Предельный срок оспаривания договора дарения
Также есть возрастная недееспособность — лица моложе 18 лет не могут оформлять договор дарения без согласия родителей либо опекунов. Если дарственная оформлена, она ничтожна.
Невменяемость дарителя на момент совершения сделки подтвердить намного сложнее. К невменяемости относятся состояния, в которых человек не отдает отчета своим действиям — например, влияние наркотических лекарственных средств, алкогольное опьянение. Сделки, совершенные в момент невменяемости дарителя, также признаются ничтожными при наличии веских доказательств.
Сделка совершена не добровольно
Если даритель подписывает договор дарения не добровольно, а под воздействием угроз жизни и здоровью, в том числе жизни и здоровью членов его семьи, сделку легко оспорить.
В подобной ситуации исключением будет являться дарение квартиры индивидуальным предпринимателем или организацией, при проведении сделки с нарушением положений закона о банкротстве
Договор дарения недвижимого имущества подразумевает переход прав собственности на жилье, поэтому подлежит обязательной государственной регистрации. Только зарегистрированная в УФРС дарственная имеет законную силу и влечет юридические последствия. Сделка, не прошедшая эту процедуру, может быть просто отменена одной из сторон без инициирования судебного разбирательства.
Договор дарения, прошедший процедуру государственной регистрации, оспаривается только в судебном порядке.
Процесс доказывания недействительности сделки целиком возлагается на истца.
Предельный срок оспаривания договора дарения
В частности, законодательство в области регулирования гражданских правоотношений ограничивает основания для признания дарения недействительным исчерпывающим перечнем. Причины, выходящие за пределы этого списка, не могут быть поводом для отмены договора дарения и возвращения имущества к предыдущему собственнику.
Законодательно установлен срок, в течение которого может быть оспорена подобная сделка. Также для отмены дарственной потребуется наличие одного из следующих условий:
- Признания сделки недействительной должен желать сам даритель, и у него должны иметься для этого законные основания
- Третье лицо должно иметь веские причины для отмены договора после смерти стороны, подарившей жилплощадь, или признания ее недееспособной.
Итак, в каких случаях предполагаемые наследники спорного имущества могут признать сделку о дарении недействительной:
Оспорить дарственную со стороны наследников можно только в судебном порядке. При этом судья заранее предусматривает, что наследники хотят вернуть «потерянное» имущество под любым предлогом. Доказать недееспособность дарителя после смерти можно только при проведении специальных экспертиз.
И чем больше времени прошло с момента гибели, тем сложнее доказать недееспособность дарителя.
Оспорить дарственную в судебном порядке очень сложно.
В рамках данного периода законодательство РФ гарантирует защиту нарушенных прав истца.
Если срок исковой давности истек, то это не является поводом для суда в отказе принятии и рассмотрении иска. Такой срок применяется судом, если одна из сторон заявила соответствующее ходатайство до принятия судебного разрешения иска.
Исковая давность установлена только гражданским законодательством и попытка сторон изменить ее путем соглашением между собой (оговорка в тексте самого договора, отразить в дополнительном соглашении) незаконна, будет признано впоследствии недействительным.
Порядок исчисления срока исковой давности
Как гласит ч. 1 ст.
После того как договор дарения подписан, подарок передан одаряемому, возникает возможность, что такая сделка будет оспорена в судебном порядке.
Нельзя исключать, что такое исковое заявление будет подано через длительный срок после заключения дарственной. Согласно ст.
195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Претензии по поводу дарственной могут возникнуть:
- у дарителя (отказ от дарения, отмена);
- у одаряемого (требование предать ему обещанный дар);
- у кредиторов или залогодержателей (имущество, которое было подарено было возложено взыскание);
- у наследников дарителя (после его смерти).
По договору дарения, который относятся к оспоримым имеет срок исковой давности — 1 год.
ГК РФ;
- Инициаторами судебных разбирательств вправе быть одаряемый, даритель или его кредитор, законные представители дарителя, представители госорганов: прокуратуры, органов опеки, и пр.;
- Для рассмотрения дела понадобятся доказательства, подтверждающие обоснованность требований. Они предоставляются истцом;
- По итогам разбирательств ответчик обязуется вернуть подаренное имущество истцу, а также выплатить компенсацию при причинении подарку ущерба.
Ответы юриста на популярные вопросы
Могу ли я оспорить дарственную, составленную под угрозой со стороны одаряемого, если у меня нет доказательств?
Бабушка периодически проходит лечение в психиатрической больнице, недееспособной не признана. Несколько лет назад подарила по дарственной мне квартиру, сейчас появилась ее племянница и хочет все оспорить.
Срок исковой давности может быть увеличен по заявлению истца, но при наличии существенных обстоятельств пропуска данного срока.
Оспаривание дарения после смерти дарителя
Возникают ситуации, когда наследники узнают, что наследодатель еще при жизни передал свое имущество в дар одному из родственников или же совершенно постороннему лицу. Наследники в этом случае лишаются права на такое имущество. Но иногда имеется возможность оспорить дарения, по основаниям, предусмотренным законом.
При этом существуют определенные особенности для оспаривания дарения:
- срок давности в этом случае составляет 3 года;
- истец не знал или не должен был знать о сделке в период, когда даритель был жив.
В противном случае оспорить такую сделку практически невозможно.
имеет право на отмену сделки в случае смерти одаряемого.
Если же такого пункта в тексте договора нет, то имущество переходит непосредственно наследникам одаряемого.
Основания отмены договора дарения
Каждое основание для вышеуказанных типов случаев, при которых отмена дарения становится возможным требует определенных доказательств.
Так, например, если на дарителя совершенно покушение (или же на членов его семьи, близких родственников), причинено телесное повреждение, то указанный факт необходимо доказать в уголовном процессе (так как указанные преступления подпадают по действия Уголовного кодекса РФ).
Тоже самое относится и к случаю, когда наследники дарителя имеют право отменить сделку после его смерти.
По закону, сделку можно отменить, если ее условия невыгодны для дарителя — например, если подаренная недвижимость является единственным жильем для него.
Многие считают, что сделкунельзя оспорить, если договор дарения был нотариально заверен, то есть дарителю рассказали о всех последствиях его поступка. Это не так — договор дарения можно оспорить в суде.
Сделка совершена путем введения в заблуждение или обмана дарителя
Это — немного разные основания.
При введении в заблуждение даритель не понимает до конца последствий своего поступка. Например, одаряемый намеренно или ненамеренно предоставил дарителю неверную информацию — рассказал о том, что последний сможет проживать в недвижимости до концажизниили о том, что право собственности на жилье перейдет к одаряемому только послесмертидарителя.