Как бездомному получить жилье в вологде
Однако продолжала там жить, поскольку в квартире были прописаны ее сын и внук. Затем сын продал жилье (видимо, он его приватизировал), а мать оказалась на улице. Очевидно, что с родными людьми у пенсионерки отношения напряженные. В Грязовце живут дочь и сестра, но с Татьяной Ивановной они стараются не общаться. Сын проживает в Вологде, но и с ним контакта у женщины нет. По сути, пенсионерка-бомж сейчас никому из родных не нужна. Мало того, и жить женщине почти не на что. Как рассказала Татьяна Ивановна социальным работникам, из пенсии у нее списывают 50% — задолженность по платежам за квартиру и долги по алиментам на детей, которые в свое время она долгое время не платила. Чтобы получить пенсию, в день ее выдачи женщина приходит в дом на улице Гагарина, откуда ее выселили, и ждет почтальона.
Это безысходность, когда тебя загнали в угол, общество окрысилось, родственники отвернулись. Человек впадает в страшную депрессию. Как его оттуда выдернуть, показать свет в тоннеле? Не знаю.
Но мы пытаемся.
***
И в заключение хотелось бы рассказать вам, читатели, несколько историй от Андрея Волкова.
«Была одна девочка, неплохо училась, жила в детдоме. Закончила школу, отучилась на землеустроителя. Но как 18 лет стукнуло, так двери детдома и закрылись.
Ей в ответ, будешь 68-ой на очереди. Девушка помыкалась туда-сюда. А денег нет, жилья нет. Тогда она пошла и кинулась под поезд.
В 18 лет. Отрезало ноги.
Как бездомному получить жилье в вологде
У нас даже пробы воздуха берут. В больницах и то такого нет.
В «Доме ночного пребывания» уже много лет действует сухой закон.
— Если человек попадается с запахом — все, до свиданья. Дело в том, что психика у всех них на нуле. Это дно, падать дальше некуда — только в тюрьму или на погост.
Но, разумеется, они хотят и выпить, и с женщиной побыть.
Мы все понимаем — ты, главное, приди и скажи, дескать, на три дня ухожу, место мне оставьте… Мы место оставим, как пропьешься, так и приходи потом, чистый и трезвый, будем дальше помогать. Если же ты тут нажрался как скотина — хоть зима, хоть не зима, иди вон. То есть, хочешь жить — живи. Хочешь выпить — уйди.
Как бездомному получить жилье в вологде на 14 дней
Решила прогуляться по женскому отделению. В телевизионной комнате женщина смотрит программу «Топ-модель по-американски».
– Как дела у вас, Галина Васильевна? – спрашиваю я.
– Вот только из магазина пришла.
Молока купила. У меня зубов-то нет. А молоко жевать не надо, да и кошечку им кормлю. Ведь она-то не приспособлена сама зарабатывать себе на питание.
Она родилась, надеясь только на человеческую помощь. Если люди ей помогут, значит, она и будет жить, а если внимания не обратят на кошечку – тут уж совсем гиблое дело. Вся её жизнь зависит от человека.
***
Поднимаюсь по лестнице на второй этаж в мужское отделение.
Как бездомному получить жилье в вологде на 3 дня
Подобное учреждение в 1992 году открылось только в Питере.
О непростой жизни «Дома ночного пребывания» с его бессменным директором Андреем Волковым поговорил корреспондент «Комсомолки».
— Наша цель — оказание помощи бездомным людям, в том числе и тем, которые освобождаются из мест лишения свободы. Находились поначалу чиновники, которые спрашивали: а зачем нам нужен этот дом, какая с него прибыль? Я им всегда отвечал: самый страшный человек — голодный человек.
С криминальным опытом, он в подворотне свой кусок добудет, — рассказал Андрей Волков. — Вот и получили то, что имеем сейчас. Еще, разумеется, «помогли» все эти войны в бывших республиках, в Россию потянулись беженцы. Так, кстати, здесь оказался один из моих сотрудников. Они всей семьей бежали в Вологду из Киргизии.
Ну делятся сейчас продуктами иногда, бывает привозят что-то…
Вот с горшечниками неплохие отношения. И с пятидесятниками. Последние так вообще молодцы. Дают бесплатные обеды в столовой на Зосимовской.
Продуктовые наборы постоянно, вещи. Парикмахер от них вот уже целый год 2-3 раза в неделю приходит и постригает здесь всех бесплатно. Взамен они не просят ничего, а что там рассказывают да объясняют про Бога, так это не мое дело. Каждый волен, во что верить. Для меня более важно, что человек накормлен и напоен.
Горшечники раньше на операции давали денег. Сейчас тоже еду иногда привозят. Попоют при этом под гитару — да ради Бога.
В 90-х по соседству даже кришнаиты жили. Тоже приходили плясать. Зато каждое утро и вечер по ведру супа приносили. Сейчас у нас в смете заложена покупка продуктов, но были времена, когда и копейки не было, еду приходилось буквально выпрашивать.
Но туда не берут ни инвалидов, ни женщин. В вологодской же ночлежке есть два отделения — мужское и женское.
В доме живет несколько десятков человек
Попасть в ночлежный дом можно только добровольно. Желание «клиента» спрашивают и медики и полицейские.
Каждому приходящему здесь выписывают направление в больницу, чтобы пройти обязательную флюорографию и сделать прививки от дифтерии. Все остальное — санобработку, помывку, новую одежду и услуги парикмахера — бездомным организуют уже на месте.
Андрей Волков с гордостью говорит, что в плане инфекционной безопасности в «Доме» чище, чем в иной больнице.
— Бывает, не подойти из-за запаха, не мылся человек месяцами, неясно даже, сам он с улицы зашел или вши его занесли. Наша главная задача, чтоб ни одной заразы здесь не было.
И мы справляемся. Поверьте, здесь чище, чем в больнице. Ведь мы же тоже в свои семьи уходим.
Татьяной Ивановной (если она куда-нибудь не пропадает) и оказывают ей всяческую помощь. Подкармливают бездомную и неравнодушные жители Грязовца. Будем надеяться, что эта история завершится хорошо — по крайней мере, все предпосылки для этого есть.
Справка
По информации департамента социальной защиты населения Вологодской области, для помощи бездомным в области созданы специальные отделения социального обслуживания, предоставляющие им временный приют или ночлег: — бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Дом ночного пребывания города Вологды» (вместимость 40 мест); — отделение социальной адаптации для лиц БОМЖ Комплексного центра социального обслуживания населения Кадуйского района (15 мест); — отделение социальной адаптации для лиц БОМЖ Комплексного центра социального обслуживания населения города Череповца «Забота» (43 места).
Конечно, как встал на ноги, так можешь уйти, снять квартиру, насильно мы никого не держим.
По закону, в «Доме ночного пребывания» можно находиться лишь 10 дней подряд, но не более 30 дней в году.
— Но что мы за это время сможем сделать? Ничего. Даже в районный ЗАГС запросы по месяцу гуляют. А что говорить о других городах? Раньше в Вологде был такой милицейский спецприемник. Сейчас туда принимают лиц, совершивших административные правонарушения. А раньше я звонил туда, и говорил, что сейчас к ним человечка отправлю. Они садили его на 10 суток в камеру. Через 10 суток бомж выходил оттуда уже с паспортом на руках. А сейчас миграционная служба ничего делать не будет для человека, которому нужен паспорт. Все надо собирать и делать самим. Посылаем массу запросов по всем ведомствам и инстанциям.
Взаимодействия в этом плане никакого нет.
В какое время вам можно включать его? – спрашиваю я женщину, сидящую на соседней кровати.
– Обычно мы смотрим телевизор с шести до девяти вечера. Но сегодня хороший администратор – смотреть фильмы можно целый день.
Чувствую, что немного проголодалась и мне хочется подкрепиться. Отправляюсь на кухню. За столом сидят три женщины и пьют чай.
– Угощайся, Марин, – протягивает мне тарелку с пряником Ирина Владимировна.
– Ты к нам надолго? – спрашивает она.
– На два дня.
В дверях появился администратор. Собрал у женщин грязное белье и унёс. Каждую субботу в ночлежном доме проходит банный день и стирка. Не все проживающие здесь бездомные могут мыться самостоятельно, на помощь приходят другие жильцы ночлежки.
Рядом со мной села женщина с короткой стрижкой и в спортивной кофте, модной когда-то во времена СССР.
– Меня Галиной зовут.
Народная мудрость гласит, что ничего хорошего от халявы ждать не приходится. Но вкус ее так сладок, что многие готовы пойти на что угодно, лишь бы получить желаемое.
Товары по акции в магазинах (якобы «второй бесплатно») моментально сметают с полок. Да, это всё маркетинговые ходы, но ведь они – работают?! Впрочем, не будем утверждать, что все «бонусы» – лишь лукавство продавцов и надувательство.
Ведь есть ценности, которые достались нам«в наследство» от СССР– и вот они по-настоящему бесплатны и актуальны. Например, оказание медицинской помощи по полису ОМС или получение среднего специального и высшего образования (конечно, при условии достаточных знаний и целеустремленности).
Читайте также:Эксперты рассказали о районах, «куда лучше не заходить»
А еще есть возможность получить квартиру. Без ипотеки. Без начальных вложений. Бесплатно.