Бессрочные договора аренды нежилого помещения плюсы и минусы
ГК РФ будет считаться возобновленным на неопределенный срок. В этом случае согласно п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” государственная регистрация договора не требуется.
Расторжение договора аренды заключенного на неопределенный срок
По общему правилу каждая из сторон сделки в любое время может расторгнуть договор аренды, заключенный на неопределенный срок, путем одностороннего отказа. Этой стороне просто необходимо предупредить другую сторону за три месяца, если иное не предусмотрено договором.
ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”).
- объекты недвижимости, не являющиеся самовольными постройками и расположенные на земельных участках, относящиеся к государственной или муниципальной собственности ( п.3 ст. 28 ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества”);
- лесные участки (п. 3 ст. 72 Лесного кодекса РФ);
- водные объекты (п. 2 ст. 12, ст. 14 Водного кодекса РФ) и т.д.
Заключение договора аренды на неопределенный срок
Аренда помещения на неопределенный срок – это неопределенный промежуток времени, в течении которого арендатор вправе владеть и (или) пользоваться помещением. Именно за этот период времени он вносит арендную плату.
Для того чтобы заключить договор аренды на неопределенный срок можно:
1.
Бессрочные договора аренды нежилого помещения плюсы и минусы
Это связано с тем, что наличие договора о сдаваемом в аренду нежилого помещения, обременяет правами арендатора, что и отражается в госреестре.
Для регистрации сделки необходимо подать документы:
- паспорта;
- документы о праве собственности (арендодатель);
- квитанцию об оплате госпошлины;
- составленный в 3 экземплярах договор аренды (для каждого участника и в Росреестр).
Чтобы обойти регистрацию, можно воспользоваться заключением бессрочного договора или на срок 11 месяцев. В договоре можно оговорить отдельным пунктом об автоматическом продлении с сохранением всех условий и сроков.
Отсутствие указанных доказательств не позволит расторгнуть договор. Суды, исследовав и оценив в порядке ст. ст. 65, 68, 71, 75 АПК РФ имеющиеся в деле документы, пришли к выводу об отсутствии в материалах дела бесспорных доказательств вручения предпринимателю уведомления о расторжении договора аренды (Постановление ФАС ДО от 16.07.2013 N Ф03-2966/2013 по делу N А51-20916/2012).
При этом представленная в дело копия почтового уведомления была правомерно не принята судебными инстанциями в качестве такого доказательства уведомления ответчика о расторжении договора ввиду отсутствия оригинала соответствующего документа.
Стандарт BOMA – наиболее широко распространенный метод измерения площади в офисной недвижимости, в отличие от стандарта БТИ, разработанного ещё в СССР, учитывает потребности коммерческой недвижимости, особенно современных офисных зданий со своей развитой инфраструктурой, массой дополнительных услуг и возможностей, предоставляемых арендатору;
возможность замены гарантийного депозита банковской гарантией;
запрет на досрочное расторжение договора на определенный срок.
Долгосрочный договор аренды позволяет сторонам создать взаимовыгодное партнерство, в результате которого выигрывают обе стороны.
Как защитить права сторон бессрочной аренды?
Для каждой из сторон соглашения применяются свои специальные способы защиты.
Если арендатор после уведомления продолжает пользоваться имуществом, арендодатель вправе защитить свои права следующими способами:
- требовать оплаты срока аренды как неосновательное обогащение;
- требовать освободить занимаемую им площадь.
Арендатор в свою очередь может защищать свои права через суд.
Если на стороне арендодателя выступают государственные структуры, отстаивать свои права придётся в порядке, установленном гл. 24 АПК РФ.
Через суд также можно требовать признание договора бессрочной аренды действующим.
Если способ не установлен, то отправить нужно общепринятым способом – по почте России (телеграф) и электронной почте (факс).
Уведомление об отказе от договора должно быть сформулировано таким образом, чтобы из его содержания явно следовало волеизъявление стороны отказаться от договора в одностороннем порядке.
Сторонам рекомендуется согласовать способ направления уведомления об отказе от договора и адрес, по которому оно должно быть отправлено. Кроме того, важно указать, с какого момента уведомление считается доставленным.
Подробнее об этом см здесь.
Если порядок отказа от договора, заключенного на неопределенный срок, в частности срок направления уведомления об отказе от договора, не согласован, то договор может быть признан расторгнутым по истечении трех месяцев с момента получения стороной уведомления об отказе согласно п. 2 ст.
Данная позиция согласуется с правовой позицией, выработанной Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 28.12.2010 N 9143/10 (Постановление ФАС ЗСО от 12.07.2013 по делу N А27-17722/2012).
Порядок расторжения
При заключении договора аренды на неопределенный срок последний может быть расторгнут, как и любой другой договор аренды, по соглашению сторон в любой момент на условиях, определенных соглашением сторон, в одностороннем судебном порядке при наличии соответствующих условий, а также в порядке одностороннего отказа от исполнения договора (при наличии соответствующих положений в договоре). Возможность одностороннего отказа от исполнения договора аренды, заключенного на неопределенный срок, подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 23.08.2013 N ВАС-10796/13 по делу N А33-8577/2012).
Пример условия:
“Настоящий договор аренды нежилого помещения заключен на неопределенный срок. Каждая из сторон договора вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за ___ месяца.”
2.
Если стороны не согласуют в договоре срок, то будет считаться, что данный договор аренды заключен на неопределенный срок. А это означает, что в силу п. 2 ст. 610 ГК РФ любая сторона может в любое время отказаться от договора аренды.
Но необходимо предупредить об этом другую сторону за три месяца (если иное не предусмотрено договором).
Важно понимать, что срок аренды и срок действия договора аренды не являются идентичными понятиями.
Это сразу же создает для них ряд преимуществ: позволяет удержать уже существующий ценный кадровый костяк без повышения окладов и взять новых высококлассных специалистов, которых привлекут комфортные современные условия работы, ведь на работе мы проводим большую часть нашей активной жизни. Помню, когда я работал в другой компании, мы не могли найти специалистов в наш офис, расположенный в городе ближнего Подмосковья.
Кандидаты даже отказывались ехать на собеседования, несмотря на рыночный оклад. Переезжающие на долгосрочные договоры аренды в классы В+ и А такой проблемы испытывать не будут.
Но самую заметную выгоду получают сетевые или крупные организации — для них дисконт к базовой аренде больше, каникулы измеряются годами, собственник готов сделать за свой счет высококачественный ремонт и даже подумать о меблировке и финансировании центра обработки данных.
Сегодня для сдачи недвижимости в аренду желательно будет оформить соглашение в соответствии с ГК РФ и другими нормативами законодательства.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Причем есть различные типы подобных договоров.