При случае дтп что делать
Достаточно будет рукописного соглашения.
В том случае, если соблюдены условия для упрощённого метода оформления аварийного происшествия, извещение о ДТП приравнивается к так называемому Европротоколу и принимается страховщиком для выплаты страхового возмещения.
Правила оформления извещения
Извещение может быть заполнено самостоятельно, аварийным комиссаром или сотрудником ГИБДД. Важно заполнить все имеющиеся графы разборчивым почерком, без исправлений и помарок. Необходимо указать подробности и обстоятельства аварии, точное месторасположение ДТП, правильно зарисовать схему, проставить дату, время столкновения и поставить подписи сторон. От правильного и чёткого заполнения зависит решение компании-страховщика о возмещении пострадавшей стороне.
Что делать, если бланка не оказалось?
Извещение о ДТП – это документ строгой отчётности с индивидуальным номером.
- Правила оформления извещения
- Что делать, если бланка не оказалось?
- Что делать при случае дтп
- При случае дтп что делать
- Как правильно делать фото и видео
- При случае дтп что делать в домашних условиях
- Сроки обращения за страховой выплатой
- Если виновник аварии скрылся с места ДТП
- Что делать пассажиру
- Правила поведения
- Памятка при ДТП 2020 года
- Что делать виновнику в случае ДТП
Что делать при случае дтп
В этом случае они предоставляют только извещение.
Составлять европротокол можно в следующих случаях:
- участие двух автомобилей;
- повреждено только имущество;
- между водителями нет расхождений по поводу обстоятельств аварии и нанесенных повреждений или они есть, но обстоятельства зафиксированы системой ГЛОНАСС либо с помощью специального программного обеспечения.
До 1.10.19 по европротоколу СК выплачивали компенсацию или делали ремонт на сумму не более 100 000 рублей. Правда, с октября 2014 года для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и областей предусмотрены особые условия: страховая выплата может достигнуть 400 000 рублей, если водители смогут выполнить специальные требования – фиксация обстоятельств с помощью системы ГЛОНАСС или специального приложения.
При случае дтп что делать
С 1.10.19 это стало возможным на всей территории РФ.
На месте столкновения необходимо заполнять лицевую сторону бланка и только совместно с другим водителем. Оборотную часть каждый из них заполняет отдельно.
Как правильно делать фото и видео
Обсуждение того, какие действия после ДТП должны предпринять водители, часто сопровождается рекомендацией собрать фото- или видеоматериал. Чтобы страховщики не отклонили предоставленные данные, нужно грамотно подойти к этому вопросу.
На фотографиях должно быть видно:
- взаимное расположение машин;
- каждое авто крупным планом с разных ракурсов;
- номерные знаки каждого ТС (если номера повреждены, то VIN );
- все повреждения крупным планом;
- место аварии (проезжая часть, двор, парковка и т.
При случае дтп что делать в домашних условиях
Если у виновника ДТП, помимо ОСАГО, есть полис КАСКО, то он тоже вправе обратиться в свою страховую компанию за получением компенсации.
Если в ДТП столкнулись два транспортных средства, нет пострадавших и оба участника застрахованы по «автогражданке», то пострадавшая сторона обращается по методу прямого возмещения ущерба в свою страховую компанию. В остальных случаях, обращение происходит в страховую компанию виновника или ко всем страховщикам в равных долях.
Сроки обращения за страховой выплатой
Самостоятельно оформленное Извещение о ДТП, оно же Европротокол, должно быть отправлено страховщикам в течение 5 дней с момента подписания.
Если виновник аварии скрылся с места ДТП
Согласно настоящему законодательству, пострадавшее лицо может получить страховую выплату по ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис виновника.
Главное – действовать внимательно и ответственно.
Порядок действий после ДТП, если невиновен, заключается в следующем:
- постараться убедить очевидцев происшествия оставить свои контактные данные (вряд ли они будут готовы ожидать приезда патруля);
- если машина оборудована видеорегистратором, сохранить запись события;
- составить информативную схему;
- расставить аварийные знаки и вспомогательные предметы, чтобы сохранить следы аварии;
- если авария произошла неподалеку от банков или магазинов, попросить запись с камер видеонаблюдения;
- при необходимости инициировать проведение автотехнической экспертизы.
Также важно знать, что делать пострадавшему после ДТП, если он не согласен со сведениями, изложенными инспектором на схеме события или в протоколе.
- скорая помощь — 03 или 103 с мобильного номера;
- ГИБДД — 02 или 102 с мобильного номера;
- единый номер экстренных служб — 112.
3. Подробно сфотографировать место ДТП или снять его на видео (привязка к геолокации не обязательна).
4. Если ваши транспортные средства не дают проехать другим участникам дорожного движения, вам нужно принять все возможные меры для организации объезда места происшествия, в том числе убрать ТС с проезжей части (пункт 2.6 ПДД РФ).
Невыполнение этого требования может грозить штрафом в размере 1000 рублей (статья 12.27 КоАП РФ).
5. Предъявить свой полис ОСАГО другим участникам ДТП, проверить их полис ОСАГО. Для проверки действительности полиса ОСАГО можно воспользоваться сервисом на сайте Российского союза автостраховщиков.
6.
А вот вопрос, что делать если попал в ДТП и виноват, обычно редко возникает у законопослушных водителей. Они уверены: виновен — отвечай. И все же не стоит брать всю ответственность только на себя. В этой ситуации особенно важно произвести фото- или видеосъемку места аварии, опросить свидетелей.
Не исключено, что причиной аварии стали не зависящие от вас обстоятельства:
- дефекты покрытия;
- плохое состояние/отсутствие дорожных знаков или разметки;
- наличие луж, льда, грязи на месте столкновения/наезда;
- видимость;
- погодные условия;
- уклон дороги и пр.
Все эти факторы следует внести в протокол ГИБДД.
В случае значительных дефектов покрытия можно привлечь к ответственности дорожную службу.
Согласно ст.
КоАП РФ, действия виновника при ДТП рассматриваются в течение 15 дней со дня поступления материалов дела в ГИБДД.
В этот период водитель имеет право доступа к этим сведениям, может давать пояснения, предоставлять доказательства (заключение независимого эксперта). Затем он получает 10 дней на обжалование обвинения в вышестоящем органе или в суде. Окончательным является лишь решение суда.
Что делать пассажиру
Нередко в аварии страдают пассажиры.
Было бы неплохо заранее вооружиться информацией, что делать, если вы попали в ДТП. Несомненно, виновный водитель и его родные сделают все, чтобы избежать ответственности или смягчить административное наказание. Потерпевшие вынуждены защищать свои права.
Что делать после ДТП, если были приняты первостепенные меры? Постараться сохранить следы происшествия. Для этого можно организовать объезд места столкновения и оградить его с помощью других предметов (огнетушителя, «запаски» и пр.).
Затем следует заняться сбором данных: фотографии, видеосъемка, опрос свидетелей. По новым правилам, последнее действие не является обязательным, но, если есть очевидцы происшествия, готовые дать показания, стоит зафиксировать этот факт.
Если пострадавших нет, водители могут вместе составить схему происшествия и оформить европротокол.
Инфографика, опубликованная на сайте ГИБДД, наглядно показывает, какие действия при ДТП предполагает порядок в 2020 году.
Скачать (PDF, 220KB)
Правила поведения
Чтобы не растеряться в экстремальной ситуации и отстоять свои интересы, нужно знать, как вести себя при ДТП.
Если в дорожно-транспортном происшествии есть пострадавшие, вам нужно:
1. Вызвать скорую медицинскую помощь. В экстренных ситуациях (например, когда нет возможности вызвать скорую или скорая не может приехать) вы обязаны отправить пострадавших в медицинскую организацию на попутном транспорте. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, вы обязаны доставить пострадавших в ближайшую медицинскую организацию на своем транспорте.
Там нужно показать паспорт или права и СТС. После — вернуться на место происшествия.
За оставление пострадавшего без помощи вам грозит уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до года (статья 125 УК РФ).
2.
Даже если Вы всегда соблюдаете требования правил дорожного движения, может найтись «умник», который своими необдуманными действиями вызовет аварию.
На практике аккуратные водители попадают в ДТП достаточно редко. Соответственно, опыта в урегулировании происшествий у многих из них нет. Кроме того, сами правила оформления ДТП меняются довольно часто.
Так что водитель может оказаться в неприятной ситуации, когда ему просто не понятно, что делать при ДТП.
В этой статье будет рассмотрена компактная памятка, которая поможет сориентироваться при ДТП:
- Памятка при ДТП.
- Лицевая сторона памятки.
- Что нужно получить в результате оформления ДТП?
Памятка при ДТП 2020 года
В первую очередь предлагаю Вам скачать памятку:
Памятка на случай ДТП представлена в формате pdf.
Исключением является страховка, оформленная на неограниченный круг лиц.
- Авария произошла на специализированной площадке в момент проведения экспериментальной или учебной деятельности.
- Авария произошла на территории предприятия при выполнении погрузо-разгрузочных работ или при исполнении работником своих должностных обязанностей.
Если водитель не имел права управлять автомобилем, причинил вред умышленно, находился в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении или скрылся с места происшествия, страховка все равно выплачивается, но страховщик может обратиться в суд и взыскать понесённые расходы с виновника.
Что делать виновнику в случае ДТП
При возникновении ДТП виновнику важно не паниковать и не уезжать с места происшествия, чтобы попытаться избежать ответственности, сделать это, скорее всего, не получится, а неприятностей прибавится.