца квартиры. В таком случае перед арендатором встает вопрос, куда и как вносить плату за съем квартиры. Лучше всего делать это на депозит нотариуса. Также арендодатель может осуществлять платежи наследнику.
Последний хоть и не может предоставить документально право владения, но имеет его с момента наследования, то есть с момента смерти владельца жилой площади.