Как решить проблему с отсутствием ценников в магазине
На его требование вернуть разницу в цене администрация магазина ответила отказом, и он обратился в суд.
Суд первой инстанции встал на сторону магазина, не найдя нарушений с его стороны. Судя по фотографиям витрины, ценник действительно содержал всю необходимую информацию о товаре: указывалось, что это цена за 200 мл сока.
Кроме того, ответчик сослался на то, что в торговом зале установлены электронные устройства, по которым покупатели могут узнать стоимость любого товара. Словом, никаких признаков введения потребителя в заблуждение суд не установил.
Но на этом покупатель не успокоился и обратился с жалобой в апелляционную инстанцию. И вот там было вынесено абсолютно другое решение.
Областной суд признал, что ценник действительно соответствует всем требованиям по полноте представленной в нем информации.
Минздрава России.
Здесь выделяются три вида ценников:
- Бумажные.
- Ламинированные.
- Самоклеящиеся.
Что касается внешнего вида, то он регламентируется Постановлением Правительства №55 от 19.01.1998. Так, ценник должен содержать в себе:
- Название.
- Сорт.
- Вес.
- Подпись уполномоченного должностного лица.
- Дата оформления.
- Печать аптечного пункта.
За несоблюдение установленных законом требований предусмотрены штрафные санкции в рамках административного законодательства.
- Если ценник не соответствует цене на кассе, обязаны ли продать по цене указанной на ценнике, как действовать
- Как решить проблему с отсутствием ценников в магазине
- Как решить проблему с отсутствием ценников в магазине пятерочка
- Как решить проблему с отсутствием ценников в магазине магнит
- Почему электронные ценники — это не для всех
- При чём тут электронные ценники
- Пишем жалобу в магазине
- Привлекаем Роспотребнадзор
- Что можно не указывать
Если ценник не соответствует цене на кассе, обязаны ли продать по цене указанной на ценнике, как действовать
Одним из важнейших требований, предъявляемых к ценникам, является то, что цена, указанная на них, должна полностью соответствовать фактическим данным.
Как решить проблему с отсутствием ценников в магазине
- Сформулируйте свои требования.
Если вам просто хочется справедливости, достаточно попросить принять меры к устранению выявленного нарушения и привлечь к ответственности недобросовестного продавца. Если же высчитаете, что ситуация нанесла вам ощутимый ущерб – моральный или материальный – дополните заявление требованием о возмещении такого ущерба.
После требований напишите список приложений к заявлению и добавьте сами фотографии.
Как решить проблему с отсутствием ценников в магазине пятерочка
то есть всех предпринимателей, которые торгуют на продуктовых рынках могут оштрафовать, ведь там в большей части не указаны цены на товары.
Добрый день. Более подробно ознакомиться с правилами оформления ценников и избежать правонарушения ВЫ можете ознакомится пройдя по данной ссылке.
В сответствии с российским законодательством, продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже.
Так, в п.
2 ст. 10 Закона О защите прав потребителей, определено, что информация о товаре в обязательном порядке должна содержать в том числе и информацию о цене в рублях и условия приобретения товаров.
Ответственность за нарушение прав потребителей предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях
“Статья 14.8.
Как решить проблему с отсутствием ценников в магазине магнит
Почему электронные ценники — это не для всех
Электронные ценники — технология, требующая вдумчивого проектирования и обстоятельных работ по внедрению. И их приобретение — это не вопрос поставки одного или даже 1000 устройств в магазин.
Стоимость электронных ценников включает:
- цену самих устройств;
- цену креплений: могут быть реечными или индивидуальными;
- телекоммуникационное оборудование: точки доступа.
В среднем, на дискаунтер понадобится от 1 до 3 точек доступа. На супермаркет — от 4 до 10.
Печать ценника нужна для того, чтобы передать всю необходимую информацию покупателю. В нем должно быть написано название товара, цена за одну единицу, размер или вес и иная важная информация.
Разберемся подробнее сложившуюся правоприменительную практику, рассмотрев важнейшие статьи закона и некоторые часто задаваемые вопросы наших читателей.
Закон о защите прав потребителей содержит в себе статью, закрепляющую право покупателя на получение информации о приобретаемой вещи. В число сведений, на которые потребители имеют право входят:
- Информация о продавце и его правах.
- Правила продажи товара (на ценнике это можно не писать).
- Ценник на него.
- Режим работы и др.
Эти правила касаются не только продавцов товаров, но и поставщиков услуг.
ГК РФ, если информация об объекте продажи предоставлена несвоевременно или недостоверна, то за это несёт ответственность тот, кто его продаёт, в том числе, и материальную.
Если цены товара не соответствуют указанным на ценнике, то Закон автоматически становится на сторону покупателя (ст. 426 ГК РФ). Как гласит ст. 10 ЗоЗПП, продавец обязан предоставить достоверные сведения о продаваемом товаре, и если права конкретного гражданина были нарушены, то всякая торговая организация должна понести за это ответственность.
ВАЖНО
Несоответствие цифр на ценнике товара и на кассовом чеке – это веское основание для того чтобы гражданин потребовал возврата излишне уплаченной суммы (п.1 ст. 12 ЗоЗПП).
Обсчёт и обвес. Понятное дело, что при взвешивании товаров продавцом на кассе, ЭЦ вряд ли смогут решить проблему обсчёта и обвеса.
Но они становятся эффективным инструментом, если интегрировать систему не только с кассой, но и торговыми весами.
А ее, как мы говорили в предыдущих статьях, обозначают на ценнике товара (п. п, 3,6 Инструкции № 2).
Если до оплаты товара выясняется, что цена на ценнике не соответствует той, за которую он реально продается, а продавец не хочет отдавать товар за цену, указанную на ценнике, покупатель вправе требовать: — продажи товара именно по публично озвученной цене, а не той, что забита у продавца в компьютере (кассе); — возмещения убытков, причиненных необоснованным отказом от продажи товара по цене, проставленной на ценнике (ч. 3 ст. 700 ГКУ).
Если за товар все же уплачено по цене, превышающей ту, что указана на ценнике, а расхождение заметили только лишь на кассовом чеке (другом расчетном документе), у покупателя есть право отказаться от покупки, требовать возвращения уплаченных денег, возмещения убытков и морального ущерба.
Поэтому в перспективе ритейлер может потерять ещё нескольких покупателей, а его репутации будет нанесён урон.
Если вы внимательно посмотрите на жалобы респондентов, чьи права были нарушены, то увидите, что за большинством из них стоят недобросовестные сотрудники магазина. Которые либо вовремя не проверили сроки годности товара, либо осознанно обманули покупателя, либо не предоставили грамотную консультацию.
Причин этому может быть множество:
- недостаточная мотивация продавца;
- поверхностный контроль работы персонала;
- недостаточные анализ бизнес-процессов сети;
- отсутствие внедрённых технологий или их безграмотное внедрение.
При чём тут электронные ценники
О технологиях в ритейле мы заговорили неспроста.
Но что делать, если усилия потрачены в пустую, и нужны более действенные методы?
Пишем жалобу в магазине
Когда фотографии у вас в кармане, можно приступить к написанию самой жалобы. Книга жалоб и предложений должна быть предоставлена вам по первому требованию. Как правило, она находится в Уголке покупателя, поэтому получить её не составит труда. Изложите свои претензии в письменном виде максимально подробно, с указанием конкретного товара и времени отсутствия на нем ценника.
Привлекаем Роспотребнадзор
Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено право граждан на обращение в государственные органы с целью защиты своих прав и порядок такого обращения.
Для того чтобы правильно оформить ценник необходимо изучит нормативы и стандарты, указанные в Постановлении Правительства.
Так, например, для маркировки в аптеке к ценникам предъявляются жесткие требования. Так, в нем должно быть отражено:
- Название препарата.
- Фармакологические свойства.
- Страна производителя.
- Срок годности.
- Дата изготовления ценника и др.
Разумеется, что не все продавцы добросовестно относятся к оформлению ценников.
При выявлении нарушений на таких предпринимателей может быть наложен административный штраф.
Что можно не указывать
По законодательству РФ допускается не указывать данные о номере партии, о перевозчике, о юридическом адресе посредника, об оптовой цене и др.
Главное указать ту информацию, которая является обязательной.