Анализ овпф погрузочно разгрузочных работ с продуктами питания грузчиков
При выполнении работ на высоте не работать на неогражденных эстакадах, площадках, на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.
3.12. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.15. Не превышать нормы переноса тяжестей.
3.16. При переносе груза выбирать свободный, ровный и наиболее короткий путь, не ходить по уложенным грузам, не перегонять впереди идущих грузчиков (особенно в узких и тесных местах).
3.17.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места разгрузки жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, цементом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.4.
Пролитый жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.5.
Это достигается путем изменения графика работы экспедиции и ее планировки.
При полуторасменной работе подготовительная стадия начинается не после обеденного перерыва, а несколько раньше — за 1-2 часа до обеда и проходит параллельно с отправкой товара до конца рабочего дня. Товары комплектуются по маршрутам на высвободившихся местах. На товары вывешиваются таблички определенного цвета, указывающие те или иные маршруты.
Отпуск товаров потребителям начинается с началом рабочего дня и заканчивается в основном за 3 ч до конца работы.
Время работы каждого работника экспедиции регулируется ленточным графиком.
При двусменной работе экспедиции целесообразно организовывать работу по иному графику.
X. Заключительные положения
36. Настоящие Правила соответственно распространяются и на перевалочные работы.
37. Нарушения настоящих Правил преследуется в следующем порядке:
а) нарушения, которые содержат признаки преступлений, преследуемых в судебном порядке, преследуются по уголовным кодексам союзных республик;
б) прочие нарушения преследуются в административном порядке путем наложения штрафов в размере не свыше 100 р.
по Постановлению ЦИК и СНК СССР от 2 января 1929 г. о мероприятиях по борьбе с нарушениями законодательства о труде (Собр. Зак. СССР, 1929, N 4, ст.
Помещения для получения наряда, ожидания работы, приема пищи и отдыха — «ожидалки» должны устраиваться и оборудоваться в соответствии с прилагаемыми Правилами (приложение 2).
33. В зимнее время, если число грузчиков в самой большой суточной смене составляет не менее 25 чел., для обогревания должны устраиваться особые помещения — «теплушки», расположенные на расстоянии не более 100 м от места работы. Температура в теплушках должна быть не ниже 20 град.
C.
При меньшей численности смен грузчикам должны предоставляться места для обогревания близ места работы (без устройства особых помещений).
34. На территории работ должно быть достаточное количество теплых уборных, чисто содержимых.
35. К стивидорам-полежальщикам применяется Постановление НКТ СССР от 9 февраля 1925 г.
Оптимальным будет такое количество постов обслуживания, которое обеспечит минимальные общие затраты (рис. 1).
Рис. 1. Определение оптимального количества постов разгрузки
Входной поток автомобилей, поступающих под разгрузку, может носить либо вероятностный, либо планово определенный характер. В первом случае без простоя бригад, обслуживающих участок разгрузки, не обойтись, как и не обойтись и без очереди из автомобилей.
Планово определенный характер входного потока транспорта предусматривает прибытие автомобилей под разгрузку точно в назначенное время, что позволит исключить очереди на разгрузку и простои бригад. Отношения с поставщиком и транспортной организацией должны строиться таким образом, чтобы информация о прибытии транспорта с товаром поступала на склад заблаговременно.
Бочки с жидким грузом устанавливать пробкой вверх. Каждый ряд бочек должен быть установлен на прокладках из досок и все крайние ряды подклинены;стеклянную тару с жидкостями устанавливать пробкой верх в специальной упаковке, каждое место груза в отдельности должно быть хорошо укреплено в кузове, чтобы во время движения груз не мог переместиться или опрокинуться. Стеклянная тара с агрессивной жидкостью должна находиться в деревянных или плетеных корзинах с перекладкой соломой или стружкой;штучные грузы, возвышающиеся над бортом кузова, необходимо увязать прочными канатами (увязка грузов металлическими канатами или проволокой не допускается). Высота груза не должна превышать высоты проездов под мостами и путепроводами, и общая высота от поверхности дороги до высшей точки груза не должна быть более 3,8 м.
3.24.
- при разгрузке вагонов разбирать груз следует уступами так, чтобы предупредить возможность падения отдельных ящиков, мешков, деталей и т.п.
- погрузку и разгрузку опасных и вредных грузов производить под руководством работника, ответственного за безопасность выполнения этих работ.
- перед пуском погрузочного конвейера, элеватора, подъемника необходимо дать звуковой предупредительный сигнал.
- во время работы погрузочных машин поправлять и освобождать застрявшие мешки запрещается.
- загрузку вагона производить равномерно, до полного заполнения объема вагона по его грузоподъемности.
- после загрузки (разгрузки) вагона или полувагона убрать переходные трапы, мостики, закрыть двери вагона на запор.
- разборку штабелей производить только сверху и равномерно по всей длине.
3.3.
12. Если вес груза превышает 50 кг, то переноска груза одним грузчиком допускается на расстоянии не более 60 м. При расстоянии свыше 60 м должны устанавливаться смены (выставки) или должны предоставляться приспособления для перемещения груза (ст.
13).
IV. Перемещение грузов с помощью простейших
или механических приспособлений
13. Для перемещения грузов весом от 80 кг до 500 кг (каждое место в отдельности) грузчикам должны предоставляться простейшие приспособления: тачки, таскальные доски, медведки, вагончики, тележки и пр. — в зависимости от величины груза.
14.
Для питья использовать воду только из установленных питьевых точек: сатураторов, питьевых бачков, питьевых фонтанчиков, личных фляжек.
1.28. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Исключение допускается при ликвидации аварий. В этом случае руководитель работ обязан организовать средства для обогрева.
1.29. В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.30.
Обо всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций грузчик должен сообщить мастеру (начальнику) смены и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.
1.31. При передвижении по территории завода (склада) необходимо выполнять следующие требования:
- ходить только по пешеходным дорожкам, тротуарам;
- переходить железнодорожные пути и автомобильные дороги только в установленных местах;
- при выходе из здания убедиться в отсутствии движущегося транспорта;
- не ездить в кузове автомашины, не приспособленной для перевозки людей;
- не находиться в зоне действия грузоподъемных машин и механизмов.
1.32.