За сколько месяцев берут среднее при сокращении
К работникам, попавшим под сокращение, применяются единые правила. При этом нет различия между пенсионером и не пенсионером.
Ему обязаны сделать на момент увольнения полный расчет. Выплаты денежных средств должны осуществляться в день увольнения, который определяется записью в трудовой книжке. Пенсионер имеет право стать на учет в службу занятости и получить пособие по сокращению еще два месяца.
На какую сумму можно рассчитывать?
Уволенному по сокращению пенсионеру обязаны:
- Начислить заработную плату за отработанное время;
- Рассчитать причитающуюся премию;
- Начислить компенсацию за неиспользованный отпуск при сокращении;
- Подготовить компенсационные выплаты;
- Осуществить дополнительные выплаты (если они положены).
После прекращения трудовой деятельности, пенсионеру необходимо стать на учет в службу занятости.
- Прежде, чем утвердить кандидатов на увольнение любой работодатель должен тщательно изучить информацию о сотрудниках, которые выступают кандидатами на увольнение.
- Сотрудники, имеющие семьи с детьми, относящиеся к льготным категориям, предпенсионного возраста не могут быть уволены в первую очередь. Из кандидатуры рассматриваются последними и только при крайних обстоятельствах. Увольнение таких граждан может повлечь за собой целый ряд неприятных последствий для организации, в случае если будет доказана неправомерность действий со стороны работодателя.
- Уведомление о сокращение должно быть передано сотруднику как минимум за два месяца.
Это даёт возможность за это время подыскать себе новое место работы.
- На какую сумму можно рассчитывать?
- За сколько месяцев берут среднее при сокращении
- При сокращении сотрудника работодатель обязан выплатить 3 оклада: как и когда выплачиваются
- В каком размере выплачивается при сокращении штата?
- Нюансы
- Выходное пособие
- Когда выплачивается финансовая компенсация
- Выясняем среднемесячный заработок
- Как вычислить зарплату?
За сколько месяцев берут среднее при сокращении
Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-59-47 (Москва)
Это быстро и бесплатно!
Источник: https://naim.guru/shtat/uvolnenie-personala/po-iniciative-rabotodatelya/sokrashhenie-chislennosti-ili-shtata/viplati-pri-sokraschenii/skolko-okladov.html
При сокращении сотрудника работодатель обязан выплатить 3 оклада: как и когда выплачиваются
Должен ли работодатель выдать сотруднику при его сокращении 3 оклада? Какие выплаты еще нужно выплатить работникам и как их получить? А также сколько месяцев выплачивается выходное пособие?
Сколько окладов выплачивается при сокращении? Обычно человеку начисляется всего 3 средних зарплаты, в которые входит выходное пособие и возмещения на период трудоустройства, если не найдено новое место за 2-й и 3-й месяцы с момента расторжения трудового контракта.
ТК РФ.
В статье представлена вся необходимая информация о том, как, кому, в какие сроки и в каком размере начисляется данный вид пособия. Для наглядности приведены необходимые формулы и примеры.
Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
+7 (499) 490-27-62 — Москва —ПОЗВОНИТЬ
+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ
+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы —ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!
В каком размере выплачивается при сокращении штата?
Размер выплаты прописан в ст.178 Трудового кодекса РФ. При сокращении в день увольнения работник получает один средний месячный заработок.
В этом случае законодательством предусмотрены дополнительные выплаты к вышеперечисленным. Это компенсация за то время, которое работник мог бы отработать до срока увольнения и получать за это плату.
Расчет дополнительной компенсации следующий – количество рабочих дней со дня фактического увольнения до объявленного дня сокращения нужно умножить на показатель среднего заработка за один рабочий день.
Правда в этом случае за уволенным работником не сохраняется компенсация по сокращению, ведь в этом случае увольнение происходит по обоюдному соглашению сторон.
Нюансы
Многие работодатели выплачивают все положенные по закону выплаты сразу же в день увольнения работника, в том числе и за два последующих месяца.
По закону общей суммы должно хватить уволенному лицу в период поиска новой работы.
Разберем каждый вид выплат более подробно.
Выходное пособие
Оно назначается увольняемому лицу по сокращению в виде компенсации за последующий траченный доход. Сумма пособия равна среднему месячному заработку работника на предприятии. Оно сохраняется на то время, пока вы занят писком новой работы, но не более двух месяцев с момента сокращения.
Грубо говоря, выходное пособие составляет два оклада.
Но если работу вы нашли в ранее, чем пройдут указанные в законодательстве два месяца, то пособие рассчитывается за те дни, которые вы провели без работы.
Поэтому многие идут на небольшую хитрость – не устраиваются на работу, пока не истекут эти два месяца.
Если работодатель ссылается на задержку денежных средств и не производит расчет, то увольняемый может обратиться с жалобой в инспекцию труда.
Для исключения обвинения бывшего сотрудника в том, что он сам не явился за расчетом, следует направить письменную претензию работодателю. Она оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр работодателю, второй остается на руках у подателя.
Кроме инспекции по труду можно обратиться в суд или органы МВД.
Руководство компании, нарушившее порядок выплат, может быть наказано. Его привлекают к дисциплинарному или материальному наказанию, определенному трудовым законодательством.
А так же гражданско-правовому или уголовному наказанию.
В организации точно фиксируются часы, которые работник мог использовать для отдыха, но по факту провел их на рабочем месте.
Когда выплачивается финансовая компенсация
Рассчитывать на выплату финансовой компенсации в виде двух средних заработных плат работник может с самого начала процесса сокращения. На первом этапе, за два месяца до увольнения, руководство оповещает персонал.
Директор компании издает официальный приказ, к которому прилагается документ.
С бумагой должен ознакомиться сотрудник, который подвергается увольнению, после чего поставить свою печать, которая будет доказательством того, что физическое лицо было осведомлено в проведении данного мероприятия.
На протяжении двух месяцев работы специалист получает обычную оплату, которая прописана в трудовом соглашении сторон.
Данная величина зависит от графика работы предприятия в конкретном месяце.
Проанализируем вычисление выходного пособия на примере предыдущего раздела о гр. Ивановой: 1476,79 рубля среднего заработка в день х 20 рабочих дней в июне 2017 года = 29535,80 рубля.
Выясняем среднемесячный заработок
Это усредненная величина заработной платы за 1 календарный месяц. Расчетным периодом для вычисления среднемесячного заработка при увольнении по сокращению является 1 год до месяца увольнения.
Рассмотрим формулу расчета:
C = (D1 + D2 + … + D12) / 12, где:
— C – среднемесячный заработок, — D1 … D12 – заработная плата помесячно, — 12 – число месяцев в календарном году.
Стоит отметить, что расчетная величина может оказаться ниже официально утвержденного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на конкретную дату увольнения.
Как вычислить зарплату?
Прежде чем приступить к расчетам, нужно принять во внимание следующие факторы:
- Из средств работника вычитается подоходный налог, а из средства работодателя — страховые выплаты.
- Платится ли сотруднику аванс.
- Происходит ли удержание по исполнительному листу каких-либо выплат из зарплаты (кредита, алиментов и пр.)
- Существуют ли надбавки и премии.
В самую же простую формулу включается только три фактора:
- Оклад.
- Размер налога.
- Количество отработанных дней.
Беря во внимание вышеприведенные критерии, начинаем расчет:
Оклад / количество рабочих в месяце дней Х количество отработанных — размер налога = средняя заработная плата исходя из оклада.
Теперь приведем пример:сотрудник получает оклад в 15000 рублей.
ТК РФ). С ней был своевременно произведен расчет при увольнении, выплачены все причитающиеся денежные суммы, включая выходное пособие, а также последующие выплаты среднего месячного заработка в течение трех месяцев на период трудоустройства. Напомним, за работником, увольняемым в связи сокращением из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения, в исключительных случаях – в течение четвертого-шестого месяцев со дня увольнения (ч. 1 ст. 318 ТК РФ).
19 января 2015 года Д. обратилась в орган службы занятости населения (далее – центр занятости) с заявлением о содействии в поиске подходящей работы. В течение шести месяцев Д.