Наследники первой очереди казахстан
Согласно ст. 1064 ГК РК в четвертой очереди право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. К четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки наследодателя. К пятой очереди относятся двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя. Шестая очередь наследников по закону. Наследниками последней, шестой очереди, являются двоюродные правнуки и правнучки, племянники и племянницы, а также дяди и тети наследодателя. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее 10 лет.
Наследники первой очереди казахстан
Такой подробный список наследников практически исключает возможность перехода наследственного имущества в разряд выморочного, то есть когда оно полностью переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства (статья 1083 ГК РК).
Следует подробнее рассмотреть такую категорию наследников, как нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1068 ГК РК). Это граждане, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, относящиеся к наследникам по закону в порядке 2-7 очередей, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию.
Они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, при условии, что они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении.
Наследники первой очереди в казахстане
Если мать ребенка состоит в браке в момент зачатия или рождения ребенка, установление отцовства совершается на основании презумпции отцовства, согласно которой отцом ребенка считается муж матери.
С единственной целью, чтобы сделать акцент на то, что условие проживания без того или иного срока продолжительности теряет всякий смысл, обратимся к иным статьям раздела 6 ГК РК.
Наследники первой очереди по закону в казахстане
В соответствии с пунктом 1 статьи 1060 ГК РК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 ГК РК. В пункте 3 этой же статьи ГК РК указано, что каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, кроме случаев, указанных в пункте 5 статьи 1074 ГК РК.
Иными словами, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в том случае, если наследников предыдущей очереди по тем или иным причинам, установленным ГК РК, нет. Сказанное позволяет утверждать о возможности предоставления права на обязательную долю в наследстве внукам наследодателя и их потомкам, призываемых к наследованию по праву представления.
Обычно конторе определяется по месту последнего места проживания наследодателя в РФ.
Вопрос 2. У меня российское гражданство и я проживаю постоянно в Казахстане. В России жил моей отец с супругой. После его смерти осталась супруга.
Для установления прав на наследство вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества. Вы можете сделать это самостоятельно или выслать доверенность на ведение наследственного дела на представителя в России.
Он подаст заявление в рамках 6-месячного срока, получит свидетельство о принятии имущества, оформит на него собственность. Желательно приехать на территорию РФ для удостоверения подписи в принятии заявления нотариусом.
При оставлении имущества в России регулирование будет происходить на основании третьей части Гражданского кодекса РФ, регулирующего такие вопросы, в том числе с участием иностранных лиц.
Случай из практики
Гражданка Казахстана, Ирина Георгиевна, умерла на территории России 05 апреля 2010 года. Ей принадлежала на праве собственности квартира. В ней никто не был прописан.
На момент смерти проживал фактически в недвижимости отец. Он, как законный супруг, принял имущество во владение и оформил свою долю в размере ½.
Дочь написала нотариально заверенный отказ от своей части в пользу отца. От старшего умершего брата осталось двое детей, не достигших 18 лет. Они имеют обязательную долю в наследстве в имуществе бабушки.
Наследники первой очереди в казахстане статья
Заявление подается нотариусу.
Если складывается так, что заявление приходится отправлять почтой или передать не лично самим наследником, то подпись нужно засвидетельствовать у нотариуса или у лица, который уполномочен на нотариальные действия.
Считается, что наследство принято, если наследник:
- уже вступил во владения или управление имуществом;
- защищает имущество от посягательств, притязаний третьих лиц;
- оплатил расходы по содержанию имущества;
- оплатил долги наследодателя, получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю деньги.
Вступление в наследство по закону надо сделать в течение 6 месяцев с момента его открытия. Если срок пропущен, то суд может восстановить его, однако только если причины пропуска были уважительными.
Принятие наследства
Процедуру принятия наследства регулирует Гражданский кодекс, а саму процедуру оформляет нотариус. Принятие наследства — это непосредственно согласие на владение всем причитающимся по наследованию или завещанию без каких-либо условий или оговорок.
Фактически наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.
Это уже не зависит от времени фактического принятия (от даты заселения в наследованное жилье), от момента регистрации права.
Как принять наследство?
Официально принятие наследства проводится так. Наследнику нужно подать заявление по месту открытия (это место жительства умершего) — это или заявление о принятии наследства, или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, кроме случаев, указанных в пункте 5 статьи 1074 настоящего Кодекса.
4. Правила настоящего Кодекса об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства.
Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.
Примечание
Статья 1061. Первая очередь наследников по закону
1.