Ухожу в декрет в конце года
То есть, если по справке вы должны были уйти в декрет 30 декабря, а ушли 1 января, то пособие будет вам начислено исходя из расчета заработка не за 140 (берем обычный случай, без многоплодных беременностей :)), а за 138 дней. Соответственно, тут надо посчитать, действительно ли это будет для вас выгодно. В нашем случае речь шла о том, что заработок за 2015 год был в два с лишним раза выше заработка за 2013 год и, даже если бы мы потеряли оплату за 11 дней декрета (разница между 25 декабря и 5 января), это было бы не столь существенно, как потеря от расчета пособия исходя из дохода за 2014-й и 2013-й (а не 2015-й) год. Впрочем, у нас и этой потери не случилось. В общем, будьте внимательны и не упускайте свою выгоду там, где речь идет, по сути, о бюрократическим заморочках.
Если уходишь в декрет в конце года
Сюда относятся:
- Реквизиты организации, ФИО руководителя.
- ФИО работницы без сокращений (можно указать и должность).
- Реквизиты документа, удостоверяющего личность.
- Данные о месте регистрации и проживания.
- Просьба предоставить отпуск по БиР.
- Просьба выплатить декретное пособие и единовременное пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности (опционально).
- Желаемый способ получения пособия, реквизиты карточки.
- Номер и дата больничного по БиР.
- Подпись работницы, фамилия и дата заполнения заявления.
Приказ на декретный отпуск
После того, как по месту работы от женщины были получены заявление и больничный, отдел кадров предприятия формирует приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.
Ухожу в декрет в конце года
- Длина расчетного периода (в 2016-2017 гг. — 731 день).
- Количество дней, «выпадающих» из расчетного периода из-за пребывания на больничном, в отпуске по уходу за ребенком и т.д.
Декретный отпуск рассчитывается в такой последовательности:
- рассчитывается точное количество дней в расчетном периоде (из 731 вычитаются «выпадающие» отрезки времени);
- находится среднедневной заработок (суммарный доход за два года делится на количество дней, рассчитанное в предыдущем пункте);
- находится размер единовременной выплаты (среднедневной заработок умножается на количество дней декретного отпуска, которое берется из больничного).
Онлайн-калькулятор ФСС
Облегчить расчеты и предварительно посчитать сумму, на которую сможет рассчитывать женщина после выхода в декрет, поможет онлайн-калькулятор на сайте ФСС.
И разница между заработком в 2013 году и в 2015 году оказалась очень существенной. Соответственно, если бы она вышла в декрет в конце декабря (как, по идее, должна была), то «потеряла бы» 2015-й год для расчета декретного пособия и оно оказалось бы заметно меньше.
А учитывая, что потом из этой же базы рассчитывается еще и пособие по уходу за ребенком, которое платится до достижения им полутора лет, то на круг у нас выходила весьма существенная для семейного бюджета сумма. Из-за этого мы и стали изучать вопрос о том, как бы ей выйти в декрет всего на несколько дней позже, но уже в следующем году.
Поэтому можно просто попросить врача отправить в декрет чуть попозже.
на декрет и назначение пособия.
- Срок принятия решения по месту работы об оплате отпуска и расчета декретного пособия — в общем случае 10 календарных дней.
- На перечисление денег отводится определенный срок. Работодатель должен перевести средства в первый ближайший день выдачи зарплаты вместе с оплатой труда остальным сотрудникам.
- Работодатель (страхователь) изначально выплачивает деньги из своих средств, и только затем ФСС возмещает ему выплату путем уменьшения подлежащих уплате страховых взносов и/или выплатой компенсации.
- В некоторых субъектах РФ, где действует проект «Прямые выплаты», отпуск оплачивается женщине непосредственно из территориального органа ФСС (хотя заявление на декрет пишется все равно работодателю, его расчет и оплата проводится работниками соцстраха).
Для выхода в отпуск нужно получить у врача декретный больничный. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.
В некоторых случаях устанавливаются другие сроки оформления декрета:
- 27 недель — для будущих мам, живущих на определенной территории, загрязненной из-за аварии на Чернобыльской АЭС, заводе «Маяк» и некоторых других.
- 28 недель — при многоплодной беременности.
- Если у женщины случились преждевременные роды между 22 и 30 неделей — со дня родов.
В частности, в интересах женщины может быть такой перенос даты начала декрета — если оно попадает на конец года, его иногда целесообразнее перенести на начало следующего года несмотря на несколько потерянных дней, подлежащих оплате по больничному.
То же для женщин, проживающих или работающих на территории «чернобыльской зоны»9086176Преждевременные роды (между 22 и 30 акушерскими неделями)0156156Многоплодная беременность, установленная до 30 недели84110194Многоплодная беременность, установленная при родах70124194
Для женщины, усыновляющей младенца в возрасте до 3 мес., длительность декрета может быть более короткой:
- Отпуск начинает отсчитываться со дня, когда судебное решение об усыновлении вступит в силу.
- Декрет длится до истечения 70 календарных дней после рождения малыша (или до 110 дней после дня рождения усыновляемой двойни).
Оформление декретного отпуска
Чтобы уйти в декрет, беременная женщина должна предоставить работодателю больничный от акушера-гинеколога и написать заявление о своем желании оформить отпуск по БиР.
- Ячейки заполняются большими печатными русскими буквами и цифрами, которые не должны выходить за пределы клеточки.
- Записи можно делать на принтере или писать от руки черной гелевой, перьевой или другой ручкой (но не шариковой).
- Запрещаются любые помарки, зачеркивания и ошибки. Даже при одном зачеркивании нужно менять бланк и переписывать все заново.
- Название организации-работодателя можно писать в полном или сокращенном виде (если такая форма предусмотрена учредительными документами).
- Если надпись (название предприятия, фамилия врача и другие) не помещается в строке, ее просто прерывают в последней клеточке.
Работодатель должен тщательно проверить правильность заполнения больничного, ведь ФСС может не принять неверно заполненный документ.
ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). То есть, если вы уходите в декрет в декабре 2016 года, декретное пособие будет рассчитываться исходя из вашего заработка в 2014 и 2015 году. А если уходите в декрет в январе 2017 года, то уже исходя из заработка в 2015 и 2016 году. Соответственно, если в промежутке между 2014 и 2016 годом ваша зарплата увеличилась (что вполне вероятно — ну, уж во всяком случае гораздо вероятнее того, что она понизилась), то рассчитывать декретные выгоднее именно при втором варианте развития событий.
Собственно, именно такая ситуация — только с поправкой на «минус год» — была и у нас.
В середине 2013 года моя жена сменила работу, уйдя из компании с маленькой зарплатной в компанию с нормальной зарплатой. В 2015-м зарплату ей повысили.
Единственный нюанс заключается в том, что декретное пособие уменьшится пропорционально количеству дней, которое составляет разница между датой в больничном и датой фактического выхода в декрет.