Отключение электроэнергии энергоснабжающей организацией у абонента правила
От, того, соблюдается этот порядок садоводческом объединении или нет, и зависит законность отключения электроэнергии члену СНТ. Собственно, к этому мы и переходим.
- Отключение электроэнергии в СНТ: что говорит закон?
- Кто имеет право отключить свет
- Уведомление об отключении электроэнергии ха неуплату
- Ответственность за незаконное отключение
- Административная ответственность
- Закон о запрете отключения электроэнергии за неуплату
- Новые правила отключения электроэнергии в СНТ
Отключение электроэнергии в СНТ: что говорит закон?
До недавнего времени, а именно – до ноября 2017 года, отключить электроснабжение члену СНТ председатель (правление) объединения просто не имело право.
Дело в том, что согласно действующему законодательству, ограничить энергоснабжение могут лишь энергосбытовые, либо электросетевые компании. Садоводческое товарищество при этом обычно не обладает (в подавляющем большинстве случаев) статусом ни сетевой, ни сбытовой компании. Соответственно, исходя из требований действующего законодательства, СНТ не имеет права препятствовать перетоку электрической энергии через объекты, принадлежащие объединению. (Эта норма прописана в п.
- Выявление факта самовольного подключения к сети (бездоговорное потребление). Отключение производится немедленно или, если требуются дополнительные мероприятия, не позднее 3-х дней с момента обнаружения нарушения.
- Безучетное потребление ресурса (воровство). Отключение от сети производят сразу, как поступает информация о нарушении.
Предварительное предупреждение нарушителя не требуется.
Об этом также составляется специальный акт (см. ниже).
Кто имеет право отключить свет
Действующие нормы и принципы российской законодательной базы устанавливают, что отключить электроэнергию вправе только энергосберегающие структуры (например, Энергосбыт), выступающие в качестве поставщиков услуги.
Бытует популярное мнение, что отключить от электричества также может управляющая компания (ЖЭК, ТСЖ и т.д.), на практике это совсем не так. Подобные действия со стороны УК будут приравнены законом к противоправным проступкам, нарушители будут привлечены к ответственности.
Уведомление об отключении электроэнергии ха неуплату
Если пользователь попадает в ситуации, когда ему грозит отключение электроэнергии, он должен знать, что осуществить данную процедуру невозможно без предварительного уведомления гражданина.
Опять же, тем не менее она обязана оповестить потребителя за 15 дней до дня X. Как только должник оплатит недостающие средства, ему довольно быстро должны возобновить подачу энергии в квартиру. Для этой операции может понадобиться около трёх дней в городе и неделя в деревне.
С момента оплаты эта неделя без электричества входит в ваш месяц и спорить тут бесполезно.
- Заключением Российского технического надзора. В данном случае основаниями может послужить неудовлетворительное состояние электрических приборов в доме.
- Законную силу имеет и такое основание, когда энергию отключают в случаях чрезвычайного происшествия или аварии.
- Профилактические отключения также имеют место быть.
Причина может крыться в нарушениях норм при установке оборудования, ненадлежащее состояние или повреждения, вызванные погодными условиями или неправильной эксплуатацией. Предугадать подобные поломки невозможно. В связи с этим, подобные отключения никак не регламентированы законом.
Закон также не оговаривает и сроки проведения восстановительных работ. Электрокомпании могут только объявить о ремонтных работах через средства масс-медиа.
Подненадлежащим состоянием электрооборудования, чаще всего, имеется в виду то, что пользователь совершает серьёзные нарушения мер электробезопасности.
Следующий этап это ожидание специалистов дома. Существуют сроки и порядок возврата электроэнергии после решения потребителем всех своих проблем.
В процессе подключения снимаются все ранее установленные пломбы, и снова составляется акт. Свет у вас должен появиться в течение 24 часов после того, как долг был погашен.
Соответственно, возобновление подачи электроэнергии в случае ремонта или распоряжения надзорных органов должно быть осуществлено сразу после окончания работ или исправления обнаруженных неполадок (после ликвидации аварийной ситуации).
Среди технических причин отключения электроэнергии можно выделить:
- Плановый ремонт электрических сетей и электросетевого хозяйства;
- Аварии в системах электроснабжения;
- Ненадлежащее состояние электрооборудования, установленного собственником квартиры или дома.
Время и продолжительность плановых работ на линии должно быть прописано в договоре электроснабжения между потребителем и поставщиком. Перед началом их проведения потребителей обязательно информируют об отключении света. Как правило, речь идёт о плановых отключениях, продолжительность которых не может превышать 24 часа подряд и суммарно не более трёх суток в год.
Существует множество причин, по которым может произойти авария в системе электроснабжения.
В случае возникновения или угрозе возникновения аварии в системе электроснабжения.
11. В случае неоднократного нарушения Абонентом сроков и размеров оплаты электроэнергии, а также в случае отказа или уклонения от заключения договора на поставку электроэнергии в связи с истечением срока договора.
Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
XI. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг
114.
При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.
По возможности нужно пригласить представителя ответственной за поставку ресурса компании и создать специальную комиссию, которая составит акт о нарушении.
Ответственность за незаконное отключение
Ответственность за незаконное ограничение электроснабжения зависит от степени причиненного ущерба. Абонент вправе потребовать возмещения моральной и материальной компенсации.
Административная ответственность
Наступает в ситуациях, когда отключение без соблюдения законной процедуры привело к сбою в работе электрооборудования и является причиной его поломки.
Незаконные действия должностного лица могут быть расценены по ст. 19.1 КоАП РФ как самоуправство и наказываться наложением административного штрафа.
Если свет отключают часто, то к ответственной за поставку ресурса организации или должностному лицу могут быть применены штрафные санкции по ст.
6 Ответственность за незаконное отключение электроэнергии
- 7 Отключили электричество за неуплату — как подключить?
- 8 Часто задаваемые вопросы
- 8.1 Выключили свет — куда звонить?
- 8.2 За какой долг могут отключить электричество?
- 8.3 Каким категориям граждан не имеют права отключать свет за долги?
- 8.4 Кто имеет право отключить электричество неплательщику?
- 8.5 Какой размер штрафа за самовольное подключение к сети?
- 9 Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
Сегодня нашу жизнь невозможно представить без электричества, но это остается лишь громкими словами до тех самых пор, пока свет в квартире не погаснет в самый неподходящий момент.
Закон о запрете отключения электроэнергии за неуплату
Отключать свет без предупреждения могут при угрозе аварий, стихийных бедствиях, ремонтных работах.
СНТ, которые электроэнергию оплачивают.
Что имеем в итоге? Действительно очень запутанную схему взаимодействия действующих лиц. Где решить проблему задолженности одного из членов СНТ становится очень сложно. И если с точки зрения самого должника, это, может быть и не так плохо, то с точки зрения остальных членов товарищества, вынужденных платить за недобросовестных соседей, ситуация, конечно же, несправедлива.
Изменить положение призваны были поправки в законодательство, принятые в ноябре 2017 года.
Новые правила отключения электроэнергии в СНТ
10 ноября 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление № 1351 с длинным и мало что говорящим названием «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей».