Нужно ли предъявлять документы в такси о возрасте ребенка
По их мнению, есть несколько причин, по которым постоянное нахождение автокресла в автомобиле невозможно:
- На заднем сиденье оно занимает полноценное место, и это сокращает возможное количество взрослых пассажиров.
- Можно ли хранить удерживающее устройство в багажнике? Теоретически, да, но ведь такси также часто вызывают пассажиры с багажом, а, если багажник занят автокреслом, сумки и чемоданы могут просто не поместиться.
- Еще один важный момент заключается в том, что нет универсального автокресла для детей всех возрастов, а возить с собой несколько удерживающих устройств просто невозможно.
После выхода закона, регулирующего перевозку детей до 7 лет на заднем сиденье и до 12 на переднем, многие таксопарки закупили автокресла и бустеры, однако снабдить удерживающими устройствами все автомобили не сумел никто – это очень накладно.
Родителям после вызова такси приходится связываться с водителем, принявшим заказ, и выяснять есть ли у него в машине автокресло.
Кроме того, не стоит забывать, что для детей разного возраста и комплекции необходимы разные типы автокресел: для грудничков — это одно приспособление, а для шестилетнего ребёнка — другое, согласитесь, это логично. Всего насчитывается 5 основных групп таких кресел. Напоминаем, что по новым правилам, использовать бустеры для перевозки детей запрещено (ранее родители могли использовать кроме автокресла «иные средства», но, по соображениям безопасности, правила подкорректировали).
В такси чаще всего используется пара-тройка наиболее универсальных кресел, которые подходят для большего числа детей. Но надеяться, что там найдётся люлька для грудничков не стоит.
Нужно ли предъявлять документы в такси о возрасте ребенка
Таксиста могут также привлечь к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Санкции по этой статье, конечно, гораздо более серьёзные — «штраф в размере до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок».
Такое строгое наказания, разумеется, стимулирует таксистов соблюдать правила перевозки детей.
Поездки в такси с детьми от 10 месяцев
Если автолюльку брать с собой в дорогу удобно, то таскать полноценное автокресло ни один родитель не согласится.
Чаще всего удачей является просто его наличие в автомобиле.
По Правилам дорожного движения (п. 22.9) детей младше 7 лет нужно перевозить только в автомобильных детских креслах, а вот
детей от 7 до 11 лет (включительно) разрешается перевозить на заднем сиденье автомобиля без детского кресла, а просто пристегнутого ремнем безопасности. Но как инспектор определит возраст ребенка, чтобы понять правомерно ли вы перевозите его без детского кресла или нет?
В законе не написано, как инспектор должен определять возраст ребенка, поэтому, естественно, что он может попросить свидетельство о рождении ребенка. Почти никто из водителей не возит его с собой.
ФЗ № 181 от 24.11.1995 г..
Как правило, они рассчитаны на проезд согласно установленному перечню:
- в больницу;
- в аэропорт;
- на вокзал;
- к государственным учреждениям.
Перед поездкой нужно обратиться с письменным заявлением, после чего сумму для оплаты утверждает Департамент соцзащиты, как и право предоставления услуги или отказ по ней. Скидка на оплату услуги составляет 50 – 90 %, что зависит от инвалидности.
Обратиться могут сопровождающие детей:
- возрастом до 7 лет;
- требующих специальных приспособлений для передвижения (костылей, ходунков, колясок);
- с инвалидностью I, II групп, по зрению.
Для участия в программе по использованию соцтакси следует обратиться во Всероссийскую организацию инвалидов.
- Исполнение услуги с начала момента движения, бесплатное ожидание равняется 15 минутам.
- Заявку можно оформить по телефону, предоставив диспетчеру информацию:
- количество пассажиров, возраст;
- дату, время подачи авто, место следования, промежуточные пункты остановки;
- время ожидание (примерное), кто будет встречать;
- контактные телефоны.
- Оплачивается заявка-онлайн в момент подачи машины.
- Об изменениях сообщается за 3 часа до указанного времени.
- Вне зависимости от наличия сопровождающего перевозчик является ответственным за жизнь и здоровье пассажиров.
- Исполнитель услуги имеет право отказать в выполнении заказа.
Например, такие вот правила разработаны в одной из московских компаний, если пассажиром является ребенок:
Правила предоставления такси детям.
ПРАВИЛА ЕЭК ООН № 44).
Исходя из стандарта, запрещаются те средства, которые не соответствуют стандарту, включая каркасные и несоответствующие нужным маркировкам.
Если раньше под словами «удерживающие устройства» имелось ввиду и «бустеры», «адаптеры», то по новым правилам имеются ввиду только автокресла и ремни безопасности без каких-либо подушек.
Согласно изменениям в правилах ПДД от 12.07.2017 г. происходит разделение требований в зависимости от возраста ребенка:
- до 7 лет;
- период 7 – 12 лет.
Использовать автокресло следует согласно рекомендациям, указываемым производителем.
Пример от компании_6-й таксомоторный парк
Забота об инвалидах
Перевозка людей с инвалидностью осуществляется согласно с Законом Российской Федерации отдельной статьей 21.1 ФЗ № 259 от 08.11.2007 г. с ред. от 03.07.2016 г.
В зависимости от группы, они могут заказать:
- обычное такси;
- специализированное, для людей с ограниченными возможностями, но без права оказания медицинской помощи (для этого есть службы скорой медпомощи).
Такие частные такси позволяют отправиться в нужном направлении в любое время и оснащены нужными удерживающими устройствами. Другой вариант – социальное такси, работающее в соответствии со ст.
Рассмотрим актуальные вопросы подробнее.
Правила
О том, как правильно следует провозить несовершеннолетних в транспортных средствах (ТС), говорится в Правилах дорожного движения РФ п. 22.9. Согласно им, детей возить можно только в кабине грузовиков и салоне легковых ТС.
Конструкция кресла (по Европейскому Стандарту Безопасности — ECE R44/03 или ECE R44/04) должна обеспечить фиксацию ремнями безопасности или специальной системой ISOFIX со встроенными металлическими крепежами. Такие требования являются общими и обязательными для исполнения.
Удерживающие системы, в том числе кресла, должны быть сертифицированными, сделанными с учетом требований ГОСТ Р № 41-44 ОТ 2005 Г.