Есть ли случаи неуплаты подряда ип
Судите сами – при оформлении работника в штат по трудовому договору работодатель платит за него страховые взносы в размере 30% от выплаченных сумм (если нет права на применение пониженных тарифов). Плюс 13% в виде НДФЛ удерживают с работника.
Если исполнителя в штат не принимают, но он является обычным физическим лицом, то для бюджета ситуация меняется незначительно. НДФЛ с вознаграждения удерживают в том же размере – 13%, страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование заказчик так же, как и в ситуации с работодателем, выплачивает за свой счет. Разница лишь во взносах в ФСС, выплачивать их нужно, только если гражданско-правовой договор предусматривает такое условие.
Для заказчика услуг или работ заключить договор ГПХ с физическим лицом выгоднее, чем брать его в штат.
- Административная (применяется при допущении грубых ошибок, которые привели к значительному сокращению базы для расчёта взносов, а следовательно, и уменьшению суммы последних).
С июля 2017 года действует и уголовная ответственность для злостных неплательщиков обязательных взносов. При этом имеет значение размер неуплаты.
Она бывает в двух видов:
- В крупном размере (когда задолженность за последние 3 года превышает 5 000 000 рублей, что составляет 25% от положенной к оплате суммы, либо свыше 15 000 000 рублей в целом);
- В особо крупном размере (когда долг по взносам превышает 15 000 000 рублей за 3 года, что более 50% от полагающейся к уплате суммы, либо 45 000 000 рублей в общем).
Таким образом, уголовная ответственность наступает в крайних случаях, когда суммы задолженности слишком велики.
Есть ли случаи неуплаты подряда ип с физическим лицом
Здесь возникает экономия не только на взносах в ФСС, но и на отпускных, ведь исполнителя не надо отправлять в оплачиваемый отпуск. А, кроме того, по гражданско-правовому договору исполнителю не положен больничный, оплата сверхурочного времени, спецодежда, создание безопасного рабочего места, обеспечение инструментами и материалами и прочее.
Но самая большая экономия на налогах и взносах получается, если стороны (заказчик/работодатель и исполнитель/работник) вступают в отношения, как независимые субъекты предпринимательской деятельности. В этом случае заказчик не отвечает за то, как исполнитель выполняет свои обязанности перед бюджетом по уплате налогов и сборов.
Определиться, что делать дальше: идти к нотариусу и ставить исполнительную надпись/обращаться в экономический суд.
Исполнительная надпись – это документ о взыскании долга, который выдает нотариус, и который подлежит исполнению — по аналогии постановлением суда. Это самый быстрый способ взыскания долга. Ее можно получить, обратившись к нотариусу, если у вас есть:
- Подписанный двумя сторонами договор
- Акт выполненных работ
- Акт сверки расчетов
- Ответ на претензию, в котором должник признает сумму долга
Если на руках есть не все документы, нужно обращаться в экономический суд и начинать возбуждение искового либо приказного производства.
4.
Это понятие используется как составная часть гражданской (в первую очередь имущественной для индивидуального предпринимателя) ответственности, применимо именно к задолженности ИП.
По сути, гражданская ответственность сопровождает все действия гражданина в качестве ИП, является составной частью каждого заключенного им договора или взаимного обязательства.
Пи заключении договора, договаривающиеся стороны могут не только возложить друг на друга определенный обязательства, но и обозначить форму и размер ответственности в случае нарушения его условий, а также возможные основания для освобождения от такой ответственности.
В некоторых случаях может появиться необходимость определить размер имущественной ответственности индивидуального предпринимателя.
Генеральный Директор фирмы за злостное уклонение от исполнения судебного решения о взыскании кредиторской задолженности.
Такая же уголовная ответственность ожидает руководителя фирмы, которая не выплачивает долги по ценным бумагам (например, векселям). Злостность уклонения определяется судом по ряду обстоятельств.
Это может быть, например, смена места нахождения/названия организации, перевод денег компании на личные счета, отчуждение имущества и передача его другим лицам и т. п.
Уголовная ответственность руководителя по этой статье будет, только если деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб – более 1,5 млн руб.
- Преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ)
Речь идет о действиях (либо, напротив, бездействии) руководителя, в результате которых компания оказалась неспособна удовлетворить требования кредиторов.
— Не самые приятные стороны бизнеса выползают сегодня наружу. Это я том, что многие предприниматели столкнулись с проблемой: работу они выполнили, а денег за нее не получили.
Либо оплата обещана, но приходит с просрочками.
Расскажу, что делать в такой ситуации.
Алгоритм работы с должником
Да, можно звонить своему должнику, встречаться. Пробовать договориться. Но часто это малоэффективно. Расскажу об основных действиях по взысканию долга. Разумеется, если вам вернут средства на первоначальных этапах, то последующие выполнять не надо:
1.
Распространенными видами нарушения УК в предпринимательской деятельности являются мошенничество, незаконная легализация имущества и обналичивание денежных средств. Этим преступлениям посвящены статьи УК 159, 174, 174.1. Очень часто статья мошенничество применяется по долгам предпринимателя.
Нехватка оборотных средств в хозяйственной деятельности толкает ИП на нарушения, за которые наступает ответственность по статьям 176, 177 (незаконное получение кредита и уклонение от его погашения).
Причиной невозврата кредитных средств очень часто становятся неоправданные риски в коммерческой деятельности.
Уголовная ответственность за неуплату налогов ИП предусмотрена статьями УК 198, 199.2 и 1991. Подобные нарушения предусматривают наложение на виновное лицо штрафов или присуждение реального срока тюремного заключения.
Заработная плата выплачивается работнику независимо от того, была ли им выполнена полностью трудовая функция. Разрешено применять дисциплинарные взыскания, но размер зарплаты не может быть ниже указанной в договоре
Вознаграждение исполнителю выплачивается только после достижения им результата и передачи его заказчику. Если работы/услуги не выполнены по причинам, не зависящим от заказчика, то вознаграждение не выплачивается
Работник обязан соблюдать график работы и правила внутреннего распорядка.
Сверхурочное время и работа в выходные дни оплачивается дополнительно
Заказчик платит за полученный результат, а не за усилия и время исполнителя.
- при работе без применения кассового аппарата от 30 000 рублей;
- осуществление деятельности без регистрации от 500 до 2000 рублей.
Обратите внимание! Подготовить и сдать отчетность Вы легко можете с помощью онлайн-сервиса «Моё Дело» — Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса.
Сервис автоматически формирует отчетность, проверяет ее и отправляет в электронном виде. Вам не нужно будет лично посещать налоговую инспекцию и фонды, что, несомненно, сэкономит не только время, но и нервы.
Получить бесплатный доступ к сервису вы можете прямо сейчас по ссылке.
Налоговая ответственность индивидуального предпринимателя
Каждый ИП обязан платить налоги, подавать соответствующие декларации, правильно учитывать доходы и расходы, соблюдать предписанные законодательством правила осуществления деятельности.
А за это статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей, плюс доначисление налогов и взносов.Реальные отличия трудовых и гражданско-правовых отношений
Определение Верховного суда – хорошая иллюстрация того, что далеко не все трудовые функции можно перевести в статус услуг или подрядных работ. Деятельность исполнителя по гражданско-правовому договору обязательно должна иметь измеримый результат, принимаемый по акту. Причем, заказчик не может руководить деятельностью, в ходе которой этот результат предполагается достичь, но вправе принимать отдельные этапы работ или услуг.
Это если говорить о сути отношений.
А ведь есть еще множество случаев, когда отношения заказчика и исполнителя в реальности не были трудовыми, но при этом в тексте договора содержались условия, характерные для трудовых договоров.