Как делится имущество умершего между родственниками
Но, несмотря ни на что, обязательную часть получит определённая категория людей, имеющих на это право.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
- Как делится наследство между наследниками первой очереди
- Наследование по закону.
- Как делится имущество умершего между родственниками
- Можно ли отказаться от своей доли в наследстве?
- Как делится имущество умершего между родственниками образец
- Кто обладает преимущественным правом на неделимое наследство?
- Как должен проходить раздел квартиры по наследству в суде?
- Как подать иск о разделе наследства?
- Что делать, если не согласен с решением суда?
- Супруг или супруга
- Родители покойного
- ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Как делится наследство между наследниками первой очереди
Споры между родственниками за наследство – явление нередкое. Причем иногда споры возникают даже между самыми близкими родственниками, например, родителями и детьми.
Во избежание конфликтов, законодательство предусмотрело порядок наследования и раздел наследственного имущества. В этой статье мы рассмотрим, как происходит распределение наследства между наследниками первой очереди.
Наследование по закону.
В этом случает близким родственникам необходимо действовать по следующему алгоритму:Внимание: на территории России считается нормой для простых людей не делить имущество, если в живых остались мать или отец (муж или жена покойника).
- очертить круг наследников;
- составить перечень имущества, подлежащего распределению;
- договориться о стоимости неделимого имущества или получить экспертное заключение о его цене. Решить, как поступить с таким имуществом: продать и деньги разделить поровну или передать кому-либо из наследников и получить денежную компенсацию или долю в другом неделимом имуществе. Например, одному наследнику достался автомобиль, другому кольцо с брильянтом.
Как делится имущество умершего между родственниками
При этом такая финансовая поддержка была единственным источником дохода. Сам же иждивенец по медицинским причинам не в состоянии трудиться.
На содержании может находиться как близкий родственник, так и другой человек.
Согласно закону обязательная доля – это половина от всего того наследства, которое получат приемники. В том случае, когда наследодатель всё же написал завещание, но забыл указать там претендентов с обязательной долей, по закону они получают 50% от всей собственности, а остаток будет разделяться, учитывая последнюю волю умершего.
Можно ли отказаться от своей доли в наследстве?
Статья 1159 ГК РФ даёт право претенденту отказаться от наследства.
Для этого ему нужно написать соответствующее заявление, обратившись за помощью к нотариусу.
Статья 1159 ГК РФ.
Как делится имущество умершего между родственниками образец
Например, если наследство составляет дом, квартира или земельный участок.
- Может ли один из наследников выплатить другим денежную компенсацию и получить все имеющиеся имущество в свою собственность, если натуральный раздел невозможен и имеется согласия других наследников.
- Получить согласие всех сторон с принятым решением суда.
Иногда суд может вынести решение о реализации наследства, т.е. его продаже с торгов, с дальнейшим разделом вырученных денежных средств между наследниками согласно полученных ими долей.
Реализация (продажа) имущества чаще всего применяется к дачным участкам, транспорту или собственности, которая не подлежит натуральному разделу.
Порядок ведения судебного процесса по разделу наследства основывается на том же плане судопроизводства, что и другие дела.
- Шестая (пятая степень родства). В качестве ее представителей могут выступать двоюродные родственники, а именно:
- правнуки;
- племянники;
- тети и дяди.
- Седьмая. По закону ими признаются такие граждане, как:
- пасынки;
- падчерицы;
- отчим;
- мачеха.
Права детей на имущество родителей после смерти основываются на:
- завещании, написанном родителями до смерти;
- наследовании по закону;
- получении обязательной доли в имуществе, оставленном умершим.
Кто обладает преимущественным правом на неделимое наследство?
Преимущественное право при разделе наследства предусматривается настоящим законом для некоторых категорий граждан.
Любое решение суда должно быть оформлено в соответствующем юридическом акте, которое обязательно для исполнения.
Как должен проходить раздел квартиры по наследству в суде?
Основной принцип раздела квартиры, доставшейся по наследству, тот же, что и других видов наследства – соответствие законных долей наследников и реально полученной им части квартиры.
Однако здесь придется столкнуться со следующими проблемами:
- Выделение долей для каждого наследника будет крайне сложным;
- Натуральное деление квартиры невозможно, в отличие от большого дома. Поскольку никакая перестройка не поможет из одной квартиры сделать две;
- Наследники, как правило, не хотя иметь квартиру в общей долевой собственности и совместно ее использовать, т.е. проживать всем вместе;
- Ни один из наследников не согласен получать компенсацию за свою долю, т.к.
Как подать иск о разделе наследства?
Что делать, если договориться о разделе наследства не получается, или в завещании не указано, кому из наследников, что передается? Обращаться в суд.
Если на одно и то же имущество указано два и более наследника (например, на квартиру), но не указаны доли наследства, то им придется проводить раздел наследства в суде.
Причинами для обращения в суд могут быть:
- Указание в завещание двух и более наследников;
- Если наследство передается по закону, но в одной очереди наследования несколько наследников, которые не могут договориться между собой, то раздел наследства проходит в суде;
- Имеются лица, обладающие правом на обязательную часть наследства, которые не были указаны в завещании;
- Родственники не согласны с выбранным по завещанию наследнику, и хотят доказать, что он является недостойным.
- Передача имущественных прав конкретному лицу, независимо от того, является ли он родственником и законным наследником или нет.
- Лишение наследства отдельных лиц или всех основных претендентов.
- Понуждение наследополучателей выполнить определенную услугу имущественного или неимущественного характера по отношению к указанному лицу, осуществить действия по достижению общеполезной цели (завещательный отказ или возложение).
- Назначение исполнителя завещания.
- Деление своих активов между близкими в желаемом соотношении и качестве.
- Подназначение преемников для ситуаций, когда назначенные лица оказываются не в состоянии принять права, отказываются от них или умерли до их получения.
Исходя из вышеперечисленного, доли в наследстве и его состав могут определяться их собственником, и доступ к ним бывает закрыт даже для самых близких родственников.
Компенсация должна составлять рыночную стоимость доли имущества, полученную от другого наследника, тем самым основной наследник компенсирует потери другого.
- Продать все наследство на аукционе и поделить вырученные денежные средства между всеми наследниками, согласно имеющимся у них долях наследства.
Что делать, если не согласен с решением суда?
Согласно разделам 3 и 4 Гражданского процессуального Кодекса наследники, не согласные с вынесенным решением суда, имеют право обжаловать его в апелляционном или кассационном порядке.
Для этого наследникам потребуется:
- Повторно собрать все документы;
- Обосновать, почему они не согласны с решением суда;
- Доказать, что суд не учел многих факторов при вынесении решения, т.е.
Пасынки и падчерицы относятся к 1-й очереди только в случае официального усыновления (удочерения), в противном случае они являются родственниками седьмой очереди.
Если имеется нерожденный наследник, то собственность не может быть разделена до момента его рождения (ст. 1166 ГК РФ).
Внимание! Дети остаются родственниками 1 линии, даже если отец или мать при жизни были лишены родительских прав в судебном порядке.
Супруг или супруга
Муж или жена относятся к родственникам первой очереди только в случае официального брака. Если нет завещания, то гражданский брак (сожительство) или венчание не дают права на получение имущества.
В случае развода и получения решения суда до начала открытия наследства супруги не могут наследовать имущество друг после друга.
Родители покойного
К правопреемникам относятся как кровные родители, так и усыновители.
Подробнее об этом читайте в статье «Как вступить в наследство после 6 месяцев»;
- Если первоочередный наследник – еще не рожденный младенец, он вступит в наследство после своего рождения, независимо от 6-месячного срока.
Если никто из первоочередных наследников не вступит в наследство, это право предоставляется второй очереди, для чего также выделяется 6 месяцев. И так далее…
Больше информации об очередности наследования вы найдете в статье «Очередность наследования по закону».
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
В таких ситуациях факт сожительства придется доказывать в судебной инстанции. При этом нужно запомнить, что в России нетрудоспособным считается возраст:
- у мужчин — 60 лет;
- у представительниц слабого пола — 55 лет.
Родители тоже относятся к первоочередным наследникам и могут поделить наследство. Нет никакой разницы, разведены они или живут совместно.
Если гражданин-наследователь является усыновленным, то у приемных родителей есть абсолютно такие же права, как и у биологических. Однако родители, которые были лишены прав (родительских) относительно наследодателя, не имеют никакой возможности наследования имущества.
Что касается детей умершего наследодателя, то кровные узы между ними должны иметь официальное подтверждение. В таких ситуациях, как правило, проблем возникает меньше всего.