Ипотека втб страхование смерть заемщика
Сам объект недвижимости перейдет в собственность ближайших родственников.
- В каких ситуациях страховая обязана будет закрыть ипотеку, а в каких будет отказ
- Что будет с ипотекой, если заемщик умер до погашения задолженности
- Ипотека втб страхование смерть заемщика
- Решение судов
- Обязанность наследника по выплате ипотеки умершего родственника
- Поручителями
- Банком
- Выплата долга по ипотеке, если умер заемщик, но есть созаемщик
В каких ситуациях страховая обязана будет закрыть ипотеку, а в каких будет отказ
Взаимодействие со страховой компанией очень часто сопровождается сложностями при наступлении страхового события. В договоре указываются случаи, которые ни при каких обстоятельствах не будут признаны страховыми. В частности, если человек имел хронические заболевания, занимался экстремальными видами спорта, употреблял алкоголь или наркотики и смерть заемщика наступила по таким причинам, то очень высока вероятность того, что событие будет признано не страховым.
В качестве примера можно привести ситуацию смерти заемщика во время занятий спорта от инфаркта.
В статье рассмотрим, что происходит с ипотекой в случае смерти заемщика.
Что будет с ипотекой, если заемщик умер до погашения задолженности
Согласно ст. 1175 ГК РФ ипотечный кредит обязательно должен быть возвращен заимодавцу, даже в случае смерти заемщика. По закону родственники покойного наследуют не только его имущество, но и долговые обязательства.
Ответ на вопрос: кто будет выплачивать ипотеку после гибели должника, зависит от следующих факторов:
- Привлечение созаемщиков и/или поручителей в момент оформления договора;
- Наличие у покойного наследников;
- Актуальный договор страхования жизни и здоровья заемщика.
Если для оформления ипотеки были привлечены поручители или созаемщики, то по условиям кредитного договора они несут солидарную ответственность по обслуживанию займа.
Ипотека втб страхование смерть заемщика
Даже родители несовершеннолетних детей, достигших возраста 14 лет, могут получать сведения из медицинской карты только с письменного согласия самих детей.
Никто никаких выписок дочери не дал, собрать полный пакет документов, необходимых для выплаты она не смогла, и получила отказ.
Самое интересное, что согласно правил страхования предоставить выписку из карты должен даже не заявитель, а банк как выгодоприобретатель.
Разумеется и сотрудникам банка такую выписку никто не даст, плюс ко всему вряд ли они вообще станут заниматься сбором подобных документов.
В правила страхования изначально заложена невозможность собрать все документы для получения выплаты. По крайней мере без помощи судебной системы.
Решение судов
Дочери умершей пришлось обращаться в суд.
Решение суда первой инстанции было мягко говоря странным.
Эти правоотношения регулируются статьей 1175 Гражданского Кодекса РФ.
В ней говорится о том, что долги по кредитам (в том числе по ипотеке) переходят наследникам. Но не только наследники должны выплачивать долг заемщика.
Участь долга будет зависеть от нескольких факторов:
- Есть ли поручители и созаемщики.
- Есть ли наследники.
- Оформлялся ли договор страхования жизни и дееспособности.
От этого напрямую зависит, как будет распределен долг.
Если суд вынесет решение о том, что кто-то из родственников или поручителей обязан выплачивать долг, то опровергнуть данное решение будет нельзя. Но здесь есть один плюс.
Если в суде страховая докажет экстремальность такого занятия (особенно человека в почтенном возрасте), предполагающего реальную опасность для жизни, то никакие выплаты по кредиту не последуют.
Каждый страховщик имеет собственный перечень страховых случаев. В обобщенном виде не входит в него смерть:
- от ЗППП;
- от употребления алкоголя или наркотических средств;
- от хронических болезней;
- от несчастного случая при занятии экстремальными видами спорта.
Если в медицинском заключении будет указана неизвестная причина гибели, то у страховой компании появится множество вариантов доказать факт того, что событие не было страховым.
ВАЖНО! Если смерть заемщика наступила в результате использования алкоголя, то в большинстве случаев будет отказ в погашении ипотеки.
Если же человек не вступил в наследство (не принял его), то и выплачивать долги умершего родственника банку он не должен.
Обязанность наследника по выплате ипотеки умершего родственника
Что делать, если заемщик по ипотеке умер, а его близкие фактически приняли его наследство? Если наследнику или наследникам известно, что ипотечное жилье было приобретено умершим родственником в ипотеку, тогда они должны поступить следующим образом:
- Пойти в банк, где родственник оформлял ипотеку и уведомить ответственного сотрудника о кончине заемщика. Обязательно принести оригинал и копию свидетельства о смерти. Когда сотрудник банка получит этот документ, тогда он приостанавливает начисление процентов по ипотеки со дня кончины заемщика.
- Наследник должен принять наследство своего наследодателя.
Отказ необходимо нотариально заверить.
Поручителями
Если в договоре указаны конкретные поручители по кредиту, долг умершего перейдет на них. Они будут обязаны выплачивать кредит до его полного погашения. Банк имеет право обратиться в суд, если поручитель отказывается платить.
Суд может принять решение о том, что в счет долга должно быть отдано собственное имущество поручителя.
Банком
Если нет поручителей, наследников, или они решили не вступать в наследство, а страховая компания отказывается выплачивать долг, банк забирает залоговую квартиру.
В течение месяца такая квартира должна быть реализована с торгов.
Стоимость квартиры не будет превышать ее рыночную цену.
Для банка, в этом случае, главное погасить основной долг.
Для банка смерть заемщика, который взял ипотеку, практически никогда не оказывается проблемой.
Первое и главное, о чем следует помнить: наличие договора о страховании жизни и трудоспособности, без чего практически нереально получить кредит, еще не гарантирует, что страховая компания возьмет решение проблем с банком на себя. Во многих случаях к оплате долгов придется подключаться созаемщикам, поручителям или наследникам.
Заплатят не за все На первый взгляд, в страховых договорах все кажется просто: в случае смерти должника или получения им I или II группы инвалидности страховая компания выплачивает банку оставшуюся часть долга, и квартира выводится из-под залога. На практике все гораздо сложнее. Проблема в том, что страховщики, стремясь сделать свой продукт привлекательным для клиента, минимизируют стоимость полиса.
Еще один «темный» момент, могущий стать поводом для отказа в выплате – сроки сообщения о наступлении страхового случая. «По условиям нашей компании при страховании от несчастных случаев и болезней страхователю (заемщику) либо выгодоприобретателю (банку) рекомендовано уведомить страховую компанию о событии, имеющем признаки страхового случая, в течение 31 дня с момента его наступления.
- если заемщик при жизни успел застраховать свою жизнь и причина его кончины подходит под страховой случай, тогда страховая компания должна будет полностью погасить задолженность заемщика перед банком;
- если заемщик не застраховывал свою жизнь, тогда банк имеет право выставить ипотечную квартиру на торгах, продать ее, а на вырученные средства погасить задолженность.
Выплата долга по ипотеке, если умер заемщик, но есть созаемщик
Обычно при оформлении ипотеки на заемщика банки настаивают на том, чтобы заемщик предоставил созаемщика – человека, который являлся бы вторым собственником доли в ипотечной квартире и нес солидарную с заемщиком ответственность по выплате долга.
Обычно созаемщиками выступают жены, мужья, дети, родные братья и сестры заемщика.