Правила составления юридического заключения
В этом разделе целесообразно указать обстоятельства, которые могут повлиять на изменение ситуации и, соответственно, на изменение рекомендации адвоката. В структуру правового заключения данный раздел необходимо включить в связи с тем, что обратившиеся доверитель или представитель доверителя сознательно или неосознанно могут не сообщить адвокату всех обстоятельств или сообщить их неверно, и если адвокат понимает, что в проблемной ситуации есть некоторые внутренние противоречия, он должен таким образом указать на них.
В зависимости от характера рекомендаций правовое заключение может быть:
- 1) с равным изложением всех возможных вариантов преодоления правовой проблемы;
- 2) с обозначением одного или нескольких вариантов разрешения имеющейся у доверителя проблемы как наиболее эффективных.
- [1] См.: Филд А. Н.
В основном это бумаги, способные подтвердить правоспособность контрагента, а также стандартный учредительный пакет.
В качестве дополнительных зачастую выступают стандартные разрешения, предоставляющие контрагенту запрашивать и получать документы о своем клиенте из различных организаций. Допускается также потребовать выписку балансного счета компании, проводящей юридическое заключение для оценки целесообразности сотрудничества с ней.
Примечания
Это важный элемент в содержании всего заключения, так как именно здесь указываются примечания касательно подлинности документов. Так, если у юриста контрагента появляются подозрения в недостоверности бумаг или их несоответствия законодательству, он вносит это в данный раздел.
Правила составления юридического заключения
- Мотивировочную. В нее требуется внести позицию юриста, также комплексное видение ситуации с правовой и судебной точек зрения.
Включает в себя выводы, которые следуют из обсуждаемого документа.
В этом разделе целесообразно указать (перечислить) все законодательные акты, на основании которых адвокат готовит правовое заключение. В необходимых случаях возможно дополнительное указание судебных актов (постановлений и определений Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ), с учетом положений которых было подготовлено правовое заключение.
- 6. Изложение консультации. В данном разделе последовательно излагаются все возможные варианты устранения правовой проблемы, за рекомендациями по разрешению которой обратился доверитель (представитель доверителя), с указанием всех возможных положительных и отрицательных последствий осуществления каждого из изложенных вариантов.
Правила написания юридического заключения
Юридическая услуга включает в себя также и элементы правовых рекомендаций для клиента.Для чего необходимо правовое заключение?
Правовое заключение может стать некоей платформой при выработке в определенной ситуации стратегии, необходимой для юридически грамотного поведения, а также при работе с контрагентами либо в суде.
Вот как это, в частности, выглядит. Согласно ст. 188 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, специалист может давать суду консультацию в устной либо письменной форме, исходя из своих профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых органами правосудия. Консультация специалиста, предоставленная суду в письменной форме, должна быть оглашена в ходе заседания и приобщена к делу.
Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации при этом регламентирует: к письменным доказательствам относятся те из них, которые содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела — договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К этому перечню могут быть добавлены и другие документы, если они имеют значение для внесения ясности в рассматриваемое дело.
Подготовка и составление правового заключения
Подготовка правового заключения обычно включает в себя:
- определение задачи с описанием правовой ситуации, которая требует, по мнению клиента, составления юридического заключения, ответы на вопросы, которые ставятся специалистом, уточнение деталей предмета исследования (например, проекта договора, текста решения суда и т.
- непосредственное составление юридического заключения;
- выдача клиенту юридического заключения.
Приведем отдельно взятый, но характерный пример. При составлении правового заключения по какой-либо сделке исследуются следующие аспекты: соответствие сделки закону, другим нормативным правовым актам и обязательствам клиента; существует ли необходимость в государственной регистрации такой сделки; есть ли нужда в получении разрешений (как со стороны клиента, так и его контрагента); насколько отвечают интересам сторон такие условия сделки, как порядок расчетов; какова соразмерность прав и обязанностей сторон договора; насколько высока степень защищенности интересов клиента, и многое другое.
В случае если обратился представитель доверителя, этот факт тоже необходимо отметить с указанием документа, на основании которого он обратился от имени и в интересах доверителя.
- 2. Изложение устной информации, сообщенной адвокату доверителем. В данном разделе необходимо изложить устную информацию, сведения, которые доверитель или представитель доверителя сообщил (по итогам предварительной беседы с ним).
Указанные сведения адвокат излагает юридическими формулировками путем резюмирования информации, сообщенной обратившимися лицами. При этом указываются только те сведения, который носят юридически необходимый характер.
Правовое заключение образец
Подписаться на новости
Записаться на приём к адвокату
Оставить свой отзыв
Информация актуальна на: 04.01.2020 г.
На основании обращения Генерального директора Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «И» Севастьяновой И.А. от 12 июня 2009 года адвокат Инютин Александр Михайлович произвел исследование представленных документов (договор аренды нежилого помещения ПП между ООО «А» и ООО «И», материалов и нормативных правовых актов.
Вопрос: Соответствует ли требованиям действующего законодательства РФ условия представленного проекта договора аренды нежилого помещения между ООО «А» и ООО «И»?
Ответ:
Представленный договор по своей правовой природе является смешанным договором, содержит элементы договора аренды и элементы предварительного договора долгосрочной аренды.
В соответствии с п. 3 ст.
В этом случае два варианта действий.
Первый — уточняете задачу сразу и проводите полный анализ прав, документов, состояния должника. Второй — для начала делаете предварительное заключение, ограничив вопрос: можно ли в такой-то ситуации подать иск, какова вероятность выиграть дело при условии, что будут в наличии все документы, которые подтверждают фактические обстоятельства, а иные значимые обстоятельства отсутствуют.
Узнайте, насколько точное заключение от вас ждут
Юристам свойственно гордиться своим перфекционизмом, но в глазах бизнеса это чаще всего серьезный недостаток. Подход, который необходим на практике, обычно сводится к формуле «достаточно хорошо».