Как получить льготу на коррекцию зрения липецк
Эти документы могут подтвердить степень эффективности проводимых медикаментозных мер.
Сбор необходимых бумаг и прохождение комиссии
Если в результате лечения врач не выявил улучшения состояния пациента (лечение неэффективно), он должен настоять на проведении операции. Это выражается в выписке направления на лечение по государственной квоте.
Важно! Если пациент нарушил какие-то предписания лечащих врачей, то в льготном лечении могут отказать.
Какие документы следует иметь на руках:
Наименование документаОписаниеПаспорт, для несовершеннолетних пациентов – свидетельство о рожденииВажно убедиться в том, что документ не нуждается в замене (действителен).
После избавления от данных состояний возможно получение квоты на ЛК.
Отказ получают пациенты, которым противопоказано проводить операцию по следующим причинам:
- вынашивание плода;
- естественное вскармливание ребенка;
- сахарный диабет;
- злокачественные опухоли;
- нестабильное состояние психики.
Причиной отказа часто является возможность коррекции заболевания очками или контактными линзами. Кроме того, следует понимать, что ОМС предоставляет данную услугу при наличии бюджета.
Если денежные средства на лазерную коррекцию исчерпаны в текущем году, операция переносится на следующий год.
Что делать, если вам отказали
При получении отказа на проведение рефракционной хирургии не стоит отчаиваться. Медицинская комиссия не отказывает всем пациентам.
Виды оказания услуг в Центре Микрохирургии глаза «Окулюс» в системе обязательного медицинского страхования (ОМС):
- Диагностическое обследование (авторефрактометрия, визометрия, пневмотонометрия, эхобиометрия, биомикроскопия).
- Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ.
Правовые документы:
- Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 19.11.2010)
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 №158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»
- Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г.
Комментарий специалиста по медицинским вопросам
В ряде случаев необходимо провести срочную операцию. Пациент не может ожидать решения комиссии, и вынужден оплатить лечение самостоятельно.
Можно ли рассчитывать на возврат потраченных средств?
«В данном случае, если гражданин имеет право на льготу (проведение операции по государственной квоте), то он должен написать отдельное заявление на компенсацию. В нем следует указать информацию о потраченных средствах, приложить подтверждающие документы, стандартный пакет бумаг для лиц, которые оформляют льготу в частном порядке.
Программа «Глазные операции, доступные каждому!» Обязательные медицинские услуги: Итого за медицинские услуги: 17 000 руб. (эту сумму Вы оплачиваете в клинике. Оплата только банковской картой!) Доп.медицинские услуги: Если Вам предлагают оплатить сумму больше, чем указано, позвоните на Горячую линию «Микрохирургия глаза» по телефону 88001009876. Если Вам есть у кого проживать (друзья, знакомые, родственники) можете проживать у них. Квота на лечение – льгота для гражданина РФ, которая позволяет ему в ряде случаев воспользоваться услугами государственного лечебного учреждения для проведения сложных и дорогостоящих процедур. Данная процедура регулируется: • Федеральным законом No 323, в статье 34 подробно описан процесс получения льгот; • Приказ Минздрава РФ (930н) от 2014 года (с дополнениями от 2015 года), касающийся квот на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Важно! Кто имеет право на льготу: все граждане России, нуждающиеся в медицинской помощи, данное право подтверждается статьей 34 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Каждый житель страны, имеющий полис ОМС, по закону может воспользоваться бесплатными услугами медицинских учреждений. Затягивать с такими проблемами не стоит, ведь многие из них на ранних стадиях исправляются намного проще. Помимо этого, ряд отдельных категорий граждан имеет возможность получить лечение по ОМС раньше других. Среди них: Также стоит набраться терпения, особенно для некоторых процедур. Простые коррекции и тому подобные процедуры, которые делаются довольно быстро, обычно выполняют без особых задержек. Спрос на них довольно высокий, но скорость проведения коррекции помогает избавиться от больших очередей. Совсем другая ситуация сложилась с операциями и подобными им процедурами. Простым примером является катаракта, при которой обычно требуется замена хрусталика в глазе.
за 1 глаз (назначается только по показаниям врача!)Понятие о квоте на лечение. Юридическое обоснование
Условия получения квоты.
Для этого пациенту нужна операция и сам хрусталик.
Страховой медицинский сертификатСледует проверить личные данные. Должно быть соответствие с информацией в паспорте или свидетельстве о рождении.Направление лечащего окулистаДолжна присутствовать подпись и печать.Результаты анализовСледует проверить личные данные пациента и наличие подписей и печатей.Заключение офтальмологов и смежных специалистовМожно предъявлять только оригинальные бумаги.
Очень важно учитывать актуальность ряда анализов:
Тип лабораторных исследованийПродолжительность действияКровиОбщий и биохимический – до 14 суток;
На сахар – до 14 суток;
На онкомаркеры – 30 суток;
Определение онкологических белков – 7 суток.
Мочи14 суток
Могут потребоваться дополнительные справки: • Результат ЭКГ; • Заключение ЛОРа (при необходимости).
Первый этап: проведение медицинской комиссии по месту жительства претендента на льготу.
Радует то, что современные технологии не стоят на месте, а потому сейчас уже есть ряд различных процедур для коррекции зрения.
Сегодня мы поговорим о том, возможна ли коррекция зрения по полису ОМС (обязательного медицинского страхования), разберемся в тонкостях такого процесса.
В каких случаях можно сделать коррекцию бесплатно
Первым делом у вас должен быть полис ОМС, без которого бесплатную коррекцию зрения получить не удастся. Далее вы должны помнить, что обращаться стоит лишь в государственные клиники, которые работают с ОМС.
В страховых полисах всегда прописаны условия для необычных процедур, вроде коррекции зрения. Грубо говоря, это список условий, которые нужно соблюдать, чтобы получить коррекцию по полису.
Раньше проблемой лазерной коррекции было то, что ею занимались лишь частные клиники, в которых ОМС не работает, но сейчас такая услуга есть и у множества государственных больниц. Так мы разобрались с первым условием – коррекцию зрения по ОМС можно получить только в государственной клинике.
Куда обращаться
После того, как вы обнаружили проблему с глазами, вам врач расскажет возможные способы лечения.
Если какой-то из способов подпадает под ОМС, стоит воспользоваться им.