Московские выплаты детям инвалидам 2020
Что является источником финансирования пенсионных социальных выплат.
Социальная пенсия детям инвалидам выплачивается ежемесячно с момента ее назначения, но не ране срока возникновения права на нее. Особенностью пенсионной выплаты на ребенка инвалида является то, что получить ее ребенок может как сам, так и через представителя (одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя). Способом выдачи пенсии нужно выбрать один из следующих:
- Воспользовавшись услугами кредитной организации, в таком случае пенсия перечисляется на лицевой счет. Снять деньги в этом случае можно в кассе банка, либо через банкомат. Дополнительная комиссия при этом не взимается;
- Воспользовавшись услугами Почты России, получать пенсию на дому, либо непосредственно в почтовом отделении.
- наличие определенного страхового стажа (15 лет для женщины, 20 лет для мужчины);
- возраст с которого назначается пенсия (50 лет для женщины, 55 лет для мужчины).
Чтобы ребенок получал пенсию, нужно написать заявление и подать его в местный орган Пенсионного фонда (лично, по почте). Для жителей Москвы это можно сделать также через МФЦ.
Вместе с этой бумагой подается:
- Паспорт лица, обращающегося с заявлением;
- Свидетельство о рождении детей;
- Документ, подтверждающий, что лицо проживает в РФ (например, справка с места жительства);
- Заключение комиссии МСЭ.
Рассмотрение бумаг происходит в течение десяти дней со времени обращения, процедура может увеличиться (до тридцати суток), если пенсионные органы захотят проверить достоверность предоставленных документов.
Московские выплаты детям инвалидам 2020
Предоставить нужно будет тот же перечень документов, что и при обращении за пенсией для ребенка, но дополнительно подтвердить тот факт, что ухаживающее лицо в настоящее время не работает.
Актуальные вопросы по заданной теме.
Ошибка №1. Родитель, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом, официально трудоустроен.
При этом он дополнительно претендует на получение денежного пособия за уход для себя. В данном случае выплата денежного пособия лицу, производящему уход за ребенком-инвалидом осуществляется исключительно неработающему родителю.
Ошибка №2.
Предоставляемый государством набор социальных услуг можно получить исключительно в натуральной форме. В соответствии с действующим законодательством набор социальных услуг может быть выплачен в денежном виде.
При этом необходимо обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением.
Вопрос №1.
- одинокая мать (отец);
- вдова (вдовец);
- родитель, расторгнувший брак с отцом (матерью) ребенка;
- родитель, в отношении ребенка которого установлено отцовство;
- один из многодетных родителей.
Независимо от наличия работы, выплату могут оформить:
- бывший попечитель инвалида с детства в возрасте до 23 лет, оставшегося без попечения родителя, осуществлявший уход за ним до совершеннолетия;
- один из приемных родителей ребенка-инвалида;
- патронатный воспитатель ребенка-инвалида.
Если ребенок-инвалид или инвалид с детства в возрасте до 23 лет вступит в брак, получать выплату он будет лично, при условии, что у его законного представителя сохранится право на получение этой выплаты.
Причиной тому является наибольшая незащищенность этих граждан, при том, что оказание ухода для них чаще всего наиболее затратно. Наличие больших расходов, связанных за уходом за ребенком, обуславливается тем, что лица, которые за ним ухаживают, зачастую не могут вести трудовой деятельности.№ п/пКатегория гражданСумма обеспечения1.Ребенок-инвалид13699 рублей2.Инвалид с детства (первая группа)12082 рублей3.Инвалид с детства (вторая группа)10068 рублей4.Инвалид с детства (третья группа)4279 рублей
Немаловажным аспектом рассмотрения данного вопроса является предоставление дополнительного обеспечения для детей-инвалидов — набор социальных услуг.
Помимо перечисленных денежных выплат, которые производятся государством в пользу детей-инвалидов, родителям либо законным опекунам таких детей также предоставляется ряд дополнительных преференций.
№ п/пВид преференцииСуть преференции1.Финансовые выплатыДля лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, не имеющим при этом возможности вести трудовую деятельность, государство назначает дополнительные выплаты в размере:
1.
для родных родителей — 5500рублей;
2.
Ребенку-инвалиду требуется больше внимания, времени и заботы родителей. Это вносит свой уклад в семейную жизнь. Для облегчения будней государство ввело льготы родителям детей-инвалидов.
В данной статье подробно раскроется, какие льготы положены родителям, имеющих ребенка-инвалида.
Основополагающим документом, определяющим основы прав детей-инвалидов на международном уровне, является принятая Ассамблеей ООН в 2006 году Конвенция о правах инвалидов.
На ее основе создаются соответствующие законодательные акты и законопроекты в тех государствах, которые ратифицировали Конвенцию.
Пройдя установленные законом процедуры медицинского обследования, ребенку определяется специальной комиссией, группа инвалидности. Законодательно определяется перечень льгот для родителей детей, соответствующих определенной группе инвалидности.
Вопрос №2. В какой срок комиссия медико-социальной экспертизы должна выдать ребенку-инвалиду документы при положительном решении?
Ответ: В соответствии с действующими нормативными актами срок выдачи ребенку-инвалиду документов, подтверждающих его статус, равен три дня.
Год выхода на пенсию в соответствии с предыдущим закономПенсионный возраст с 01.01.2020 года
Год выхода на пенсию по новому закону
ЖенщиныМужчины1 полугодие 2020 года55 0,560 0,52 полугодие 2020 года2 полугодие 2020 года55 0,560 0,51 полугодие 2020 года1 полугодие 2020 года55 1,560 1,52 полугодие 2021 года2 полугодие 2020 года55 1,560 1,51 полугодие 2022 года2021 год55 360 32024 год2022 год55 460 42026 год2023 год и далее55 560 52028 год и так далее
В соответствии с приведенной таблицей логичным было бы увеличение возрастного ценза и для родителей либо опекунов детей-инвалидов.
Данная финансовая поддержка производится региональными отделениями ПФ по месту прописки ребенка с инвалидностью
Ежегодно величина данной выплаты проходит индексацию. В 2020 году ее размер вырос на 4,3 % и для детей с проблемами по здоровья стал равным 2701,62 руб.
Оформлением пенсии детям инвалидам могут заниматься как родители ребенка или опекуны, так и официальные представители. В любое время после наступления права на пенсию можно обратиться в соответствующие органы, при этом назначена пенсия будет с того месяца, в котором было направлено заявление. Для того, чтобы оформить пенсию ребенку инвалиду обратиться нужно в один из органов с заявлением:
- Пенсионный фонд РФ.
Возможно и то и другое.
Размер денежного эквивалента находится в прямой пропорциональности от стоимости услуг, от которых отказались.
Как «обменять» натуральную форму социальных услуг на денежную.
Для того чтобы иметь возможность поучать дополнительные денежные средства взамен услуг в натуральной форме, следует направить в отделение ПФ ряд документов, а именно:
- Заявление, в котором указать от каких именно социальных услуг отказывается заявитель.
- Паспорт РФ.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справку экспертной комиссии, удостоверяющей нарушения жизненно важных функций в работе организма ребенка.
Дети-инвалиды и их родители могут пользоваться различными жилищными льготами, начиная от скидок на оплату коммунальных услуг и заканчивая предоставлением недвижимости в социальный наем или собственность.
ЕДВСуммаНСУ льготамиНСУ деньгамиМинимумМаксимумИнвалиды с детства 1 группы12681,092661,523782,9415342,6116464,03Инвалиды с детства 2 группы10567,731580,262701,6712147,9913269.40Инвалиды с детства 3 группы4491,301041,202162,625532,506653,92
Что положено родителям детей с инвалидностью?
Чтобы родитель, который посвятил большую часть жизни уходу за ребенком-инвалидом, не терял право на пенсию, ему начислят трудовой стаж — 1,8 пенсионных баллов за каждый год.
В некоторых регионах есть свои дополнительные выплаты родителям детей-инвалидов: в Москве раз в год можно получать 10 000 Р на школьную форму, а каждый месяц — по 12 000 Р на уход и 675 Р как возмещение роста стоимости продуктов питания, если ребенку нет трех лет.
Итак, Вы имеете право на…
- Неполный рабочий день (одному из родителей или опекунов);
- Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Это 4 дня в месяц (ст. 262 ТК). Порядок оформления льготы Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».
- Отказ от сверхурочной работы, выхода в праздничные и выходные дни, командировки или труда в ночное время суток.
Также Вам стоит знать, что одинокую мать ребенка-инвалида или единственного кормильца в семье уволить нельзя, пока малышу не исполнится 18 лет.