На договоре дарения можно продавать жилье
Для того чтобы установить кадастровую стоимость недвижимости, необходимо обратиться к специалистам, которые определят данный параметр с учетом нескольких факторов (метраж жилья, адрес его расположения, другие показатели).
Размер налога можно уменьшить посредством имущественного вычета. Это единственный доступный вариант уменьшения подлежащего к оплате налога, поскольку при дарении квартиры новый владелец не несет никаких финансовых трат на ее приобретение.
Для расчета размера налога используется такая формула:
(Доход от продажи имущества – 1 млн рублей)* 13% = итоговый размер налога.
Если сумма налога по итогам расчета отрицательная, то есть вычет превышает полученный человеком доход, то ему не нужно платить налог.
Образец заполнения. Если решите составить договор самостоятельно, скачайте и заполните шаблон. Вот что нужно указать обязательно:
- ФИО и реквизиты сторон.
К ним относятся паспортные данные и регистрация.
На договоре дарения можно продавать жилье
Закон определяет группу лиц, которые относятся к близким родственникам:
- сын, дочь, мать, отец (приемные и родные);
- братья и сестры (родные и сводные);
- дедушки и бабушки;
- внуки.
Как продать подаренную долю?
Бывает, что у полученной в дар квартиры есть другие владельцы. Тогда гражданин может продать лишь свою долю. Но сначала он обязан сообщить о намерении этим собственникам.
У них есть преимущество на покупку освобождаемой доли, обдумывать которое они могут в течение месяца.
- Если они согласны на покупку, доля переходит к ним в результате продажи.
- Если они не заинтересовались у владельца подаренной доли появляется возможность выставить её в свободную продажу.
Если это правило нарушается, квартира всё-таки продаётся третьей стороне, собственники имеют 3 месяца на оспаривание сделки.
- подготовить документы для обращения в налоговые органы (паспорт – оригинал и ксерокопию, договор купли-продажи, платежная документация, акт о приеме-передаче жилья покупателю);
- заполнить декларацию 3-НДФЛ;
- обратиться в территориальное отделение ФНС с документами до 30 апреля года, который идет за годом продажи квартиры;
- после обращения в ФНС оплатить налог до 15 июля этого же года.
В декларации 3-НДФЛ прописываются такие сведения:
- реквизиты налоговых органов, в которые обращается человек;
- личные данные о заявителе;
- размер налога;
- основание для получения дохода (заключение гражданско-правового договора);
- код дохода.
Направить документы в налоговую можно не только при личном посещении, но и посредством использования портала госуслуг или личного кабинета налогоплательщика на официальном сайте ФНС.
После совершения сделки, одариваемому лицу необходимо обратиться в Регистрационную палату и получить свидетельство о праве собственности на квартиру. Этот документ позволяет ему совершать любые действия с объектом недвижимости: дарить, продавать, сдавать в аренду или обменивать.
В каких случаях договор дарения признается недействительным?
Сделка дарения может быть оспорена в случае:
- Признания дарителя недееспособным;
- Если человек, подаривший квартиру, не отдавал отчет своим действиям в момент подписания договора.
Если дарственная была оспорена в суде, все сделки, совершенные с объектом недвижимости, также отменяются.
При этом их количество не имеет значения.
Как рассчитать сумму налога при продаже подаренной квартиры
Как мы уже писали выше, действующий собственник квартиры при её реализации обязан заплатить налог в размере 13% от установленной общей стоимости объекта, умноженной на «понижающий коэффициент»(на 0,7).
Кроме того, это же правило касается и новых владельцев жилья, которые приняли в дар определённую дарителем долю, а не всю квартиру.
Стоит также отметить, что при уплате данного налога граждане могут получить налоговый вычет в размере миллиона российских рублей.
Пример из юридической практики:
Первый пример
Дедушка передал в дар своему внуку квартиру 01.04.2015 года, право собственности на которую было получено им до 01.01.2016 года, а именно – 05.06. 2015 года. Оценочная рыночная общая стоимость объекта составила 5 миллионов рублей, а кадастровая – 3,4 миллиона рублей.
- сдача жилья в аренду.
Дарственная не обременяет недвижимость, поэтому ее новому владельцу нет необходимости получать разрешения дарителя для того, чтобы продать квартиру или подарить ее другому лицу.
Новый закон утверждает следующее:
- если квартира в собственности более 3 лет, причем жилье было подарено близким родственником (ребенком, родителем, бабушкой, дедушкой, сестрой или братом), то налог платить не нужно;
- если квартира в собственности более 5 лет, то налог платить не нужно (даже если квартира была подарена не близким родственником – дядей, тетей);
- наконец, если жилье в собственности менее 3 лет (получено от близкого родственника) или менее 5 лет (во всех других ситуациях), то для физических лиц установлен налог на прибыль от продажи квартиры в размере 13%.
Итак, НДФЛ приравнивается к 13%.
Размер кадастровой стоимости могут оспорить заинтересованные лица, чьи имущественные права или обязанности непосредственно зависят от данной величины. При несогласии собственника с кадастровой стоимостью, он может попытаться снизить ее путем обращения в специальную комиссию или суд.
Продавец квартиры платит налог в размере 13% от кадастровой стоимости квартиры, умноженной на 0,7 (так называемый «понижающий коэффициент»).
Новый владелец, получивший в подарок не всю квартиру, а определенную долю, обязан платить налог по общим правилам.
При уплате налога можно получить налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей.
Примеры:
- Бабушка подарила своей внучке квартиру 01.04.2015.
Право собственности оформлено до 1 января 2016 года, а именно — 05.06.2015. Рыночная стоимость составляет 5 миллионов рублей, кадастровая — 3,5 миллиона рублей.
Шаблон простого договора дарения квартирыDOC, 37 КБ
Особенности дарственной на квартиру
Форма договора. По закону договор дарения может быть заключен как в устной форме, так и в письменной.
Но если собираетесь дарить недвижимость, нужно обязательно составить договор в письменной форме и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Если договор не в письменной форме — он считается недействительным, а если его не зарегистрировать — незаключенным. Просто передать документы на квартиру нельзя.
Нотариальное удостоверение договора в обычных случаях не требуется. Нотариус нужен, если дарят не всю квартиру, а, например, только комнату.
Еще один необязательный документ. Обычно такой договор предоставлять покупателю не нужно, однако в нем могут фигурировать различные требования к сторонам сделки со стороны АН (агентства недвижимости). Например, запрет не общение покупателя и продавца без присутствия сотрудника агентства или тот факт, что услуги АН будут оплачиваться сторонами поровну.
- Согласие супруги/супруга владельца на продажу квартиры.
Если владелец состоит в браке и квартира по какой-либо причине является совместной собственностью супругов, то от второй половинки требуется согласие на продажу жилья. Этот документ оформляется официально и заверяется нотариусом.
Без него супруг/супруга могут через суд доказать, что сделка недействительна. Как следствие, важно согласие в первую очередь именно для покупателя. - Разрешение от органов опеки на продажу жилья.