На договоре дарения можно продавать жилье
466 Остальные регионы
Нужно ли платить НДФЛ, если продал недвижимость, полученную в собственность по договору дарения?
При продаже жилплощади, вы получаете доход, который государство облагает налогом. Процент с прибыли придется заплатить даже в том случае, если был оплачен подоходный налог при получении недвижимости в дар.
С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве. В том числе они коснулись и рассматриваемой ситуации. Как и раньше, при продаже недвижимости требуется заплатить налоговый сбор на доход физических лиц, но высчитывается он по новым правилам.
Внимание! Новые законы относятся к торговле жильем, полученным в собственность по дарственной, начиная 2016 года.
Если найден новый покупатель, дольщиков надо снова уведомлять, а они снова изъявят желание и будут «тянуть резину» и так далее».
Еще больше проблем с выкупом долей добавили многоквартирные дома, построенные на землях ИЖС. В таком случае, сособственников может быть не один десяток.
Ольга Мельникова, специалист по недвижимости АН «Новосел»: «На землях ИЖС многоквартирный дом оформляется как индивидуальный, в котором продаются доли – квартиры.
Продать квартиру здесь будет непросто. Для того чтобы всех жителей дома не уведомлять, обычно продают через дарение».
Аналогичная ситуация складывается при продаже машино-места в подземном паркинге. Парковочные места обычно оформляются застройщиками как доли.
Александр Бабичев, директор РК «Проспект»: «У нас в работе сейчас парковка, где 98 сособственников.
На договоре дарения можно продавать жилье
Некоторые владельцы недвижимости предлагают оформить право собственности на покупателя по договору дарения. Разумеется, не бесплатно. Деньги за объект передаются параллельно с подписанием дарственной.
Риски для обеих сторон настолько велики, что иногда риэлторы в таких сделках даже не берутся участвовать.
Мотивы
К схеме продажи недвижимости по договору дарения прибегают достаточно редко. По статистике разных агентства недвижимости, с подобным предложением в агентства продавцы обращаются всего несколько раз в год.
К продаже по договору дарения прибегают только в крайних случаях:
1.
- сдача жилья в аренду.
Дарственная не обременяет недвижимость, поэтому ее новому владельцу нет необходимости получать разрешения дарителя для того, чтобы продать квартиру или подарить ее другому лицу.
Новый закон утверждает следующее:
- если квартира в собственности более 3 лет, причем жилье было подарено близким родственником (ребенком, родителем, бабушкой, дедушкой, сестрой или братом), то налог платить не нужно;
- если квартира в собственности более 5 лет, то налог платить не нужно (даже если квартира была подарена не близким родственником – дядей, тетей);
- наконец, если жилье в собственности менее 3 лет (получено от близкого родственника) или менее 5 лет (во всех других ситуациях), то для физических лиц установлен налог на прибыль от продажи квартиры в размере 13%.
Итак, НДФЛ приравнивается к 13%.
Для людей, которые получили квартиру от близких родственников, сохранились прежние временные рамки – 3 года с момента получения документа о праве собственности. Кроме этого, взнос не оплачивают следующие категории граждан:
- Наследники имущества близких родственников;
- Люди, которые приватизировали муниципальное жилье;
- Лица, получившие недвижимость по договору ренты (пожизненного содержания пенсионеров или инвалидов).
Чтобы не платить налог и не ждать окончания пятилетнего срока, необходимо:
- Предъявить документы, подтверждающие родство между дарителем квартиры и одариваемым лицом;
- Предоставить дарственную, подписанную в начале 2016 года и позже.
Многие люди пытаются обмануть налоговые органы и намеренно занижают стоимость жилплощади в договоре купли-продажи.
Парковка сдана как единый объект, который разделен на 98 долей. Там практически нереально связаться со всеми и получить от них согласие.
2. При нежелании выплачивать налог при продаже
При продаже объекта, который был в собственности менее трех лет, продавец обязан выплатить налог в размере 13% от его стоимости.
В случае продажи через договор дарения обязанность выплатить налог перекладывается с продавца на покупателя, так как, формально, в такой сделке покупатель является одаряемым.
От выплаты налога при дарении освобождены только родственники дарителя.
Новый собственник может столкнуться с рядом проблем, пытаясь продать дарственную квартиру:
- Даритель, являющийся единственным собственником квартиры, может заключить договор дарения без волеизъявления граждан, проживающих в ней.
- Договор дарения можно оформить не только на всё жилое помещение, но и на его долю.
- На практике в роли дарителя часто выступают пожилые люди, плохо разбирающиеся в законах, не понимающие до конца всех последствий своего поступка.
Притом, что дарственная может быть отозвана в любой момент.
Василий Сосновский, партнер Юридической компании «Генезис»: «Даже, если заявления о государственной регистрации находятся на рассмотрении в Управлении Росреестра, то даритель вправе подать в письменной форме заявление о возврате документов без проведения государственной регистрации прав. В таком случае государственная регистрация приостанавливается на срок не более чем месяц, если одаряемый не обращался с аналогичным заявлением».
Наказание
Наказание за совершение притворных сделок законодательством не предусмотрено.
Василий Сосновский, партнер Юридической компании «Генезис»: «Конкретного наказания за заключение притворной сделки в законе не существует.
А вот продавец обязан предоставить значительно больше бумаг:
- Паспорт продавца. Подтверждает тот факт, что собственник и подписан договора купли-продажи – одно и то же лицо.
- Выписка из ЕГРН.
Указывает на то, что данное лицо действительно является владельцем квартиры. Также в этом документе отображаются обременения, если они вообще есть. - Дарственная на квартиру.
Показывает, на каком основании собственник стал владельцем этой квартиры. В некоторых случаях может быть важно для покупателя. Например, в случае с дарственной можно опасаться того, что даритель в любой момент может расторгнуть договор дарения. Как следствие, продавец потеряет права на квартиру и заключенный с ним договор купли-продажи станет недействительным. - Техпаспорт на квартиру.
Одаряемый принимает подарок в том виде, в каком он преподносится – со всеми долгами и правами других лиц. И предъявлять какие-либо претензии дарителю он не в праве.
Василий Сосновский, партнер Юридической компании «Генезис»: «Если был заключен договор дарения и право собственности перешло к Одаряемому, который впоследствии узнал о правах третьих лиц на жилое помещение, то никаких претензий к Дарителю он не сможет предъявить, по той причине, что договор дарения не предусматривал встречное исполнение со стороны Одаряемого за исключением принятия дара».
В отличие от договора купли-продажи, где фиксируется, что имущество передается свободным от прав третьих лиц, договор дарения этого не предусматривает.
Александр Бабичев, директор РК «Проспект»: « Деньги передали, ваши проблемы – примерно такая позиция может быть у суда.
Закон определяет группу лиц, которые относятся к близким родственникам:
- сын, дочь, мать, отец (приемные и родные);
- братья и сестры (родные и сводные);
- дедушки и бабушки;
- внуки.
Как продать подаренную долю?
Бывает, что у полученной в дар квартиры есть другие владельцы. Тогда гражданин может продать лишь свою долю. Но сначала он обязан сообщить о намерении этим собственникам.
У них есть преимущество на покупку освобождаемой доли, обдумывать которое они могут в течение месяца.
- Если они согласны на покупку, доля переходит к ним в результате продажи.
- Если они не заинтересовались у владельца подаренной доли появляется возможность выставить её в свободную продажу.
Если это правило нарушается, квартира всё-таки продаётся третьей стороне, собственники имеют 3 месяца на оспаривание сделки.
Однако если жилье оформлено на супружескую пару (добровольно или по условиям договора дарения), то для продажи необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга/супруги.
Возможная отмена дарения
Еще одна возможная проблема для того, чтобы продать жилье – отмена дарения. Даритель имеет полное право расторгнуть дарственную по какой-то конкретной причине. При таких условиях собственник автоматически теряет право на жилье и обязан вернуть его обратно предыдущему владельцу.
Когда можно продать квартиру после дарения
Если нет никаких ограничительных условий, то продать квартиру после дарения можно буквально в ту же минуту, когда будет оформлено право собственности на нового владельца. Никаких препятствий этому нет. Однако следует учитывать тот факт, что при настолько срочной продаже жилья придется заплатить налог.