Нужно ли узаконивать переоборудование квартиры рф
Перепланировка в отдельно стоящих зданиях также должна быть согласована.
Некоторые собственники объектов путают понятие перепланировки и реконструкции. Проект реконструкции нежилого помещения или здания необходимо согласовывать до производства соответствующих работ , получая разрешение на строительство. Если реконструктивные работы на объекте уже выполнены, согласование проводится в судебном порядке.
Перепланировка производственных помещений не имеет отдельного регулирования и на нее распространяются нормы о нежилых помещениях. Перепланировка административного здания также является разновидностью перепланировки нежилых ОКС.
Перепланировка в отдельно стоящих зданиях по градостроительному кодексу не требует получения разрешения на строительства — работы выполняются на основании проектной документации.
«Переделка» не поднимает цену, если не улучшает функциональность.
Чем грозит владельцам продажа (и покупка) квартиры с несанкционированной реконструкцией? Сам факт отсутствия согласования является обременением. Рискуют обе стороны сделки по купле-продаже. Закон о государственной регистрации прав на недвижимость не указывает перестройку квартиры основанием для отказа.
Но Росреестр может отклонить продажу, если документация БТИ содержит красные линии.
Что нельзя узаконить
Документы
Перепланировка может как увеличить цену, так и понизить стоимость квартиры. Ликвидности они добавляют лишь тогда, когда изменения подлежат согласованию.
Нужно ли узаконивать переоборудование квартиры рф
Это позволяет ограничить перепланировку от переоборудования жилого помещения, которое представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч.
1 ст.
Оформить имеющуюся перепланировку можно до реализации помещения. Допустим, БТИ не знает о ней. Тогда нужно заявить о переустройстве, как планируемом факте.
Необходимо сделать следующее:
- Позвать представителей проектной организации и попросить составить план, хотя изменения уже имеются;
- Проект передать в инспекцию по жилью с прилагающимися документами;
- Через месяц или 45 дней будет выдано разрешение на перестройку и журнал мероприятий, его нужно заполнить;
- Пригласить специалистов в конце назначенного периода, которые выдадут Акт готовности перепланировки;
- В БТИ запросить новый технический план.
Придётся потратить до 3 месяцев времени, но ситуация будет более выгодная.
Нормы при продаже квартиры с проблемами перепланировки регулируются законодательством:
- Закон «О защите потребительских прав» № 2300-1;
- ст.
Для нежилых объектов недвижимости такого понятия в федеральном законодательстве нет, однако в некоторых регионах России изданы свои нормативные акты, которые регламентируют проведение перепланировки в нежилых зданиях.
В частности, на территории столицы действует Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП, которое не просто дублирует нормы федерального законодательства, но и детально регламентирует каждый этап согласования переустройства и согласование проекта для выполнения работ — этот закон о перепланировке нежилых помещений применяется всеми госорганами в Москве.
Уважаемые КЛИЕНТЫ!
Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер.
- собственник направляет проект запланированных работ в муниципальные инстанции – при перепланировке жилых и коммерческих помещений многоквартирных домов в Москве таким органом является Мосжилэкспертиза (общий сайт — https://www.mos.ru/);
- по итогам выполненных работ составляется комиссионный акт (для помещений многоквартирных домов) – этот документ подтверждает соблюдение условий проекта;
- изменения в конфигурации объекта фиксируются кадастровым инженером, который выдает технический план – этот документ будет являться основанием для обращения в Росреестр, где изменения будут учтены в ЕГРН;
- на основании заявления собственника специалистами Росреестра проводится кадастровый учет, а правообладателю выдается выписка ЕГРН.
Для согласования изменений в конфигурации объекта обращаться в БТИ не нужно – эти учреждения утратили свои полномочия с 2013 года.
Вам достаточно просто подписать соответствующий договор подряда.
В содержание техплана входит текстовой и графический блок. В них инженер описывает фактическое состояние объекта на момент обследования, изменения в характеристиках.
В графическом блоке все изменения квартиры отражаются на чертежах и схемах, а в состав техплана включается поэтажный план дома с указанием фактической конфигурации помещений.
В техплан включается заключение кадастрового инженера – в этом документе указывается несоответствие фактического состояния объекта сведениям ЕГРН, акта приема в эксплуатацию, проектной документации. В этом случае последующий кадастровый учет будет невозможен – собственнику предстоит надлежащим образом узаконить перепланировку помещения или исправить реестровые ошибки.
После выдачи техплана, его нужно представить в Росреестр или МФЦ.
- изменили функционал помещения, например, был коридор, стала комната
Что относится к перепланировке:
- любые перемещения, снос и возведение внутренних стен в квартире;
- оборудование и перенос дверей с проемами, а также замуровывание или перенос расположения окон;
- объединение комнат в многокомнатной квартире;
- оборудование дополнительной кухни или санузла, а так же увеличение жилой площади за счет кухни, коридора и других помещений;
- заделывание дверных проемов на кухни через жилые комнаты;
- оборудование нового тамбура ил переоборудование существующего;
- застекление балкона или лоджии;
Условия переоборудования и перепланировки жилых помещений
1.
Где узаконить и согласовать перепланировку нежилого помещения?
Ответ эксперта: Если речь идет о нежилом помещении в нежилом здании, согласование перепланировки помещений и регистрация изменений проходит в Росреестре путем внесения изменений в сведения об объекте в ЕГРН. Для нежилых помещений многоквартирных домов порядок немного сложнее — сначала перепланировка согласуется в жилищной инспекции, затем согласованные документы направляются в Росреестр.
Если выполняется ремонт нежилого помещения в многоквартирном доме?
Ответ эксперта: В случае ремонта, если при его выполнении не меняются технические характеристики помещения и его конфигурация, согласовывать такие работы не требуется.
Как узаконить реконструкцию нежилого помещения?
Ответ эксперта: узаконить реконструкцию нежилого помещения возможно несколькими способами.
- проведение работ на объекте, после чего составляется комиссионный акт приемки в эксплуатацию;
- составление технического плана жилого или нежилого помещения – для этого объект обследуется инженером;
- кадастровый учет, по результатам которого вносятся новые сведения в государственный реестр.
Для проведения перепланировочных работ в пределах нежилого здания в большинстве регионов получать техническое заключение не обязательно, но для Москвы действуют положения Постановления Правительства Москвы №432, согласно которым такие изменения должны быть проверены уполномоченной проектной организацией и по ним выдается техническое заключение.
Для составления техплана нужно обратиться к кадастровому инженеру – только этот специалист имеет право фиксировать изменения характеристик недвижимости.
Одновременно запрашиваются кадастровые сведения из ЕГРН, а при необходимости и документация из архива БТИ – технический паспорт квартиры и здания, поэтажный план дома и т.д. Узаконить помещение без документов, внести его измененную планировку в ЕГРН возможно — предоставьте это опытным специалистам.
Совет эксперта.Всегда удобно, когда работы можно заказать в одном месте и больше никуда не обращаться.
Компания «Смарт Вэй» понимает, как важно обеспечить эксклюзивный сервис своим клиентам. Если вы заказываете согласование перепланировки нежилого помещения нежилого здания (или многоквартирного дома) в компании «Смарт Вэй», все сопровождающие действия мы берем на себя: заказ исходных документов, выполнение обследования объекта и изготовление проектной документации, подготовку технического плана и регистрацию его в Росреестре.
Это выливается в дополнительные временные и финансовые затраты — услуги МосгорБТИ платные и зависят от площади объекта недвижимости. А сроки выполнения работ от 45 дней до нескольких месяцев.
Также арендаторам и иным правообладателям объектов ДГИ, Росимущества и пр.
следует учитывать что обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в сведения об объекте недвижимости вправе только собственник этого объекта или лицо по нотариальной доверенности от него. Т.е. если в нашу компанию обращается к примеру, НИИ или РАН г.
Каким бы сложным не был процесс согласования перепланировки и переустройства в таких объектах, все стадии не отличаются от обычного порядка узаконивания.