Увольнениие работника за систематическое невыполнение плана
Планы могут сорваться, если даже один из служащих не выполняет своих обязанностей в полную силу. Может ли на основании этого работодатель уволить его, и как работнику добиться справедливости описано ниже.
Нормативное регулирование
Все договоренности между сторонами должны быть учтены в трудовом договоре, так же как и причины увольнения, одной из которых является невыполнение плана.
Что же касается закона, то статьи, оговаривающей увольнение из-за невыполнения плана нет, но если в должностных обязанностях работника прописано, что он должен выполнять определенные планы работ, а он по каким-то причинам этого не сделал, то при первом таком случае ему выносится взыскание. А вот при повторе такого проступка увольнения сложно избежать на основании ст.
Оно должно быть обусловлено виновным поведением работника, для чего должно быть с достоверностью установлено в чем выразилась вина работника, что он не сделал, но должен был сделать для выполнения плана .».
Как видим, если вы выполняете работу добросовестно, стараетесь выполнить план, но по причинам от вас не зависящим он не может быть выполнен, то я думаю, что это не является поводом для наложения на вас взыскания. Но мнения у судей разные, поэтому нельзя сказать однозначно. Если вы все же дойдете до суда, то обязательно настаивайте на том, что вы добросовестный работник.
Что вы выполняете план, а не шатаетесь просто без дела.
Увольнениие работника за систематическое невыполнение плана
Уволить сотрудника по ст. 192 можно при одновременном соблюдении следующих условий:
- виновность работника в неправильных действиях или бездействии;
- наличие требований относительно плана в должностной инструкции, трудовом договоре;
- установленный план должен быть индивидуальным, а не общим;
- ранее наложенное дисциплинарное взыскание (доказательство неоднократности проступка);
- письменная фиксация невыполнения плана в официальных документах (докладные, акты, отчеты и т.п.).
Спорные случаи увольнения из-за невыполнения плана
Работодатель уволил, работник оспорил увольнение в суде – последней инстанции, принимающей окончательное решение. У суда нет единой позиции по данному вопросу, поскольку каждый случай индивидуален.
Помните, что работника необходимо ознакомить с записью об увольнении под подпись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).
После осуществления записи в последний рабочий день сотрудника ему необходимо выдать трудовую книжку. Это факт работник должен подтвердить своей подписью в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
В статье рассмотрим, могут ли уволить за невыполнение плана продаж.
Могут ли уволить за невыполнение плана продаж
Увольнение является крайней мерой наказания, прибегать к которому работодатель может только по ограниченному перечню оснований. Согласно трудового законодательства (81 ТК РФ), увольнение работника по инициативе работодателя возможно по следующим основаниям:
- при ликвидации компании;
- в случае сокращения численности (либо штата);
- за прогул;
- за однократное нарушение трудовой дисциплины в грубой форме;
- в случае неоднократного невыполнения трудовых обязанностей;
- при совершении аморального поступка;
- за присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
Важно! В указанном перечне оснований для увольнения не предусмотрено такого основания, как «невыполнение плана».
Однако следует отметить, что существуют отдельные акты по этой процедуре для некоторых категорий работников, в которых заинтересовано государство, в частности:
Могут ли уволить за невыполнение плана
Здравствуйте. Работаю в банке, заставляют написать заявление по собственному желанию из-за не выполнения должностных обязанностей ( не выполнение плана по кредитным заявкам и качеству работы).
Сказали, если не подпишу, уволят по статье. В должностной инструкции написано, что сотрудник должен выполнять зафиксированный план.
Но цифры этого плана мне никто так и не смог показать! правомерно ли они поступают? и могут ли уволить по статье?
18 Декабря 2014, 17:42 Зоя, г.
Санкт-Петербург
Ответы юристов (3)
Здравствуйте, Зоя! Ваш вопрос принят в работу.
ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).
Также отметим, что увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является мерой дисциплинарной ответственности, а значит, работодатель обязан соблюдать порядок привлечения к таковой, установленный ст. 192, 193 ТК РФ.
Так, Пленум ВС РФ в Постановлении № 2 указал: при разрешении споров лиц, уволенных по п. 5 ч. 1 ст.
Проверяя обоснованность доводов жалобы и представления, судебная коллегия исходит из того, что обязанность ведения кредитных досье предусмотрена трудовым договором с истицей, работавшей у ответчика в должности специалиста по кредитованию малого и среднего бизнеса. Обстоятельство нарушений, допущенных К. при ведении кредитных досье, выявлено работодателем в ходе плановой проверки деятельности того дополнительного офиса ответчика, где работала истица. Указанное обстоятельство объективно подтверждается материалами дела, в частности — актом проверки.
Доказательств того, что нарушения, на которые ссылался работодатель, в действительности допущены работником (К.) не были, в деле отсутствуют. Изложенное бесспорно свидетельствует о наличии оснований у работодателя для наложения на работника, допустившего эти нарушения, дисциплинарного взыскания.
Наряду с этим расторжение трудового договора с работником в связи с невыполнением планового задания противоречит нормам Трудового кодекса РФ по следующим основаниям.
В статье 77 ТК РФ содержатся общие основания прекращения трудового договора. Такое основание, как расторжение трудового договора в связи с невыполнением планового задания, в Кодексе отсутствует.
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч. 2 ст. 77 ТК РФ).
На сегодняшний день ни Трудовой кодекс РФ, ни федеральные законы не содержат таких оснований, позволяющих работодателям прекращать трудовые отношения с работниками в связи с невыполнением плана продаж.
Существует и другое мнение, что при данных обстоятельствах работника можно уволить на основании п.
Аргументы работодателя:
- самый низкий показатель продаж во всем магазине;
- обвинение в недостаточных действиях по обеспечению плана реализации;
- образовавшийся в результате низкий финансовый результат.
Аргументы работника:
- виновных действий с его стороны не было: трудовая дисциплина не нарушалась, жалоб от покупателей не следовало;
- виновное бездействие не имело места, так как выполнялись все предусмотренные служебной инструкцией действия;
- убытков организация не понесла, просто прибыль получилась меньше, что составляет финансовый риск предпринимателя.
Мнение суда: увольнение необоснованно, поскольку не установлено, какие действия должен был совершить и не совершил сотрудник, то есть не выявлено явных нарушений своих обязанностей.