Жэу может повысить цену за отопление
В дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) снижение установленных нормативов тепла запрещено.
Б) Тепло поставляется в жилое помещение непрерывно.
Перерывы в теплоснабжении допускаются лишь на небольшой срок:
— суммарно в течение месяца – не более 24 часов,- разовое отключение отопления – не более чем на 16 часов подряд (если температура в жилом помещении не ниже +12°C), 8 часов подряд (если температура в квартире от +10 °C до +12 °C), 4 часа подряд (если температура в квартире от +8 °C до +10 °C).
В) Поддерживается надлежащее давление во внутридомовой системе отопления:
— для чугунных батарей оно составляет до 0,6МПа,- для остальных – до 0,1 МПа.
Давление в трубах должно быть таким, чтобы обеспечить полную заполняемость радиатора теплоносителем.
В случае отступления от указанных нормативов жильцы имеют право на снижение платы за услугу.
3.
- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае поступления жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
- Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах».
- Куда жаловаться, если неправильно начисляют
- Жэу может повысить цену за отопление
- Как проверить?
- Льготы для ветеранов труда и инвалидов
- ОДПУ присутствует, но ИПУ нет
- Стоимость услуги теплоснабжения за 1 кв. м в Гкал в 2019 году в многоквартирном доме
- Для населения
- Как рассчитывается плата за отопление, если платежи приходят только в течении отопительного сезона?
Куда жаловаться, если неправильно начисляют
Квитанции за тепло, как и другие коммунальные платежи, формируются автоматически. Для этого разработаны специальные программы, то есть влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Ошибки практически исключены. Но неточности все же могут быть допущены из-за технических неполадок или умышленных мошеннических действий персонала управляющей компании.
Повышать расчетную базу самостоятельно УК не имеют права.
Жэу может повысить цену за отопление
Гораздо более распространен случай, когда счетчик тепла стоит на «входе» в многоквартирный дом. Такой счетчик называется общедомовой или коллективный. Его показания дают возможность понять, сколько тепла поступило в дом.
Дальше можно вычислить, какая часть этой энергии приходится на каждую квартиру.
Распределение в данном случае происходит пропорционально площади квартир. Такой расчет выглядит вполне логичным. Все необходимые формулы мы приводим ниже.
Ну а что происходит, если общедомового счетчика тепла нет? Отвечаем: расчет осуществляется по нормативам отопления. Норматив в данном случае – это вычисленное количество тепловой энергии, которая необходимо для обогрева одного квадратного метра жилья в течении месяца.
Измеряются они в Гкал на кв.
Если приборы учета присутствуют, тарифы на ОДН будут рассчитываться по следующей формуле (на примере электричества):
Как проверить?
Чтобы проверить тарифы, нужно сделать запрос в УК. Он должен быть составлен в письменном виде, как входящее письмо управляющей компании. Компания обязана предоставить документ о перечне и размерах тарифов.
Если возникнут вопросы, можно обратиться к работникам компании.
Необходимо сопоставить работы, которые были проведены в отчетный период по факту, и то, что написано в отчетах УК. Мероприятия, которые обязана проводить компания — мытье пола, ремонт кровли, дверей, окон, лифта и другие.
Управляющая компания должна предоставить исчерпывающие сведения о стоимости работ, материалов, затраченных на обслуживание дома, и других расходах.
Льготы для ветеранов труда и инвалидов
Льготы на оплату тепловой энергии предоставляются на 2 уровнях:
- На федеральном:
- герои СССР и соц. труда;
- ветераны и инвалиды ВОВ;
- лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
- инвалиды всех трех групп;
- граждане, воспитывающие ребенка-инвалида.
- На региональном:
- малообеспеченные и многодетные семьи;
- пенсионеры;
- ветераны труда;
- работники тыла во время ВОВ и жители блокадного Ленинграда;
- работники бюджетной сферы.
Единственный способ сдвинуть с мертвой точки модернизацию жилищно-коммунального хозяйства в стране – это создать систему стимулов у собственников оптимизировать свои затраты на потребляемые коммунальные услуги.
Таким образом, может получиться ситуация, когда количество потребленных по нормативу гигакалорий превысит их реально использованную величину. В этом случае должен производиться корректирующий платеж в пользу каждого ответственного квартиросъемщика по результатам фактического потребления тепла.
Формула корректировки для каждой квартиры выглядит следующим образом:
Если же оплата происходит не равномерно по году, а только за расчетный период (то есть за каждый месяц индивидуально), то используется Формула 1, где нормативные показатели соответствуют данному месяцу (наиболее часто встречающийся вариант расчета).
ОДПУ присутствует, но ИПУ нет
Важная поправка для данной формулы – ни одна квартира в доме не оборудована индивидуальным счетчиком учета тепла:
Формула призвана учесть именно долю данной квартиры в общедомовом потреблении.
Все эти условия и варианты представляется целесообразным рассмотреть далее.
- Стоимость услуги теплоснабжения за 1 кв. м в Гкал в 2019 году в многоквартирном доме
- Каков порядок начисления платы в МКД по нормативу 354 Постановления?
- Как платить по счетчикам?
- Льготы для ветеранов труда и инвалидов
Стоимость услуги теплоснабжения за 1 кв. м в Гкал в 2019 году в многоквартирном доме
Плата за отопление разнится от региона к региону. Максимальные показатели (которые, конечно же, и востребуются) устанавливаются администрацией региона, как правило, на каждое полугодие.
Для населения
Для жильцов многоквартирных домов при расчете платежа учитывается площадь не только собственного жилого помещения, но и общих пространств, межквартирных лестничных площадок, самих лестниц и подвалов, которые также обогреваются в период отопительного сезона.
Для расчета начисления используются следующие данные:
- норматив потребления гигакалорий;
- общая площадь (площадь квартиры+площадь общих помещений, поделенная на количество квартир в доме);
- продолжительность отопительного сезона (например, 7/12);
- тариф тепловой компании.
Официальную информацию относительно норматива можно найти в Постановлении правительства Москвы («О нормативах потребления тепловой энергии…»).
Viодн = VД — ∑iVin
где:
VД — объем тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме за расчетный период, определенный исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за предыдущий год.
Суть в том, что берется количество тепла, которое потреблялось квартирой в среднем в месяц в прошлом году (по показаниям квартирного счетчика) и к нему плюсуется проходящийся на эту квартиру часть прошлогоднего общедомового потребления тепла.
Получившаяся цифра умножается на действующий тариф на отопление.
При этом размер платы за отопление в i-том жилом или нежилом помещении многоквартирного дома один раз в год корректируется по формуле:
Pi = Pk.p — Pn.p. — Pn.n. / Sоб.
Норматив задается именно на 1 м² жилой площади, то есть имеет место привязка: чем больше ваша квартира, тем больше вам придется платить за тепло в случае, если действуют нормативные коэффициенты, вне зависимости от того, насколько эффективна в вашем доме теплоизоляция.
Понимая это, государственная администрация стремится создать условия и простимулировать процесс оборудования индивидуальными приборами учета тепла всех потребителей, то есть как минимум произвести установку общедомовых счетчиков тепла.
Однако здесь существует ряд ограничений:
- Сейчас индивидуальный прибор учета на квартиру (в домах постройки до 2012 года) устанавливается в том случае, если там существует централизованная подводка от единого стояка.
Здесь же отметим одну важную вещь, касающуюся расчетов за тепло в течении всего года: если вы платите за тепло и в летние месяцы, а в вашем доме стоит общедомовой прибор учета тепла, то вам должны ежегодно делать корректирующий платеж за отопление.
Просто пометьте это для себя, подробнее к этому мы вернемся ниже.
Теперь, когда мы в общем выяснили, как рассчитывается плата за тепло, перейдем к формулам, описывающим, какой именно должен быть у вас платеж.
Как рассчитывается плата за отопление, если платежи приходят только в течении отопительного сезона?
В настоящее время стоимость услуги по отоплению рассчитывается на основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года.