На кого идти после автомеханика
Наконец, крупный сервис позволяет двигаться по карьерной лестнице как по горизонтали (осваивая смежные профессии), так и по вертикали (ученик, слесарь, мастер, управляющий филиалом).
Но у официалов — свои преимущества. Сервисные центры ведущих брендов дают широкие возможности для обучения. Например, у Kia существует целая «академия» площадью свыше 1000 квадратных метров с аудиториями и сервисными зонами. Механики изучают каждую модель по специальным учебным планам и пособиям. В конце курса — итоговый экзамен.
Вышеупомянутый Николай Дончак так вспоминает свою учебу в тойотовском центре: «Я приходил рано утром и мог провести там весь день напролет. С наставниками мы прошли большой путь, и я благодарен им за этот уникальный опыт».
Отправляют на учебу своих мастеров и неофициальные сервисы среднего звена.
Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) («Машиностроение»);
- Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II («Машиностроение»; «Технология машиностроения»).
- ССУЗЫ:
- Колледж связи № 54 имени П.М. Вострухина («Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»);
- Колледж железнодорожного и городского транспорта («Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта за исключением водного)», « Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)»; «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта)»;
- Московский государственный образовательный комплекс («Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)»;
- Колледж современных технологий им.
С каждым годом автомобили становятся все более доступными, а мы уверенно приближаемся к тому, чтобы с уверенностью сказать: «Машина – это не роскошь, а всего лишь средство передвижения». Вполне естественно, что одновременно с доступностью (а значит, и увеличением количества) автомобилей все большей востребованностью пользуется профессия автомеханика – специалиста, который обеспечивает бесперебойную работу наших «железных коней».
С каждым годом автомобили становятся все более доступными, а мы уверенно приближаемся к тому, чтобы с уверенностью сказать: «Машина – это не роскошь, а всего лишь средство передвижения».
На кого идти после автомеханика
В наши дни пройти некий начальный ликбез намного проще, чем раньше: в интернете множество видеопособий и блогов на тему ремонта самых разных машин. Понятно, что это только подспорье к практике, а она на первом месте.
Однако начинать все равно надо с теории, чтобы не наломать дров. Если у вас уже есть некоторый опыт ремонта собственной машины, можно подтянуть теорию, пройдя дистанционный курс переподготовки по специальности «Автомеханик».
За три месяца и 15 тысяч рублей вы освоите несколько программ (материаловедение, охрана труда, слесарное дело и т. д.) и даже получите некий диплом. Качество подобного обучения во многом зависит от сознательности самого ученика, поэтому если есть желание получать знания — то это для вас.
Понятно, что перерывы получаются не строго по часам, а в зависимости от производственных процессов.
У каждого автоцентра своя система приема сотрудников в ремонтный цех. В автоцентре «Ауди Центра Варшавка» собеседование со мной проводил директор отдела послепродажного обслуживания, моя кандидатура его устроила.
В некоторых автоцентрах, кроме собеседования, есть тестирование на профпригодность.
Моя работа в цеху «Ауди Центра Варшавка» началась с обучения. Когда я устраивался на работу, а это было 11 лет назад, стажировка занимала 3 месяца.
Теперь всего месяц. Новых сотрудников курируют опытные мастера. Производители Audi любят новые технологии, поэтому обучение сотрудников цеха и новичков, и бывалых, проходит постоянно.
В таких условиях вряд ли удастся воспитать в себе высокую культуру сервисного обслуживания, а пытаться в одиночку противостоять системе — как бороться с ветряными мельницами.
Учиться придется на протяжении 34-х месяцев и более, но в итоге ты станешь дипломированным автомехаником;
- вуз. Для поступления в высшее учебное учреждения необходимо успешно сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку, а также физике или информатике. Срок обучения составляет 5 лет, вузы выпускают автомехаников широкого профиля.
Автомеханик – это сборное название целой группы профессий: моторист, диагност, маляр, автоэлектрик, жестянщик (кузовщик), вулканизаторщик. Помни, что автомеханики с дипломом или сертификатом ценятся на рынке труда выше, чем самоучки.
Обучение на автослесаря
Если ты решил получить образование на курсах, то рассмотри следующие программы:
- Инжиниринговый центр «СМАРТ».
Мелкие СТО грешат тяжелыми условиями труда. Например, отсутствием помещений для переодевания, приема пищи, отдыха работников.
Иногда весь этот функционал берет на себя крохотная каморка. В особо запущенных случаях она одновременно служит и комнатой ожидания для клиентов.
В ежедневном меню слесарей — исключительно «Доширак» и кофе «3 в 1» из грязной кружки. Наличие санузла не гарантировано.
Еще одна беда — отопление.
Для климата практически любого российского региона проблема еще та. Зимой в холодном цеху можно запросто «угробить» поясницу.
Система отопления обычно представлена примитивным котлом на отработке, угле или дровах.
- ПГУПС,
- СПбГАУ,
- СибАДИ,
- СПбГУГА,
- ВА МТО,
- СЗТУ,
- МГТУ.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Доступно долгосрочное и краткосрочное обучение.
- Большое количество заказов.
- Отсутствие сезонного спроса на услуги.
- Возможность открыть собственный автосервис.
- Высокая востребованность автомехаников.
- Возможность работать в автосервисе и брать частные заказы.
- Достойная оплата труда, стабильный доход.
Минусы
- Большие нагрузки.
- Вредные условия труда, ведь запахи краски, топлива, технических жидкостей оказывают негативное влияние на состояние здоровья.
Зарплата автослесаря (автомеханика)
Уровень оплаты труда зависит от следующих факторов:
- полученного образования;
- опыта работы;
- специализация.
Во время посещения образовательного учреждения ты научишься:
- выполнять диагностику ТС;
- работать с инструментом для ремонта автомобилей;
- разбираться в марках и устройстве транспортных средств, а также бензиновых и дизельных двигателях;
- подбирать запчасти по номерам с помощью компьютерных программ;
- выполнять замену технических жидкостей, фильтров и комплектующих;
- производить техническое обслуживание, кузовной ремонт и т. д.
Можно получить профильное образование, выбрав один из нижеперечисленных способов:
- курсы. Длительность обучения составляет 15-30 дней, из которых 1-1,5 недели посвящены теории, а остальное время – практике;
- колледж. Поступить в колледж ты сможешь после 9 класса, сдав ОГЭ.
Следующий пример подтверждает это на 100%.От ученика до чемпиона
Этим летом в Казани прошел чемпионат мира по профессиональному мастерству Worldskills, в котором, помимо представителей прочих профессий, соревнуются и автомеханики. И впервые победу одержал наш соотечественник. Получается, лучший автомеханик в мире сейчас — россиянин Николай Дончак, 21-летний парень из Москвы.
Чемпионат проводится каждые два года и собирает участников из более чем 60 стран. Молодые ребята соревнуются в различных дисциплинах, таких как строительство, дизайн, кулинария, электроника и во многих других. Николай Дончак победил в категории «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».
«Каждый день надо было пройти задание по определенному блоку, например, рулевая система и подвеска. Но самая жара была в сборке и разборке двигателя — рассказывает Николай.
Личностные и профессиональные качества, которые нужны для работы автомехаником
Работа автомехаником предполагает наличие у человека определенных профессиональных и личностных качеств, без которых эта профессия не принесет вам удовлетворения и возможности карьерного роста. Основными из них являются следующие:
• Первостепенным и самым важным является любовь к своему делу.
Без увлеченности и заинтересованности невозможно добиться хороших результатов ни в одном деле;
• Наличие аналитического склада ума. Профессия автомеханика требует от специалиста умения быстро и правильно использовать все имеющиеся знания, мыслить, продумывая возможные действия на несколько шагов вперед;
• Наличие хорошей памяти.