Правила захвата вас в заложники
Тогда наркоман почувствует злобу, что в свою очередь, приведет к агрессии, ведь ему нужна новая доза наркотика. А ее он достанет, убирая все преграды на пути к ней.
- Синдром заложника
- Правила поведения при захвате вас в заложники
- Правила поведения в случае захвата вас в заложники
- Правила поведения в случае захвата вас в заложники кратко
- Оценка физического и эмоционального состояния террориста
- Перечислите правила поведения в случае захвата вас в заложники
- Как правильно себя вести?
- Что следует ожидать от человека находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
Синдром заложника
Существует такое понятие, как синдром заложника. Когда заложники переходят на сторону террористов. Это может произойти в случае, если люди, которым бандиты выдвинули свои требования, тянут время либо не выполняют условий террористов. Заложники, которые и без того отрезаны от свободы, не понимают, почему не выполняются требования преступников, и в них начинает зарождаться чувство обиды на своих потенциальных спасителей.
Находясь с террористами в одном помещении достаточно долгое время, начинаешь к ним привыкать. Особенно если они не причиняют никакого вреда заложникам. А не делают они этого в основном в тех случаях, когда они требуют выкуп за пленников.
Правила поведения при захвате вас в заложники
Помните, что получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению.
Во время проведения спецслужбами операции по Вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:
• лежите по полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
• ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника;
• если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Меры безопасности при угрозе проведения террористических актов
Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам. Не прикасайтесь к ним. О данных предметах сообщите компетентным органам.
Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите окружающих людей.
Правила поведения в случае захвата вас в заложники
Особенно опасен такой террорист, если его сознанием умело манипулирует террористическая организация. Отличительные признаки этого террориста — замкнутость, неуравновешенность и резкие перемены настроения, раздражительность и агрессивность, истеричность, суетливость в движениях или в словах.
Правила поведения в случае захвата вас в заложники кратко
Оценка физического и эмоционального состояния террориста
Насколько глубоко оценивать преступника, вам подскажет ситуация. При изучении личности террориста следует учесть такие факторы: мотив преступника и его положение в террористическом обществе.
- эмоциональные;
- корыстные;
- невротическо-психопатологические.
Для определения физического и эмоционального состояния преступника с ним нужно беспрестанно вести диалог, желательно при визуальном контакте.
Таким образом можно услышать в его голосе нерешительность, сомнения, чувства скрытой угрозы, степень агрессивности.
Перечислите правила поведения в случае захвата вас в заложники
На вопросы отвечает резко после короткой паузы, в ответах отчетливо звучит грубость.
При неумелой попытке обезвредить такого террориста, последствия могут быть непредсказуемы.
4. Террорист “за деньги”. Он идет на совершение теракта из — за корыстных побуждений (выполняя задание тех, от кого находится в полной финансовой зависимости, или, находясь в крайней нужде и пытаясь материально обеспечить свою семью). Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличием к окружающим.
Психоэмоциональное состояние террориста “за деньги” характеризуется внутренним напряжением (нервозностью), которое резко возрастает при возникновении на его пути какого-либо препятствия (например, милицейского поста).
Только тогда человек сможет рационально мыслить и принимать взвешенные и обдуманные решения. Помните, ведь из-за опрометчивых поступков могут пострадать и другие люди.
Рассмотрим еще несколько общих правил безопасного поведения при захвате в заложники.
Как правильно себя вести?
Есть еще несколько рекомендаций:
- Не нарушайте установленных порядков террористами. Не стоит пробовать связаться с родными или правоохранительными органами, необходимо набраться терпения и ожидать операции освобождения.
- Ни в коем случае не показывайте своего страха.
- Не теряйте самообладания.
Не сосредотачивайтесь на переживаниях. Отвлекайте себя, вспомните стих из школьной программы, старый анекдот или приятный момент из жизни, каламбурную ситуацию, прочтите молитву для успокоения.
Главное, выполняя правила поведения заложников, — не терять самоконтроль.
Чтобы облегчить возвращение к нормальной жизни и первых и вторых, их родственникам и знакомым рекомендуется соблюдать следующие правила.
— Нельзя делать вид, что ничего не произошло, но не следует и досаждать расспросами.
— Не следует пытаться быстро переключить внимание пострадавшего на что-то другое. Человек должен отдавать себе отчет в том, что с ним действительно что-то случилось, должен выразить свою реакцию.
— Даже если человек говорит, что он в полном порядке, это может означать, что неразрешенная психологическая проблема просто уходит вглубь и потом обязательно проявится снова.
— Не мешайте человеку «выговорится».
Не нужно его останавливать, даже если он снова и снова рассказывает свою историю по очереди всем членам семьи и знакомым.
— Во время рассказа поощряйте выражение чувств.
Террорист “Зомби”. Зомбирование (психопрограммирование) означает такую психическую обработку человека (обычно с использованием гипноза и психотропных веществ), при котором он получает “установку” на конкретное действие (в данном случае он программируется на совершение террористического акта). Таким образом, террористический акт совершается человеком, не осознающим что он делает; его поведением управляет другой человек.
Насколько позволяют время и условия, обратите внимание на следующее: рост противника, особенности телосложения, цвет волос и особенности прически, цвет глаз, форму лба, носа, губ, подбородка, ушей.
Обратите внимание, во что одет нападающий, но самое главное — на особые приметы, поскольку именно они выделяют данного человека из сотен похожих на него.
К особым приметамотносятся не только родинки, шрамы, наколки, физические изъяны, но и манера говорить, жестикуляция, особенности голоса, произношения, лексика и многое другое, что характерно только для этого человека.
Оценка эмоционального состояния
Вступая в контакт с человеком, который вам угрожает, обратите внимание на степень агрессивности. Направлена ли она против вас лично или это агрессивность «общего» характера, т.е.
Люди со спец подготовкой имеют хорошую мускулатуру, обладают отличным телосложением. Их сложно не заметить даже в огромной толпе людей.
Что следует ожидать от человека находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
К лицам, от которых стоит ожидать агрессию либо угрозу нападения, также можно отнести психически нормальных, но находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Чего ожидать от такого человека? Не всегда нападающий либо тот, кто планирует нападать, подает признаки наркотического или алкогольного опьянения.
- при штурме лягте на пол лицом вниз, а руки положите на затылок;
- от последствий взрыва можно укрыться под столом либо под чем-то, что может спасти вас от падающих обломков;
- прятаться от взрыва следует так, чтобы непосредственно после взрыва на вас не обрушилось что-то, что может вас травмировать либо зажать вашу конечность, что повлечет за собой ее обескровливание;
- ни в коем случае не берите оружие преступников, потому что вас примут за террориста и откроют по вам огонь;
- не давайте террористам раствориться в толпе заложников;
- также вас могут принять за террориста и некорректно с вами обращаться, но это только до выяснения личности и обстоятельств.
Мир полон неожиданностей, как и людей, от которых можно ожидать чего угодно. Чтобы не оказаться заложником, будьте бдительны. Если видите подозрительного человека, обойдите его стороной.
Заранее наметьте себе место или укрытие, которое может дать вам определённую защиту при перестрелке во время штурма места содержания заложников.
Лучше лечь на пол лицом вниз, подальше от окон и дверей, через которые могут заскакивать бойцы спецподразделения или вестись стрельба. В момент штурма не берите в руки оружие преступников. Иначе бойцы штурмовой группы могут принять вас за преступника и выстрелить на поражение.
3. Не допускайте действия, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
4.
Переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.
5. При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной.
Старайтесь не допускать истерик и паники.
6.