Льготы физические лица с коммерческой недвижимостью
Но при первичном рассмотрении это некоммерческие помещения. Далее я расскажу о случаях, когда и они будут подпадать под налогообложение для коммерческих объектов.
Новый налог для неработающих граждан
Как перевести жилое помещение в нежилое?
Налог на имущество организаций и ИП
Владельцы административно-деловых центров, коммерческих и торговых зданий и помещений в них должны платить налог на имущество.
При этом налоговый кодекс освобождает от налога на имущество организации и ИП, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН). Но с одной существенной оговоркой: кроме коммерческих объектов, налог по которым рассчитывается по кадастровой стоимости. Найти объект, по которому не определена кадастровая стоимость, уже непросто. В таком порядке стоимость недвижимости определяется уже в 74 субъектах РФ.
метров.
Как оспорить кадастровую стоимость коммерческой недвижимости?
Регистрация и налоги ИП для чайников
Кто должен платить налог на имущество?
Закон не освобождает от налога на имущество применяющих УСН собственников административно-деловых и торговых центров.
Льготы физические лица с коммерческой недвижимостью
Вывод: для организаций и ИП, уплачивающих налог по упрощённой системе, не предусмотрены льготы, хотя и предусмотрена возможность учитывать в расходах стоимость приобретения основного средства (но только при объекте налогообложения «доходы за вычетом расходов»).
- Одним из объектов налогообложения НДС является реализация товаров.
В контексте главы 21 НК РФ, регламентирующей взимание НДС, под категорией «товары» понимаются в том числе и объекты недвижимости.
Если нет — база в любом случае считается равной выручке, что получена гражданином по факту продажи объекта.
Примечательно, что органы власти субъектов РФ вправе уменьшать до нуля:
- период, в течение которого гражданин должен владеть недвижимостью для того, чтобы не платить НДФЛ после ее реализации;
- размер коэффициента, на который по законодательству умножается цена объекта в соответствии с кадастром.
Таким образом, при реализации коммерческих объектов гражданину в любом случае следует ознакомиться с положениями региональных нормативных актов — быть может, в них установлены подобные льготы.
Уплата налога на выручку с продажи коммерческой недвижимости: нюансы и примеры
Изученные нами выше нормы права регламентируют в равной степени правоотношения, связанные с налогообложением как жилой, так и коммерческой недвижимости.
До 2020 года новое правило применяется не во всех регионах – местные власти сами устанавливают, по какой стоимости (кадастровой или инвентаризационной) рассчитывать суммы обязательных взносов. Узнать, как считают налог в конкретной местности можно на сайте налоговой службы.
Кадастровая стоимость наиболее близка к рыночной цене объекта, поэтому является более тяжелым налоговым бременем. Она меняется в соответствии с изменением цен на рынке.
Ставка налога на коммерческую недвижимость физических лиц, актуальная для 2018 года, составляет 2%.
Посмотреть подробнее можно в статье 406 НК РФ.
По новым правилам налог получается довольно высоким, особенно для владельцев торговых или производственных комплексов. Чтобы к нему могли привыкнуть постепенно, власти установили временные понижающие коэффициенты.
Чтобы рассчитать сумму налога, необходимо:
- На официальном сайте ФНС в строке поиска ввести запрос «налоговый калькулятор».
- Перейти по ссылке «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц».
- На странице калькулятора требуется заполнить следующие блоки:
- общую информацию – вид налога, налоговый период, субъект РФ;
- характеристику объекта, для которого производится расчет – инвентаризационная стоимость, площадь и вид объекта;
- информацию для расчета налога – размер доли налогоплательщика, период владения, ставка налога и процент льготы.
- Нажать «Далее» и дождаться отображения суммы налога к уплате.
Исключение составляют торговые и офисные помещения, перечисленные в пункте 3 статьи 403 Налогового Кодекса.
В случае реализации именно коммерческого имущества не допускается применение гражданами каких-либо вычетов и льгот, поскольку они предусмотрены только для доходов от продажи жилых помещений.
Предприятия и ИП включают в налоговую базу также весь полученный доход от продажи, однако в большинстве случаев (за исключением использования УСН с объектом «доходы») после покупки коммерческой недвижимости налогоплательщики имеют право учитывать в расходах для целей налогообложения затраты, связанные с приобретением имущества, либо амортизационные отчисления.
Как делится НДФЛ, если владельцев двое?
Нередки случаи, когда в качестве продавцов выступают два или несколько граждан в связи с тем, что объект коммерческой недвижимости был у них в долевой или совместной собственности.
Сумма дохода от продажи имущества будет соответствовать той доле, которой владел гражданин.
Таким образом, предприятия должны платить налог на прибыль с операций реализации любой недвижимости, хотя и имеют право на некоторое уменьшение налогооблагаемой базы: на сумму амортизационных отчислений.
Суть такого уменьшения не позволяет классифицировать его как льготу, поскольку вычет расходов из доходов для целей налогообложения является концепцией взимания налога на прибыль.
Вывод: организациям не предоставляются льготы при расчёте налога на прибыль по доходам от продажи коммерческой недвижимости, хотя и установлена возможность учитывать в расходах амортизационные отчисления.
- Согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ в случае перехода предпринимателя (как юридического, так и физического лица) на «упрощёнку», он утрачивает обязанность платить НДФЛ или налог на прибыль при получении дохода, связанного с коммерческой деятельностью.
НК РФ).
Поскольку формулировка не давала чёткого определения и вызывала много вопросов, в закон «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» были вписаны соответствующие поправки. Спорный пункт в статье 378.2 будет выглядеть следующим образом:
«Жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершённого строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства».
Сейчас региональные органы власти занимаются утверждением перечней объектов, за которые владельцы недвижимости будут платить «кадастровый» налог на имущество (ст. 378.2 НК).
Ее можно узнать в выписке из ЕГРН на здание, либо отследить через интернет-сервис «публичная кадастровая карта».
Размер налогообложения устанавливается законами субъектов, так как суммы с такого платежа распределяются в региональный фонд. Максимальный налог на коммерческую недвижимость физических лиц Налоговый кодекс определяет в 2 % от ее кадастровой стоимости. Юридическое лицо максимум может платить 2,2 %.
Пример.
Стоимость торгового центра, площадью 140 кв м, отраженная в Росреестре, составляет 100 000 000 рублей. Таким образом, гражданин-собственник такого помещения должен оплатить 2 000 000 руб. в год, а организация – 2 200 000.
Взимание обязательных платежей по рыночной цене менее выгодно, чем по оценке инвентаризации.