Доплата за молодого педагога положение
При переезде в другую местность претенденту полагается:
- компенсация за перевозку вещей;
- командировочные за все дни в пути;
- средства на личный переезд.
На заметку! Региональными нормативными актами отдельных субъектов Федерации предусмотрено право на получение субсидии при наличии у претендента диплома о высшем образовании и статуса трудоустроенного человека.
- Иные бонусы в виде:
- отпуска от 42 до 56 дней;
- рабочей недели, продолжительностью не более 36 часов;
- ежемесячная надбавка на покупку специализированной литературы;
- досрочный выход на пенсию.
На заметку! Выйти на заслуженный отдых педагог может после 25 лет на должности и в учреждении, которые входят в законный список.
- В некоторых регионах Российской Федерации для начинающих педагогов предусмотрены компенсационные выплаты на приобретение жилья.
На государственную поддержку могут рассчитывать те молодые педагоги, которые соответствуют следующим критериям:
- максимальная возрастная граница зафиксирована на уровне 35 лет (в некоторых субъектах РФ верхняя планка спускается до 30 лет);
- у претендента должен быть диплом о получении среднего или высшего профобразования в учреждении, которое прошло госаккредитацию;
- молодой специалист должен трудоустроиться в государственное учебное учреждение в течение трех месяцев с момента завершения учебы.
Порядок получения
Выплаты осуществляются работодателем, который предоставил выпускнику место работы.
На основании нормативных документов региона необходимо определить право педагога на надбавку в соответствие с профессиональной выслугой, квалификационной категорией, образованием, наличием ученой степени.
Отметим, что в некоторых регионах надбавки могут быть взаимоисключающими. К примеру, в Республике Коми не выплачиваются надбавки молодым специалистам, имеющим квалификационную степень.
Читайте также статью ⇒ “Справка о несудимости при приеме на работу: когда необходима по ТК РФ“.
Шаг #3. Рассчитывает зарплату с надбавками
Определив базовый оклад педагога и установив его право на надбавку, бухгалтер образовательного учреждения рассчитывает зарплату педагога как сумму оклада и надбавки.
Рассмотрим пример.
Базовый оклад музработника общеобразовательной школы № 5 г.
— от 5 до 10 лет 10%
— от 10 до 15 и более 20%
7. высокое качество работы и в связи с юбилейными датами (разовая надбавка)
— 25 летним стажем работы в данной школе до 50%
— 50 летием со дня рождения до 50%
— 55 летием со дня рождения до 60%
— 60 летием со дня рождения до 100%
8. высокое качество проведения воспитательных
мероприятий до 30%
9. организацию работы по подготовке призеров до 100%
областных конкурсов, выставок,
соревнований
или дополнительные дни к отпуску
за 1 место – 7 дней
2 место – 5 дней
3 место – 3 дня
10.
Это относится к должностным обязанностям учителя (приказ Минздравсоцразвития от 26.08.2010 № 761н). Смотрите, как правильно оформить стимулирующие выплаты в Положении об оплате труда и трудовом договоре с педагогом
Школа может выбрать один из двух вариантов системы стимулирования
Балльно-рейтинговая система стимулирования. Выплаты каждому педагогу зависят от баллов в оценочных листах на основании известной стоимости одного балла. При этой системе важно сохранять одинаковую стоимость балла.
Иначе педагоги потеряют мотивацию и не станут добиваться высоких показателей эффективности. Сколько показателей разработать, зависит от коллектива школы. Смотрите, как прописать это в положении об оплате труда в конце статьи.
Стимулирование с фиксированным размером выплат.
Такая привилегия регламентируется ст.70 Трудового кодекса РФ.
Законом «Об образовании» предусмотрена еще одна льгота, которую следует отнести к привилегиям молодого специалиста — возможность первоочередного получения жилого помещения в пользование в рамках договора социального найма.
О доплатах за работу с молодыми педагогами
В качестве поощрения Работнику устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:<…– Наставничество над молодыми специалистами. Количество баллов зависит от количества учителей, которым помогает наставник. За каждого назначается 3 балла, а также 1 дополнительный балл, если ученики молодого педагога достигают положительных результатов на ВПР, НИКО, ОГЭ, ЕГЭ.<…
НА ЗАМЕТКУ
Как избежать конфликтов при распределении стимулирующих выплат
Чтобы избежать конфликтов с учителями при распределении стимулирующего фонда, создайте комиссию.
Включите в нее преподавателей, которые имеют наибольший авторитет и уровень доверия в коллективе. В состав рабочей комиссии также включите представителей органа коллегиального самоуправления и профсоюза.
Пример формулировки в Положении об оплате труда. О доплатах молодым педагогам и за развитие в профессии
Стимулирующие выплаты назначаются:<…– к заработной плате молодым специалистам – педагогическим работникам – 1000 руб.<…
Чтобы адаптировать молодых учителей и помочь им построить путь своего профессионального развития, стимулируйте к работе с ними опытных педагогов. Также такая поддержка станет для новичков еще одним аргументом в пользу работы именно у вас.
Поэтому назначайте стимулирующие выплаты за наставничество и успехи, которых достигают молодые учителя под опекой профессионалов.
Пример формулировки в трудовом договоре.
В сентябре измените показатели стимулирующих выплат, чтобы они соответствовали новым годовым задачам школы. Также нужно исключить ошибки в показателях, за которые школы получают предписания ГИТ. Каких ошибок нужно избегать и примеры формулировок, чтобы их исключить, – в статье.
В начале учебного года измените состав стимулирующих выплат с учетом новых целей работы школы.
Еще одна причина пересмотреть систему – типичные ошибки в показателях, которые ГИТ сочтет нарушением. Не стоит включать в список должностные обязанности педагогов и показатели, которые относятся к компенсационным выплатам.
Льготы учителям, связанные с трудовой деятельностью
Молодой учитель, по сравнению с многими другими специалистами, находится в более выгодном положении.
Согласно трудовому законодательству, у педагогических работников сокращенная рабочая неделя — 36 ч. При этом количество рабочих часов в неделю может отличаться в зависимости от должности занимаемой учителем. Например, учителям-логопедам установлена 20 часовая рабочая неделя, а музыкальным руководителям 24 часовая.
В рабочее время помимо педагогической работы включается воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, организационная и другая, предусмотренная индивидуальным планом.
Что касается длительности рабочего дня, то она не фиксирована и может быть разной, в зависимости от особенностей учебного процесса в конкретной школе.
Полагается педагогам и удлиненный отпуск.
Однако, есть ряд способов увеличить итоговую сумму за счет стимулирующей части.
В нее входят доплаты:
- за классное руководство;
- за совмещение нескольких предметов;
- за режим работы (например, в две смены);
- за выполнение общественной нагрузки;
- за работу в спецклассах и т. д.
Кроме того, для педагога возможно и совместительство. Но общее количество аудиторных часов при этом не должно превышать 30.
Учителя, в том числе молодые, могут участвовать в реализации различных платных услуг на базе своей школы. Это также позволит увеличить размер заработной платы.
Социальные льготы молодым специалистам
В каждом регионе предусмотрены свои льготы для молодых специалистов.
Также поддерживать молодых специалистов будут только бюджетные организации. Для коммерческих это не обязательное условия, но возможное. Выпускник принимается за работу на основании договора и без испытательного срока.
Уволить молодого специалиста можно в случае прекращения деятельности организации, по состоянию его здоровья или нетрудоспособности.
Выплаты
Молодой специалист вправе получить следующие виды выплат.
Единовременная выплата. Например, такие профессии, как воспитатель и учитель каждый месяц получают надбавку к заработной плате на протяжении трех лет со дня вступления в должность.
В данном аспекте есть одно условие: в том случае, если молодой специалист увольняется с места работы по личному желанию, то он обязан выплатить все надбавки, которые ему предоставлялись.