Определение эффективности имиджа
Проводится анализ структуры корпоративного имиджа и факторов, на него влияющих. Исследуется процесс формирования имиджа организации и методы его оценки.
Ключевые слова: имидж организации, корпоративный имидж, виды имиджа, SWOT-анализ, SNW-анализ, PR.
Понятие корпоративного имиджа.
Имидж – это собирательный образ, составляющими элементами которого являются официальная атрибутика организации, а также внутренние и внешние деловые и межличностные отношения.
Сегодня в литературе можно найти множество определений такого понятия, как «имидж организации» или «корпоративный имидж». Например, Г.Л. Тульчинский под имиджем организации понимает представления о профиле, виде деятельности фирмы, о качестве ее товаров и услуг и их особенностях [8].
Иное определение дает А.Ю.
Навряд ли у кого-либо тюрьма вызывает благоприятное впечатление, но, по крайней мере, она может быть верно воспринята — женская она или мужская, за какие преступления в ней сидят люди, жестокие ли здесь меры надзора, сколько судимых сидит в одной камере и т.п.
. Корпоративный.
В данном случае перед нами имидж непосредственно организации, а не ее товаров или услуг. Данный имидж может быть сформирован из многих составляющих, таких, как история организации, успешность ее экспорта, финансовые успехи и стабильность, отношения в отрасли и репутация как работодателя, социальная ответственность и научные достижения, качество продукции и многое другое.
Например, у компании Marks & Spencer отличный корпоративный имидж, который признан во всем мире.
Поэтому в первую очередь требуют глубокой проработки миссия и стратегия предприятия, поскольку именно они представляют на рынке полноценную картину деятельности и предназначения предприятия и, в конечном счете, определяют концепцию формирования основных составляющих его имиджа.
Одновременно, в целях формирования позитивного корпоративного имиджа ОАО «Престиж», способствующего успеху предприятия, рекомендуются мероприятия, представленные в таблице 2:
Таблица 2 Мероприятия по разработке позитивного многоаспектного корпоративного имиджа ОАО «Престиж»
Наименование группы восприятияРекомендуемые мероприятия по формированию позитивного корпоративного имиджа1.
Определение эффективности имиджа
Следует отметить, что каждый из названных компонентов важен в равной степени, как и другие, поэтому нельзя выделить один самый важный элемент имиджа организации.
Факторы, влияющие на имидж организации.
Имидж организации – это результат взаимодействия большого числа факторов, часть которых может контролироваться, а часть контролю не поддается.
Среди факторов, влияющих на корпоративный имидж можно выделить следующие: внешний вид компании; организация деловых контактов; деловая документация; телефонный и деловой этикет (речь, манеры, внешний вид); качество продукции и/или услуг; образ руководителя; корпоративная культура и др.
Необходимо отметить, что имидж организации должен соответствовать и удовлетворять некоторым требования, чтобы быть устойчивым.
Именно представители управления призваны самым активным образом участвовать в постоянном, устойчивом воспроизводстве таких психических состояний, как положительный эмоциональный фон общения, симпатия и притяжение, межличностная привлекательность, чувство сопереживания.
Таким образом, мы делаем вывод, что для анализа и измерения имиджа компании нужно исследовать все его элементы, применяя для этого различные методики. Выбор методики для анализа определяется в зависимости от вида исследуемого фактора, так для исследования внутреннего имиджа организации используются психологические методики, а для исследования внешнего — маркетинговые количественные и качественные методы.
Заключение
Можно отметить, что мы подробно рассмотрели и изучили методы оценки имиджа организации.
Нельзя дать лишь одно определение понятию «имидж».
Литература
1. Джи Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение.
—
2. Алешина И.В. Корпоративный имидж // Маркетинг. — 1998. — № 1. — С. 50—53.
3. Бабич К., Лахно И. Оценка имиджа промышленного предприятия // Бизнес-Информ.
— 1997. — № 8. —
4. Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. — М.: Издательство «Финпресс», 2000. — 256 с.
5. Попов Е. Формирование общественного мнения // Маркетинг. — 1997. — № 5. — С. 43—49.
6. Парамонова Т., Красюк И. Формирование общественного лица фирмы // Маркетинг.
— 1998. — № 6. — С. 60—63.
7.
Основными детерминантами внутреннего имиджа являются культура предприятия (система подбора и обучения персонала, система отношений руководства и подчинения, система оценки работы персонала на основании принятых на предприятии критериев, система вознаграждений, система социальных льгот, фирменный стиль предприятия) и социально-психологический климат (настроение и мнение коллектива, индивидуальное самочувствие и оценка условий жизни и работы личности в коллективе).
Корпоративный имидж выступает как один из инструментов достижения стратегических целей предприятия, затрагивающих основные стороны его деятельности и ориентированных на перспективу. Преимущества позитивного имиджа очевидны. Однако позитивная известность не появляется сама собой и не существует сама по себе.
Культура, если рассматривать ее как интегрированное представление о нормах и ценностях, принятых в организации, может наполнять каждую систему определенным содержанием, особенности которого определяют отношение сотрудников фирмы. Системы, являясь продуктом культуры компании, в свою очередь поддерживают и воспроизводят ее, а потому могут быть названы элементами ее культуры.
Социально-психологический климат — это социально-психологическое атмосфера в коллективе, результат совместной деятельности людей, их межличностных отношений, детерминированных субъективной потребностью людей в общении и ее удовлетворением.
Индивидуальные глубинные интервью, в том числе проективные методики.
Качественные методы ориентируются на выявление глубинных, неосознаваемых характеристик сознания людей. То есть, основное предназначение качественных методов — определить вербализацию образов, символический ряд, чувства и эмоции, взаимосвязь эмоционального и логического, выявление мотивов.
Первый из методов — конструирующий (респондентов просят создать что-то, вербально или не вербально). Респондентам демонстрируют рисунки, на которых показана какая-нибудь ситуация (к примеру, ситуация продажи), и просят описать то, о чем думают и что чувствуют герои данной картинки, а также что случилось с ними до той ситуации, которая изображена на рисунке, и что после.
Вторая методика — это ранжирование.
У данной методики есть много модификаций.
Как создать позитивный имидж организации?
Процесс создания корпоративного имиджа начинается задолго до создания его визуальных атрибутов (логотип компании, унифицированная форма сотрудников и т.д.).
Также необходимо определить его характеристики для различных категорий людей: для потенциальных покупателей важна репутация, для партнёров — конкурентоспособность и т.д.
Создание имиджа компании производится на двух уровнях:
- внешний;
- внутренний.
В первом случае необходимо обратить внимание на качество товаров и услуг, рекламу, внешний вид персонала и его манеру общения с клиентами, формирование связей с потенциальными инвесторами, со средствами массовой коммуникации, общественная активность предприятия и т.д.
Внутренний имидж — это впечатление о компании сотрудников.