Как тайно уведомить налоговую о сдаче квартиры в аренду
Регистрироваться в качестве предпринимателя не нужно.
В какой срок подавать декларацию и уплачивать налог?
Налоговый кодекс предусматривает два варианта: собственник квартиры может получать доход до конца налогового периода (года) либо прекратить сдавать жилье где-то в середине года. Правда, второй случай не так часто встречается на практике.
Квартиру сдают до конца налогового периода (года) или дольше. Например, хозяин заключает с жильцом договор на год — с 1 марта 2007 года по 1 марта 2008 года. Он обязан заплатить НДФЛ с дохода, который был получен с 1 марта по 31 декабря 2007 года. Для этого не позднее 30 апреля 2008 года хозяин должен подать декларацию, а не позднее 15 июля 2008 года — заплатить налог.
Сдача квартиры в аренду прекращается раньше, чем заканчивается налоговый период (год). Продолжим наш пример.
Сначала они собирали информацию — итогом стал список потенциальных декларантов, то есть людей, которые в 2006 году сдавали квартиры, получали доход и, соответственно, обязаны были не позднее 30 апреля 2007 года его задекларировать. Затем вычеркнули тех, кто сдал декларацию, а остальным арендодателям направили письма с предложением явиться в инспекцию для «воспитательной беседы». Право вызывать к себе налогоплательщика инспекторам дает подпункт 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ.
В ходе беседы налоговики предлагали собственнику квартиры самостоятельно (то есть без суда) уплатить НДФЛ по итогам 2006 года.
Причем довольно часто у инспекторов не было документов, которые бы подтверждали получение дохода.
Как тайно уведомить налоговую о сдаче квартиры в аренду
Но на самом деле квартира также сдавалась и в 2005 году, и в 2004-м … Не придется ли платить налог и за эти периоды?
На практике инспекторы этого не требуют — они ограничиваются текущим налоговым периодом. В декларации 3-НДФЛ (раздел «Доходы от источников в Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке … процентов») хозяин квартиры указывает «доход от сдачи квартиры в аренду в 2007 году», реквизиты договора, а также ставку — 13 процентов. Копия самого договора и расписка о получении денег прилагаются к декларации.
Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
Особенности исчисления НДФЛ для граждан, сдающих квартиры, прописаны в статьях 228 и 229 Налогового кодекса РФ.
Как тайно уведомить налоговую о сдаче квартиры в аренду образец
То есть заставить собственника заплатить 13 процентов в судебном порядке они бы не смогли.КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИКОльга ГАСАНОВА, начальник отдела камеральных проверок № 2 ИФНС России по Железнодорожному району г. Ульяновска
— Информацию о том, кто сдает квартиры, мы получаем от Федеральной миграционной службы, от военных частей, руководителей ЖКХ, риэлторов и от простых граждан по телефону доверия. Причем самого договора о найме помещения у нас может и не быть. Достаточно пригласить хозяина в инспекцию, рассказать, что нам известно о факте сдачи квартиры, и попросить уплатить налог.
Как правило, уже через несколько дней люди подают декларации.
В каких случаях требования заплатить НДФЛ незаконны
Разумеется, НДФЛ, полученный от сдачи квартиры, нужно платить.
Как тайно уведомить налоговую о сдаче квартиры в аренду образец 2019
Но в тех регионах, где это есть, например в Ульяновской области, налоговики располагают отличным дополнительным источником информации. Бухгалтерия выделяет военнослужащим деньги на съем жилья и требует предоставить копию договора аренды. Эта копия может быть передана налоговикам.
Коммерческие структуры
Разумеется, получить информацию от представителей бизнеса налоговикам труднее, чем от государственной структуры.
Как правило, это удается только в одном случае — в рамках выездной проверки, когда инспекторы получают доступ ко всем документам.
Риэлторы. Когда арендаторы находят квартиру через посредника, они заключают два договора: с хозяином — о найме жилого помещения и с риэлтором — об оказании услуг. Экземпляр второго договора остается у риэлтора. Налоговики могут обнаружить этот документ во время проверки.
Сразу скажем: данная норма пункта 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ вызывает много вопросов.
Ведь собственник жилья не может заранее, в марте, знать, будет ли квартира еще раз сдана до конца года или нет. Юристы советуют вообще не обращать внимания на эту спорную норму.
КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТАлексей МАСЛОВ, ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь»:
— На мой взгляд, норма о пятидневном сроке — пункт 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ — сформулирована крайне невнятно.
Незаконное проживание на жилплощади повлечет наказание для иностранцев, но также будут большие неприятности (в виде солидного штрафа) и у хозяина квартиры.
Свою квартиру в аренду сдать сосед может, но он обязан это сделать в рамках закона. Оформляется договор между сторонами сделки, сдача в аренду регистрируется, налоговая насчитывает соответствующие доходу суммы налогов.
ВНИМАНИЕ! Еще одно правило — хозяин квартиры обязан предупредить своих жильцов об обязательном соблюдении всех норм проживания в многоквартирном доме, соблюдении режима тишины, порядка в квартире, подъезде, на придомовой территории.
Труднее всего добиться справедливости, если проводится незаконная сдача в аренду квартиры посуточно или по часам. Жильцы сменяются быстро, при проверке жилье может оказаться и пустым.
Взамен они не обязаны предоставлять жилье.
Систематическая сдача жилья расценивается как незаконное занятие предпринимательством. Ответственность за такой бизнес предусматривается ст. 171 УК РФ.
Кому жаловаться
Есть несколько вариантов, кому можно сообщить, что соседи нарушают закон.
- Управляющая компания. Ее задачей является контроль над соблюдением порядка в доме.
В идеале директор УК должен сообщить о «серой» аренде в фискальное ведомство и известить миграционную службу о жильцах, проживающих без прописки. Если результата не последовало, нужно жаловаться дальше.
- Участковый. Написать заявление можно в полицейский участок. Задача полиции – отреагировать на сообщения жильцов и призвать к порядку нарушителей.
За нарушения участковый может выписать штраф. Сумма взыскания составляет от 1500 до 2500 руб. Взыскание установлено ч.1 с. 19.15 КоАП.
После рассмотрения заявки о нарушении данными органами назначается и проводится проверка на выявление нарушений со стороны арендатора.
Куда жаловаться если квартиросъемщики шумят и дебоширят?
Жилищный Кодекс РФ регламентирует право граждан на спокойное проживание, при нарушении данного права, например, шумные соседи и дебоширы, граждане имеют право написать жалобу в соответствующие инстанции и вызвать полицию.
Если квартиросъемщики шумят и дебоширят, то это может служить основанием для их выселения.
Решениями данной проблемы выступает следующее:
- Мирное урегулирование – разговор с собственником квартиры о замене арендодателей либо прекращении деятельности по арендования жилья.
Оштрафуют дополнительно за непредставление налоговой декларации в положенный срок. Взыскание составит от 5 до 30% суммы скрытого налога.
- Уголовная ответственность. Большая прибыль, полученная нелегально, означает крупные штрафы для нарушителя. ВажноОтветственность установлена ст. 198 Уголовного кодекса. Оштрафуют нарушителя на сумму от 100 до 300 тыс. рублей. Вместо этого гражданин, сдавший жилье, может быть арестован на 6 месяцев или отправлен на исправительные работы на срок до одного года.
Доход от сдачи в аренду дорогой недвижимости может превысить 1,5 млн рублей.
За такие действия светит лишение свободы сроком до 3-х лет.Сдают квадратные метры не только собственники, но квартиросъемщики муниципального жилья. В этом случае последствия более серьезные. Жилищные организации могут выселить нарушителей на улицу.
Налоговая служба объявила войну гражданам-арендодателям, которые «забывают» платить НДФЛ с полученного дохода. Как часто бывает, ФНС уже рассказывает о первых победах. «Главбух» выяснил, каким образом налоговики находят арендодателей и насколько опасно сдавать квартиру, не перечисляя 13 процентов в бюджет. Психологическая атака пока остается самым мощным оружием в арсенале налоговой службы.
Собственники жилья уже изрядно напуганы масштабной кампанией, которую налоговики развернули в СМИ. В большинстве случаев ситуация выглядит так: от своих источников инспекторы узнают, что человек сдает квартиру. Они направляют хозяину письмо, где требуют заплатить НДФЛ, в противном случае грозят судом.
Многие арендодатели предпочитают не спорить.От инспекторов мы узнали, из каких источников налоговики обычно получают информацию о сдаче квартир.
Уточните порядок расторжения договора. Юристы советуют собственникам квартир использовать такую формулировку: «…договор также может быть расторгнут любой из сторон на основаниях, предусмотренных законодательством» (п. 5.1 договора). Одно из таких оснований — существенное изменение обстоятельств — статья 451 Гражданского кодекса РФ. Другими словами, если значительно выросли цены на квартиры, а договор не позволяет хозяину поднять плату, он может в одностороннем порядке расторгнуть договор, сославшись на существенное изменение обстоятельств.
А затем найти новых арендаторов, согласных платить больше. Кстати, квартиросъемщики также имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор.
При досрочном расторжении одна сторона должна предупредить другую не позднее, чем указано в договоре (п.