Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры пенсионерки
Обзора судебной практики Верховного суда № 2 (2015) от 26 июня 2015 года. Советую подождать минимум 1,5 месяца.
Когда решение суда вступит в силу, истцам нужно сделать его копию и подать в паспортный стол. Когда ответчика выпишут, истцам стоит получить новую выписку из домовой книги (справку о зарегистрированных лицах).
Не нужно нести решение суда в отдел миграции при районном МВД (бывший УФМС). Суд сам отправит им копию.
Шестой этап — выселяем ответчика, если он до сих пор проживает в квартире
По закону ответчик обязан съехать с даты вступления в силу судебного решения. Если он проигнорирует данное решение, тогда истцы могут поменять замки и не впускать его в квартиру.
Если ответчик вызовет наряд полиции, он ему не поможет. Прибывшему полицейскому нужно показать судебное решение и свежую справку о зарегистрированных лицах.
Выселение из муниципального жилья происходит исключительно в судебном порядке. Основания в целом схожи с выпиской из приватизированного жилья — родственник не проживает длительное время по адресу, отказывается участвовать в оплате счетов ЖКХ, регулярно нарушает общественный порядок и так далее.
Поскольку собственником формально является муниципалитет, сначала посылаете письменное заявление в муниципальный орган, и член семьи получает письменное предупреждение.
Если нарушения (например, отказ платить счета ЖКХ) продолжаются, то следует обращаться в суд.
После рассмотрения и принятия положительного решения родственника принудительно снимают с регистрации.
Жилищным Кодексом предусмотрена возможность выселить родственника без его согласия на это.
- Условия
- Инструкция
- Родители
- Прочие родственники
Условия
Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?
По стечению жизненных обстоятельств или же вследствие межличностного конфликта может возникнуть потребность аннулировать регистрацию родственника, без его согласия на это.
К счастью, такая возможность предусмотрена российским законодательством.
Человека можно снять с учета против его воли.
В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).Куда нужно обращаться?
Все зависит от ситуации. Если квартира собственная, то достаточно будет обратиться в паспортный стол или управляющей компании, или прямо в отделение УФМС.
Поэтому первый шаг, который придется сделать – это обратиться к УК.
Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Поэтому в исковом заявлении собственнику и в суде нужно указать, что с ребенком прекращены семейные отношения. Ребенок стал бывшим членом семьи, потому что между собственником и ребенком нет общего хозяйства, нет общего бюджета, нет взаимопомощи, уважения, что имеются постоянные конфликты.
Даже если взрослый ребенок проживает в квартире и/или оплачивает свою часть коммуналки, все равно у собственника есть большой шанс его выписать.
Главное грамотно указать в исковом заявлении о прекращении семейных отношений и сообщить это в суде.
- Ребенок прописан до 1 марта 2005 года.
Тогда действовал Жилищный Кодекс РСФСР. П. 2 ст. 127 ЖК РСФСР — бывшие члены семьи собственника сохраняют право проживания в квартире.
Однако родственные отношения могут быть разными. Если к ним относятся жена (и, соответственно, родственники с ее стороны), то такие лица могут быть признаны бывшими членами семьи.
- Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда от 02.07.2009 № 14:
- «По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.
- досудебное урегулирование, в процессе которого стороны пытаются договориться без подачи иска, при его неудаче истец переходит к следующему этапу, его пропускают, если у родителей нет контакта с ребенком;
- сбор доказательств, которые могут понадобиться в ходе рассмотрения дела;
- составление искового заявления;
- подача заявления и доказательств в суд;
- непосредственное рассмотрение дела в суде в ходе предварительного и основного заседания;
- вынесение вердикта;
- если он окажется в пользу истца, то получение копии судебного решения;
- передача этого документа в УМВД;
- если ответчик продолжает проживать в квартире и не желает оттуда выезжать, его ожидает выселение.
Досудебное урегулирование вопроса
Досудебное урегулирование представляет собой переговоры сторон с целью договориться.
Если один из истцов несовершеннолетний, его свидетельство о рождении.
- Нотариальная доверенность, если в суде будет участвовать доверенное лицо. Например, нанятый юрист/адвокат.
Образец доверенности
(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)
Третий этап — уведомляем ответчика и третьи лица о предстоящем суде
Теперь это обязаны сделать истцы до обращения в суд.
Одному из истцов или доверенному лицу нужно сделать копии каждого из вышеуказанных документов (кроме паспортов) и обратиться к любое отделение почты.
Один комплект документов отправляем ответчику на адрес его прописки (квартиры, с которой и хотим его выписать).
Если же участниками процедуры становятся дети, дело приобретает много дополнительных нюансов. Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры иногда совершенно невозможно, даже при обращении к судебным органам.
Правовые нормы о выписки
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.
Мы обязательно ответим!Задать вопрос
Выписывание из квартиры близкого родственника, как и собственного совершеннолетнего ребенка, регламентируется Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации. Поэтому возможности владельца жилья ограничиваются правовыми актами.
А если ее продать, то сделка может быть оспорена.
- Если основанием для выселения лица является его длительное отсутствие по месту прописки (в муниципальной квартире), то нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Например, законом не установлен срок отсутствия, поэтому доказать что-либо проблематично.
Это касается и задолженности за коммунальные услуги родственника, так как по закону неважно, кто из прописанных лиц их оплачивает.
К примеру, если супруг не дает деньги на содержание имущества, это не всегда является основанием для его выселения.
Поэтому лучше осуществить размен квартиры или обмен, если она принадлежит муниципалитету.
- Могут возникнуть сложности, если у выписываемого человека нет другого жилья. То есть, он не сможет нигде зарегистрироваться, поэтому выписать его не получится.
Нужно обязательно сохранить чеки об оплате по отправке каждого пакета. Чеками и описью истец докажет суду, что он всех уведомил по требованию закона.
Найдите ближайшее почтовое отделение.
Образцы документов от почты
(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)
Опись
Чек об оплате
Четвертый этап — идем в суд
По закону судебное разбирательство должно длится максимум 2 месяца — п. 1 ст. 154 ГПК РФ, но на практике от 2,5 до 5 месяцев.
Еще раз напоминаю — подать заявление в суд и участвовать в нем можно одному из собственников, всем необязательно. Кто фигурирует в исковом заявлении как истец, тот и подает.
Если одному из собственников-истцов меньше 14 лет, в суд ему приходить не нужно. Вместо него должен быть один из родителей/опекунов — ст.
28 ГК РФ.
При этом данное понятие следует различать с родством, поскольку кровными родственниками ребенок и родители останутся и после установления факта, что в семью это лицо более не входит.
Подобное признание может быть вынесено в следующих случаях:
- взрослый ребенок не участвует в общем домохозяйстве, которое ведет семья;
- он не вносит вклад в бюджет, он у него свой собственный;
- между ребенком и другими родственниками отсутствует взаимная поддержка;
- ответчик не живет на данной площади и не вносит долю в платежи за квартиру, такое условие не относится к обязательным, но выступает дополнительным доводом в пользу требуемого вердикта суда.
Как выписать из муниципальной квартиры
Выписка совершеннолетнего сына или дочери после 18 лет из муниципальной квартиры без его согласия в принципе допускается.