Документы для принятие на работу казаха
Поэтому работодатель ориентируется исключительно на билет, предоставленный работником. Сотрудникам отделения Управление по вопросам иммиграции МВД РФ, к которому относится предприятие, остается только ориентироваться на дату подписания трудового контракта.
Не нужно думать, что постановку на миграционный учет можно на время отложить в сторону. Если вы этого не сделаете за 1 месяц, как того требует законодательство РФ, ожидайте уведомления о штрафных санкциях, и они немаленькие:
- в 2020 году ИП за свою безответственность пожертвует суммой 400 000 — 1 000 000 рублей;
- ответственность начальства ограничивается 35 000 — 70 000 денежных знаков в национальной валюте.
Как видите, работодатель сам заинтересован в скорейшей постановке казахов на миграционный учет.
Исключение составляет раздел, в котором рассматривается уплата НДС.
Если гражданин Казахстана намерен осуществлять в РФ предпринимательскую деятельность на территории РФ, ему следует зарегистрироваться в качестве ИП в РФ (такая возможность законом предусмотрена).
Особенности привлечения к труду гражданина Казахстана
Следует отметить, что граждане Казахстана в силу условий международного договора привлекаются к трудовой деятельности в РФ в упрощенном порядке по сравнению с другими иностранцами.
Так, в силу ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), далее — Договор о ЕАЭС:
1. Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.
Документы для принятие на работу казаха
Обычно санкции налагаются, если вовремя не подано уведомление в миграционную службу о прибытии в РФ иностранца, привлеченного на основании разрешения на работу, либо о заключении с ним трудового договора, либо в налоговую службу о трудоустройстве граждан из Казахстана или другого зарубежного подданства.
Важно:
С целью снижения суммы штрафа, если дело открыто, рекомендуется назначить на предприятии ответственного сотрудника по делам миграции. Это позволит существенно сэкономить, если решение будет все же принято не в пользу компании.
Особенности налогообложения для граждан Казахстана по работе в РФ в 2020 году
На всех работников, включая иностранцев, российские компании обязаны делать взносы во внебюджетные фонды и платить налоги.
- руководителя – при совершении тех же проступков, но по вине управляющего должностного лица положен штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. в отношении каждого незаконно принятого на работу иностранца;
- физическое лицо – отвечать может и сам гражданин Казахстана, для него возможно наложение запрета на посещение страны сроком от 1 до 5 лет, в зависимости от времени незаконного нахождения в стране, и штрафа в сумме от 5 000 руб.
Разбирательство по делу о незаконном положении иностранцев осуществляется в судах общей юрисдикции в отношении каждого гражданина или компании, допустившей нарушение миграционных и трудовых норм права.
Особенности приема на работу гражданина Казахстана и других иностранцев отличаются от трудоустройства граждан РФ. Чтобы произвести процедуру по букве закона, необходимо соблюдать ряд правил и знать, какие документы нужны, как оформить РВП и уведомить отдел МВД по вопросам миграции (Читайте так же статью ⇒ Прием на работу иностранца).
Какие законодательные акты регулируют данный вопрос:
- «Договор о ЕЭС». Подписан 29.05.2014 г. в Астане, редактирован 08.05.2015г.
- Гл.
50.1 ТК РФ об особенностях труда иностранных граждан на территории РФ.
Разъяснения законодательства
Правила действующего договора ЕЭС распространяются на все страны-участницы Союза: Россию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию.
Подобное упрощение было обусловлено необходимостью улучшения мобильности населения, а также стимулированием экономического развития государств этого объединения. Так, сегодня по ст. 96 договора о создании ЕАЭС, существует сотрудничество стран-участниц в вопросах труда, в следующем виде:
- Происходит согласование изменений, вносимых в действующие нормативно-правовые акты относительно трудоустройства.
- Осуществляется обмен информацией.
- Принимаются меры, целью которых является развитие трудовой интеграции стран и противодействие распространению ложных данных.
- Проводятся стажировки, различные семинары, а также учебные курсы.
Благодаря этому, у всех жителей государств, входящих в состав ЕАЭС существует возможность упрощенного трудоустройства в любой из стран. Поэтому к ним действие норм, указанных в гл.
Протокола установлено, что местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:
- работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства-члена.
- работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, находящимися на территории этого государства-члена.
Таким образом, местом реализации услуг по монтажу и наладке оборудования, оказываемых казахстанским индивидуальным предпринимателем российской организации в РФ, является территория РФ, соответственно, такие услуги облагаются НДС в РФ.
Согласно п. 1 ст.
Основные критерии приема на работу гражданина Казахстана на территории Российской Федерации:
- при въезде в РФ с целью осуществления трудовой деятельности (т.е. если в миграционной карте подчеркнута цель въезда – «работа»), оформления патентов НЕ ТРЕБУЕТСЯ. С человеком заключается трудовой договор (для этого будут нужны паспорт, миграционная карта, уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация)), а работодатель обязан уведомить ГУВМ МВД России о приеме иностранного гражданина, те, в свою очередь уведомляют налоговую службу.
- срок временного пребывания гр-н Казахстана, въехавших для осуществления трудовой деятельности, определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем в РФ.
Пропустить этот пункт можно лишь в том случае, если свидетельство об обязательном пенсионном страховании уже есть – такое действительно возможно, если казахи раньше официально работали в России.
Если вы собираетесь взять граждан Казахстана в качестве высококлассного специалиста, желательно ознакомиться и снять ксерокопии дипломов об окончании высших учебных заведений, а также дополнительных документов, которые могут подтвердить профессиональные навыки физ.лиц и повышение квалификации.
Как пройти миграционный учет
Прием на работу казахов невозможен без постановки их на учет. Как мы уже говорили, на это иностранцу и работодателю дается термин – 30 дней после пересечения границ России.
«Создание ЕЭС позволит не только улучшить конкурентоспособность входящих в него стран, но и улучшить благосостояние граждан за счет упрощения процедуры трудоустройства и укрепления экономики» – сказал на одном из заседаний Президент РФ В.В. Путин еще до вступления Договора в законную силу.
Согласно ст. 96 Договора, государства-члены сотрудничают по трудовым вопросам в следующих формах:
- Согласуют все изменения в нормативно-правовых актах, касающихся сферы труда.
- Обмениваются информацией.
- Проводят стажировки, учебные курсы и семинары.
- Реализуют все меры, направленные на развитие трудовых отношений между государствами и предотвращение распространения недостоверных сведений.
Таким образом, для граждан из стран-участников договора действует упрощенная процедура трудоустройства, и некоторые нормы, предусмотренные гл.
в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) установлены Приказом МВД России от 04.06.2019 № 363.
За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления уполномоченного органа о заключении договора с иностранным гражданином в установленный срок предусмотрена ответственность по ч. 3, 4 ст.