Исковое заявление в арбитражный суд на налоговую инспекцию образец
АПК РФ).Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) налоговых органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие):
- не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- незаконно возлагают на них какие-либо обязанности;
- создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.
Жалоба подается в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения налогового органа (п. 4 ст. 138 НК РФ, ст. 35, ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
Рассмотрение жалоб, поданных в суд
Жалобы на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и иными федеральными законами (ст. 142 НК РФ).
Жалоба в суд составляется в произвольном виде. Но, как и в налоговой жалобе, в ней необходимо указать, в частности:
- Ф.И.О.
и место жительства физлица, которое подает жалобу, или наименование и адрес организации; - предмет обжалования (акт налоговой инспекции, действия или бездействие ее должностных лиц);
- основания, по которым заявитель считает, что его права нарушены;
- требования лица, подающего жалобу.
К жалобе нужно приложить подтверждающие документы.
Исковое заявление в арбитражный суд на налоговую инспекцию образец
- Информация о заявителе. Важно прописать ФИО, место проживания и данные для оперативной связи.
Заявитель обязан перечислить все бумаги, прикладываемые к жалобе.
Исключением является случай, когда дело окажется особо сложным, в этом случае срок рассмотрения продлевается до полугода.
Задача судьи – выяснить, действительно ли акт, действие или решение нарушает права гражданина, соответствуют ли они закону. Заявитель, не обязан доказывать незаконность вынесенных в отношении него решений или совершенных действий, эта обязанность возлагается непосредственно на ответчика – налоговый орган.
Досудебное обжалование решений налоговых органов
Данный вид обжалования заключается в возможности обжаловать действия ИФНС в вышестоящей инстанции.
Решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения (ст.
259 АПК РФ).
Вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено АПК РФ, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ (ст.
Нередко обращаясь в органы ИФНС, граждане сталкиваются с проблемой непонимания со стороны должностных лиц. В итоге мы имеем дело с вынесением решений, которые ущемляют наши права и дискредитируют предпринимательскую деятельность.
В таких случаях государство закрепила гарантию на обжалование.
Процедура оспаривания решения ИФНС
Процедура обжалования, как правило является длительной во времени и требует не малых усилий и практики.
В соответствии со ст. 137 Налогового кодекса РФ, для обращения в суд гражданам или организациям, необходимо составить исковое заявление. Требования к исковому заявлению, содержится в основном в процессуальном законодательстве.
Обращаться необходимо по месту нахождения ФНС. Бумаги предоставляются в канцелярию органа. Её представители проверят правильность заполнения документа.
Если он подготовлен правильно, заявку примут. Начнется рассмотрение дела. Когда найдены ошибки, исковое заявление могут отклонить.
Поэтому важно проявлять внимательность.
- Назначается дата разбирательства. Заявителю предоставят уведомление о месте и времени проведения судебного заседания в течение 5 дней.
Срок начинает исчисляться с момента поступления заявления в уполномоченный орган.
- В назначенный день необходимо посетить учреждение и принять участие в разбирательстве. Допустимо отстаивание собственной позиции, предъявление доказательств, привлечение уполномоченного представителя.
- Узнать итоговое решение.
Вердикт суда также можно обжаловать.
Российской Федерации (п. 1 ст. 138 НК РФ).
Производство в арбитражном суде первой инстанции
Дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых органов, должностных лиц, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в главе 24 АПК РФ.
Производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых органов, должностных лиц возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и лиц (п. 2 ст.
В основном обращения с жалобами связаны с начислением и доначислением налогов, списанием долгов со счетов, привлечением к ответственности за неуплату налогов и с отказом в предоставлении вычета. Крайне редко встречается оспаривание нормативных актов – на это идут лишь наиболее инициативные граждане.
В целом среди налоговых юристов считается, что практика налоговых споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции, весьма непоказательна. Ведущая роль принадлежит арбитражным спорам, но такие прецеденты нельзя в чистом виде применять к спорам между ИФНС и гражданами. Эта ситуация серьезно сказывается на оценке перспектив дела – нужно очень внимательно смотреть, стоит ли вообще идти в суд.
Последние годы ФНС делает ставку на досудебное урегулирование споров с налогоплательщиками.
В отличие от многих других госорганов, эта система работает достаточно эффективно.
Дополнительная документация необходима для подтверждения собственной правоты.
- Дата составления обращения и подпись заявителя.
Готовые жалобы нужно передать в отделение учреждения, чье действие или бездействие лицо пытается обжаловать. Допустима передача бумаг следующим способом:
- Во время личного визита в ФНС. Бумаги предоставляются через канцелярию учреждения.
- Посредством почтового отправления.
Документы нужно пересылать заказным письмом с описью вложений.
- Через интернет. Для удобства граждан был разработан онлайн сервис Личный кабинет налогоплательщика. Он располагается на официальном сайте ФНС.
Потребуется дождаться ответа. Решение принимают в течение 1 месяца. Требования могут удовлетворить, частично удовлетворить или отклонить полностью.