Могут ли единственного кормильца в семье уволить по сокращению
Вынужденное увольнение с работы – неприятность, которую редко кому удается избежать за годы трудовой карьеры. Особенно тяжело переносится подобная ситуация теми, кто является единственным кормильцем в семье. Неужели у человека с таким статусом также присутствует вероятность увольнения? Об этом речь ниже.
- Кого нельзя уволить с работы
- Документы, подтверждающие статус единственного кормильца
- Могут ли единственного кормильца в семье уволить по сокращению
- Куда обращаться, если нарушили права единственного кормильца?
- Могут ли единственного кормильца в семье уволить по сокращению штата
- Статус единственного кормильца. Как подтвердить?
- Могут ли единственного кормильца в семье уволить по сокращению штатов
- Могут ли уволить единственного кормильца в семье с ребенком — инвалидом
- Как воспользоваться этими законодательными нормами?
- Что делать, если работодатель нарушает права
Кого нельзя уволить с работы
Права сотрудников, выступающих в своей семье единственными кормильцами (ЕК), защищает трудовое законодательство. В Ст. 261 ТК прописаны те категории работников, которых нельзя увольнять по инициативе нанимателя.
К таким лицам следует отнести:
- матерей крох до 3 лет;
- одиноких отцов и матерей с малышом в возрасте до 5 лет;
- одиноких родителей или усыновителей, на руках которых находится ребенок до 14 лет.
Не допускается увольнение сотрудника и тогда, когда у него трое и более малолетних детей. В данной ситуации имеется в виду семья полная, но у второго родителя или иного законного представителя ребенка работы нет.
Права таких сотрудников следует соблюдать и при проведении сокращения. Члены полной семьи – ЕК, наделены преимущественным правом касательно сохранения своего трудоустройства (Ст.
179 ТК).
Документы, подтверждающие статус единственного кормильца
Для ограждения от возможной потери работы ЕК стоит заблаговременно представить работодателю такие документы:
СтатусДокументОдинокая мать с:
– малышом, которому еще нет 14;
– ребенком-инвалидом младше 18
Документ об инвалидностиСвидетельства о рожденииЧеловек, у которого на воспитании ребенок младше 14 л., потерявший матьПодтверждение факта отцовства или опекунства.
Могут ли единственного кормильца в семье уволить по сокращению
Чтобы этого не произошло, мужчина может уйти в декрет, а женщина – выйти на работу. Так глава семейства сможет обезопасить себя от внезапного увольнения.
Но бывают же и многодетные семьи, где женщина не заключала трудовые отношения с работодателем. Поэтому уволить многодетного отца с работы на законных основаниях нельзя.
Если же это происходит, то уволенному работнику стоит незамедлительно обратиться в соответствующие государственные органы.
Куда обращаться, если нарушили права единственного кормильца?
При нарушении трудовых прав работника, который имеет статус единственного кормильца в семье, необходимо обратиться в:
Не стоит забывать, что работодатель имеет право уволить единственного кормильца по статье.
Могут ли единственного кормильца в семье уволить по сокращению штата
Глава семьи был уволен по сокращению штатов, районный суд отказал в иске, и городской суд оставил это решение без изменений. Конституционный суд принял постановление 28-П, касающееся прав отцов — единственных кормильцев многодетных семей.
Для остальных категорий законом по-прежнему предусмотрен только механизм повышенной защиты при сокращении штата.
Статус единственного кормильца. Как подтвердить?
- Детское свидетельство о рождении и все документы, удостоверяющие инвалидность, необходимы одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида до 18 лет.
- Детское свидетельство о рождении должно быть предоставлено работодателю одинокой матерью с ребенком до 14 лет.
- Документы об отцовстве, опекунстве или попечительстве потребуются от тех, кто воспитывает ребенка без матери, наряду со свидетельством об её смерти.
Могут ли единственного кормильца в семье уволить по сокращению штатов
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Так, трудовое законодательство указывает на категории лиц, имеющих преимущества при сокращении:
- в семье имеются иждивенцы (два и более);
- он является единственным, кто полностью содержит семью;
- работник имеет статус инвалида боевых действий;
- получены травмы по основному месту работы.
Важно обратить внимание на следующий факт — сотрудника не могут сократить по факту наличия рассматриваемого статуса только в том случае, если его супруга до ухода в такой вид отпуска, не имела официального места труда.
Могут ли уволить единственного кормильца в семье с ребенком — инвалидом
Действующие правовые нормы ограничивают в части лишения работы сотрудника, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка с отклонениями в здоровье.
- заработок;
- компенсацию за период неиспользованного отпуска, если таковой имеется;
- пособие выходное, по размеру равняющееся среднемесячному заработку.
Кроме того, последующие 2 месяца после увольнения заработок за ним также сохраняется. Когда же бывший сотрудник вовремя (в течение 2-х недель после потери работы) прошел регистрацию на бирже труда, пособие может выплачиваться предприятием и третий месяц.
Важно! Размер выплат такой же, как и любому другому сотруднику. То, что работник является единственным кормильцем, никак не влияет на его сумму.
Пример. Дизайнер Ольга К.
попала под сокращение из-за ликвидации ее должности. Занять одну из предложенных вакансий она отказалась. Все процедуры увольнения были соблюдены, и в последний рабочий день Ольга К.
При этом второй родитель, не работающий и занимающийся их воспитанием, не должен быть официально трудоустроен, то есть состоять в трудовых отношениях. Воспитание трех и более малолетних детей — само по себе серьезная работа.
Об остальных семьях (не многодетных) в этой статье речь не идет.
О правах работников, имеющих семейные обязанности, упоминается в ст. 179. Согласно этой статье Трудового Кодекса семейные работники, у которых на содержании находятся два иждивенца и более, имеют преимущества при сокращении на предприятии.
Такими преимуществами пользуются и попадающие под сокращение, «в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком», то есть единственные кормильцы.
Как воспользоваться этими законодательными нормами?
Комиссия, которая будет принимать решение о том, кого сокращать в первую очередь, должна учитывать эту информацию.
Но нужно понимать, что существует вероятность испортить отношения с администрацией компании.Возможно даже, что придется поискать другое место работы.
Учитывая, что женщина будет считаться нуждающейся в содержании только, когда она осуществляет уход за детьми, то работодатель вправе уволить её супруга на законных основаниях. Но если у работника на иждивении находятся не менее трех малолетних лиц, а другой родитель не является стороной трудового договора, то уволить его нельзя, для этого нет оснований.
Если такая ситуация допускается, необходимо обжаловать такие действия в соответствующих органах.
Что делать, если работодатель нарушает права
В ситуации, когда администрация предприятия нарушает требования закона.
Таковыми их признают только в случае, если супруга до декрета нигде не работала и была официально зарегистрирована в центре занятости.
Если жена успевает выйти на работу, а работник воспользоваться своим правом на декретный отпуск до сокращения, то уволить его уже не имеют права до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Преимущества для единственных кормильцев семьи касаются только тех случаев, когда им грозит увольнение в связи с частичным сокращением штата на предприятии или в организации, а также прекращением предпринимательской деятельности.
Не поможет он и в случае совершения любых виновных действий, за которые придется
нести ответственность. Наличие у человека семейных обязанностей предполагает правовую и гражданскую зрелость и соответствующее поведение.