Если оба водителя договорились и уехали с места дтп
Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, автовладелец, прежде всего, должен не поддаваться на провокации, какими бы заманчивыми они не нужны.
Что делать пострадавшему в этом случае
Оптимальный вариант действий для пострадавшего водителя, которого виновник дорожно-транспортного происшествия уговаривает покинуть место столкновения – оставаться на месте аварии и вызвать сотрудников дорожной инспекции для ее оформления.
Только в этом случае пострадавший автовладелец сможет рассчитывать на получение страховой выплаты, необходимой для восстановления пострадавшего в результате ДТП транспортного средства.
Причем получение такой страховки, скорее всего, будет происходить через суд, так как полицейские начнут производство против второго автолюбителя, оставившего место аварии. В этом случае автовладельцу потребуется приложить к иску справку о ДТП.
Если участник решил покинуть место ДТП, наказание может быть следующим:
- лишение прав на срок от 1-1,5 лет;
- административный арест до 15 суток;
- уголовная ответственность в случае наступления для участников аварии тяжелых последствий для здоровья и жизни.
Закон не разделяет виновников ДТП и пострадавших сторон, которые решили уехать. Если оба покинули место ДТП, суд может не учесть, кто был прав, а кто виноват – перед законом в этой ситуации стороны равны, несут одинаковое наказание.
Именно поэтому автоюристы настоятельно рекомендуют не пытаться догнать виновного водителя – можно получить административное взыскание уже за это.
Как показывает практика, арест применяется довольно редко.
- Что делать пострадавшему в этом случае
- Если оба водителя договорились и уехали с места дтп
- Если оба водителя договорились и уехали с места дтп наказание
- Если оба водителя договорились и уехали с места дтп последствия
- Можно ли рассчитывать на выплату ОСАГО
- Последствия для водителей, покинувших место ДТП
- Как поступать, в случае столкновения
- Последствия для покинувших место ДТП
Если оба водителя договорились и уехали с места дтп
Если авария без пострадавших, то по обоюдному согласию водители могут разъехаться. В таком случае позаботьтесь о предотвращении возможных неприятных последствий.
Но уезжать с места происшествия нельзя даже по общей договорённости, если получил урон ещё кто-то.
В случае незаконного покидания места ДТП все уехавшие участники понесут довольно суровое наказание.
Вопросы по теме статьи, если они у вас есть, задавайте через форму отправки комментариев. А также можете рассказать об интересных и поучительных историях, известных вам, на тему покидания места аварии обоими участниками.
Видео-бонус: Автомобили против пеньков, кто победит? Делайте ваши ставки, господа!
На сегодня всё.
Если вы ещё не оформили подписку на рассылку новых статей, вы прямо сейчас можете сделать это чуть ниже.
Если оба водителя договорились и уехали с места дтп наказание
Ситуация третья, когда можно покинуть место ДТП без последствий.
Если при ДТП пострадали люди, и им требуется экстренная медицинская помощь, при этом невозможно отправить пострадавшего на попутном транспорте, тогда водителю разрешено оставить место ДТП для доставки человека в ближайшее лечебное учреждение. Однако он должен вернуться назад на место происшествия, а также до своего отъезда зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей, а также принять меры к их сохранению и организовать объезд места ДТП (п.
2.5. ПДД)
Ситуация четвертая, при которой не будет считаться, что водитель оставил место ДТП.
Водитель должен освободить проезжую часть, если невозможно проехать другим ТС. То есть если другим машинам не проехать, то свой автомобиль можно переставить, чтобы не мешал.
Если оба водителя договорились и уехали с места дтп последствия
Оставление места ДТП виновником чревато не только наказанием, предусмотренным за это нарушение.
Даже если его страховая компания компенсирует пострадавшей стороне все убытки, в последующие годы страховщик в регрессном порядке имеет право через суд взыскать всю компенсированную сумму с виновника, плюс все судебные издержки.
Можно ли рассчитывать на выплату ОСАГО
По закону получить выплату по ДТП без привлечения правоохранительных органов водители смогут только при условии заключения Европротокола по всем правилам.
ГИБДД.
Последствия для водителей, покинувших место ДТП
Если автолюбитель скрылся с места дорожно-транспортного происшествия без соответствующего оформления, он не может рассчитывать на получение страховой выплаты для восстановительного ремонта своего поврежденного в результате столкновения транспортного средства.
Следовательно, если место ДТП оставят оба участника автомобильной аварии, никто из них не сможет рассчитывать на получение страхового возмещения от своего страховщика.
Именно эту норму всегда необходимо учитывать автовладельцам, которые своевременно застраховали свою автогражданскую ответственность по полису ОСАГО.
Не стоит поддаваться на провокацию второго участника автомобильной аварии.
Таким образом, если вы в связи с перечисленными случаями оставили место ДТП наказание вам не должно грозить, так как не будет состава правонарушения.
Таким образом получаем: Водитель сославшись на один из вариантов может вернуться на место ДТП и вызвать сотрудников ДПС, правда в этом случае ему будут нужны свидетели или запись ДТП сделанная на видиорегистратор или камеры наблюдения.
С другой стороны, сильных повреждений нет ни у одной машины.
Остаётся надеяться на порядочность второго водителя, ведь биту в багажнике никто не отменял, а фары сейчас стоят дорого как и бампер.
Совет на будущее: 1. Составлять расписки о том, что, водители не имеют друг к другу никаких претензий. 2.
Поэтому при любом подозрение на контакт с другим участником движения остановитесь, внимательно осмотрите, нет ли повреждений.
Статья в тему: Как действовать при ДТП: подробная пошаговая инструкция + образцы объяснения и встречного иска + видеобонус: как отличить недобросовестных автоюристов
При малейшей царапине как-либо задокументируйте происшествие, например, распиской об отсутствии претензий.
Даже если виновник разворотил себе весь передок, а вашему силовому бамперу хоть бы что, и вы не имеете никаких претензий к нему, и не хотите оформлять столкновение, напишите расписку. Много времени это не займёт. А иначе можно оказаться не только беглецом, но и виновником ДТП, и доказать обратное будет очень трудно.
Если попали в аварию, а второй водитель уехал – остановитесь и вызовете ДПС.
При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены 4 условия:
— в ДТП 2 участника – транспортных средства и не более,
— у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО на ТС, участвовавшее в ДТП,
— пострадало только имущество,
— нет разногласий в оценке обстоятельств, т. е. кто виновник и как произошло ДТП, а также оба согласны с перечнем и характером повреждений, полученных при этом событии.
Только при соблюдении всех четырех условий можно заполнить извещение о ДТП, которое будет являться подтверждением факта произошедшего для страховщика ОСАГО, подписать обоим водителям и разъехаться, не вызывая сотрудников полиции (п.
Тем более, что сделать это можно несколькими способами:
- Обратиться в ближайшее отделение ГИБДД или полиции.
- Составить европротокол.
- Без оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, если в результате столкновения пострадало только имущество, а участники автомобильной аварии не видят смысла оформлять ее официально.
Соответственно, к административной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия могут быть привлечены только те собственники транспортных средств, которые приняли участие в ДТП с пострадавшими.
Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным.
Да и для предъявления требований к виновнику о возмещении вреда обязательно нужны подтверждённые документами доказательства наличия у вас права требовать компенсации. То есть как минимум расписка о возмещение ущерба у вас должна остаться, если вы намерены получить компенсацию за полученный ущерб.
Как поступать, в случае столкновения
Помните, если нет повреждений – нет ДТП.
Стёрта грязь – авария не произошла, оформлять нечего, да и места происшествия, с которого можно скрыться, нет как такового. Получено какое-либо повреждение, даже царапины на краске – ДТП было.
В расписке следует указать такую информацию:
- данные сторон;
- информацию о свидетелях происшествия, если такие были;
- сведения о ДТП и об отсутствии претензий сторон;
- дату и подписи.
Если участник оставляет место происшествия после составления такого документа, решает уехать, риск, что второй поступит нечестно и подставит другого, намного меньше.
Последствия для покинувших место ДТП
Если покинуть место аварии без правильного оформления происшествия и без уважительных причин, прописанных в Правилах дорожного движения, водителя ожидает административная ответственность.
Само понятие ДТП определено в ПДД: под ним понимается любое происшествие, вследствие которого был получен материальный ущерб одной или обеими сторонами.