Размер потенциального дохода саратов
Патент выдается в течение 5 дней с даты подачи заявления.
Подача заявления на получение патента возможна вместе с подачей документов на регистрацию ИП. В этом случае срок действия патента начинается с даты регистрации ИП.
Патент выдается на любой период от 1 месяца до 1 года. По окончанию срока его действия необходимо оформление нового документа – автоматически он не продлевается.
Размер
Величина налога не зависит от фактически полученного дохода. Она исчисляется исходя из потенциально возможного дохода по конкретному виду деятельности, установленному в регионе.
Потенциально возможный доход устанавливается ежегодно и не может превышать 1 млн рублей.
В 2020 году органы региональной законодательной власти смогут ограничивать применение ПСН. Это будет зависеть от объектов торговли, используемой площади, работающих транспортных средств.
Например, новые полномочия позволят местным депутатам запрещать применение патента в случаях, когда площадь торговых объектов превышает 50 квадратных метров.
Как рассчитать стоимость патента в 2020 году?
Годовая стоимость патента для ИП рассчитывается по формуле Базовая доходность x 6%, где 6% – максимальный размер налоговой ставки ПСН. Региональное законодательство может понижать налоговую ставку до 0%.
Величина базовой доходности прописана в законах субъектов Российской Федерации отдельно для каждого региона. Этот показатель нужен для расчёта возможного годового дохода ИП.
Саратов
13 ноября 2012 года
N 167-ЗСО
Приложение
к Закону
Саратовской области «О введении на территории
Саратовской области патентной системы налогообложения»
РАЗМЕРЫ
ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО К ПОЛУЧЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ ГОДОВОГО ДОХОДА ПО ВИДАМ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ
ПРИМЕНЯЕТСЯ ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ,
НА КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД
(в ред.
Региональные власти по своему усмотрению могут дополнять указанный перечень, подписывая соответствующие нормативные акты.
На какой период можно приобрести патент
Период действия патента может составлять от одного месяца до года.
Пошаговая инструкция по переходу на ПСН
Чтобы воспользоваться преимуществами патентной системы налогообложения, нужно осуществить следующие действия:
- подать заявку в ФНС в Саратове минимум за 10 дней до начала ведения предпринимательской деятельности;
- дождаться оформления патента. Это может занять до 5 рабочих дней;
- заплатить налог.
— Для сравнения, в Москве стоимость патента для магазина до 50 м – 24 тысячи в год (доход оценен в 400 тысяч). Мы предлагаем установить потенциально возможный доход в 200 тысяч рублей с каждого объекта. Такая же ставка действует в Волгограде. В Оренбурге – 150 тысяч, а патент стоит 9000 рублей, — приводит данные Павел Юркевич.
–
Спорная ситуация и вокруг ставок с операциями с недвижимостью. Механизм расчета в Саратовской области при сдаче в аренду нежилого имущества рассчитывается из площади сдаваемого в аренду имущества за один объект. Градация многоуровневая – до 70 кв.м, от 70 до 150 кв.м, от 150 до 250 и так далее.
Для помещений свыше 1850 кв. м.
Сумма налога полностью зависит от срока действия патента – до полугода — полную сумму за весь срок, от 6 месяцев до года — треть в первые 90 дней использования патента и оставшуюся сумму до окончания срока действия.
При определении налогового отчисления учитывается размер потенциального дохода, на который оказывает влияние вид выбранной деятельности и ставка налога величиной 6%.
Стоимость услуги
Стоимость патента напрямую зависит от субъекта РФ, где индивидуальный предприниматель собирается заниматься своей деятельностью (например, некоторые регионы оформляют льготу новым предпринимателям в виде 0% налоговой ставки в первые два года работы по патенту).
Новые виды относятся к сельскому хозяйству:
животноводство и оказание услуг в области животноводства;
растениеводство и оказание услуг в области растениеводства.
Некоторые виды деятельности, осуществление которых ранее позволяло применять ПСН, с 2020 года будут исключены из этого перечня. С 1 января 2020 года патент нельзя применять в случае торговли товарами, которые подлежат обязательной маркировке. Например, лекарственными средствами, меховыми изделиями, одеждой, обувью и так далее.
Ранее патент выдавался только на месячные сроки, то есть кратные одному месяцу.
Начиная с 2020 года патент можно будет приобрести на срок от одного дня. Планируется, что срок действия патента будет любым в течение одного календарного года.
Для оформления патента индивидуальному предпринимателю необходимо подготовить следующие документы:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).
Скачать бланк заявления
Госпошлина
Не взимается.
Адреса
Подать документы для оформления патента для ИП можно лично или через представителя в отделение ФНС по месту жительства предпринимателя или по месту осуществления им предпринимательской деятельности (если она осуществляется в другом субъекте РФ), а также направить его по почте отправлением с описью вложения либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Адреса ФНС
Подача заявления онлайн
Не производится.
Сроки
Заявление подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.
Преимущества очевидны: отпадает необходимость постоянно заполнять декларации, не нужно оплачивать работу бухгалтера, — отмечает ПавелЮркевич, председатель Фрунзенского отделения «Опоры». — Но, чтобы предприниматели покупали патенты, их стоимость должна быть адекватной. Что касается розничной торговли, то цена патента сильно завышена.
В подтверждении своих слов эксперт приводит расчеты. Так, магазин с площадью торгового зала 6 кв. метров в Заводском районе Саратова сейчас платит 11376 рублей ЕНВД в год.
При переходе на патентную систему сумма дохода для магазинов с площадью зала меньше 50 кв. метров составит 4 млн. рублей в год. Соответственно, патент обойдется предпринимателю в 240000 рублей в год. То есть, в 20 раз больше.
По мнению саратовских предпринимателей, получать 4 млн.
— Если посмотреть на размер потенциального дохода в сфере косметологии и парикмахерских услуг, то сумма более, чем реальная, — уверена гендиректор сети косметологических салонов «Дива» Наталья Панферова. – Сегодня доля парикмахеров-надомников очень велика. Но при этом за весь прошлый год лишь 2 парикмахера перешли работать на патентную систему. Надо разъяснять людям, что такое патент, зачем он нужен, и чем чревата нелегальная работа.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме законопроект об увеличении штрафов за нелегальное предпринимательство до 50 тысяч рублей. Это весовая сумма для индивидуального предпринимателя.
Напомним, что наибольшие споры в прошлом году вызвал размер годового дохода для розничных магазинов с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров.