Можно ли переквалифицировать статью в судеесли примирился с потерпевшим
С оговоркой на данное обстоятельство в приговоре следует указать о полном признании вины и учесть это при назначении наказания;
- приводятся доказательства, подтверждающие необходимость изменить фактические обстоятельства дела и уголовно-правовую оценку. Поскольку ранее по делу доказательства выстраивались под иное обвинение, то содержание доказательств и их систематизация могут измениться;
- анализируются исследованные в судебном заседании доказательства исходного и производного обвинения с оценкой и выводами об основаниях изменения обвинения;
- приводятся доказательства, процессуальные и иные документы, в силу которых стало возможным изменить уголовно-правовую оценку и принять соответствующее судебное решение.
Приговор и иные судебные документы должны быть стилистически грамотными, лаконичными. Добиться этого не так просто, если учесть, что определенные рамки уже заданы процессуальными документами органов предварительного расследования: постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительным заключением, обвинительным актом.
Поэтому составление судебных документов требует ювелирной работы, в ходе которой в пределах объема и содержания исходного обвинения судья (автор) с использованием различных терминов, синонимов, иных логико-грамматических приемов излагает фактические обстоятельства дела, как они были установлены в судебном заседании.
Можно ли переквалифицировать статью в судеесли примирился с потерпевшим
УК РФ (разных эпизодов убийств, совершенных группой лиц) на единую квалификацию по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, полагая, что хотя формула обвинения не отражает причинение смерти двум лицам, как это предусмотрено п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, но предполагает это.
Вполне очевидно, что такой зигзаг в практике (заметим, только по делам об убийствах), требует более четкого теоретического обоснования и законодательной определенности.
Отражение изменения обвинения и квалификации преступлений в судебных документах
Как и любое другое судебное решение, изменение квалификации деяния, совершенного подсудимым, должно быть мотивированным и закрепленным в соответствующих судебных документах.
Изменение квалификации преступлений и обвинения в его юридически значимых обстоятельствах следует отличать от изменения в изложении фактических обстоятельств дела.
Естественно, что вопрос о возвращении дела прокурору по указанным основаниям может возникнуть по результатам судебного следствия, в ходе которого выявляются дефекты прежнего обвинения.
К примеру, если при рассмотрении уголовного дела по ст. 264 УК РФ будет установлено, что в обвинительное заключение (обвинительный акт) включены отдельные пункты Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, нарушения положений которых не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам дела, суд, исходя из положений ст. 237 УПК РФ, по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе возвратить уголовное дело прокурору для предъявления обвинения с указанием конкретных пунктов правил, нарушение которых повлекло указанные в ста.
Поэтому вполне справедливым будет наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, так как осужденный был лишен права рассмотрения дела в особом порядке и назначения наказания по правилам ч. 7 ст. 316 УПК РФ вследствие ошибки стороны обвинения.
Во-вторых, практика показывает, что вследствие особенностей УПК РФ в судебном заседании невозможна переквалификация содеянного на более тяжкое преступление (со ст. 112 на ст. 111 УК, со ст. 285 на ст. 290 УК РФ).
УК РФ), при отсутствии принятых по данному поводу процессуальных решений, как это предусмотрено п. 4, 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, а также с соблюдением требований ст. 252 УПК РФ о том, что при изменении квалификации преступления не может быть ухудшено положение подсудимого или нарушено право на защиту, следует иметь ввиду и иные обстоятельства, связанные с порядком уголовного судопроизводства, стадией судебного разбирательства и компетенцией суда.
Теоретические основы разрешения уголовно-правовых и уголовно-процессуальных проблем квалификации преступлений представлены в трудах, авторами которых являются: В.И. Кудрявцев, Л.Д. Гаухман, А.И. Рарог, Б.В.
При наличии оснований направляет дело по подсудности.
Суд кассационной инстанции признал законным вынесенное судьей областного суда в порядке предварительного слушания постановление о прекращении уголовного дела в части обвинения по ч. 1,2 ст. 210 УК РФ в связи с отказом государственного обвинителя на основании п. 2 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, т.е. за отсутствием в деянии состава преступления, и направлении уголовного дела в отношении обвиняемых по ч. 4 ст. 159 УК РФ в районный суд.
В процессе судебного разбирательства в общем порядке государственный обвинитель, как минимум, дважды формулирует обвинение, определяя базу для последующих судебных решений.
Первое обвинение с указанием фактических обстоятельств и юридической квалификации приводится стороной обвинения в начале судебного следствия при оглашении обвинения, предъявленного подсудимому (ст.
В 2012 году ВС обобщил статистику по регионам и выяснил, что единое понимание спорной статьи УПК в стране отсутствует.
«При установлении в судебном разбирательстве обстоятельств, требующих предъявления более тяжкого обвинения, в разных регионах РФ судами принимались различные по своему характеру решения, — подчеркнул Червоткин. — В большинстве субъектов РФ суды возвращали уголовные дела прокурорам. Однако ряд региональных судов полагает, что закон в принципе не предполагает возможности возвращения дела прокурору по основаниям, ухудшающим положение обвиняемого, и суд постановляет приговор в пределах предъявленного обвинения».
По словам судьи ВС, к первой группе регионов относятся Краснодарский край, Ставрополье, Иркутская область, Пермский край, Камчатка.
Зависит это от деятельности адвоката, насколько его работа будет слаженной и грамотной. Главным основанием для упразднения решения суда первой инстанции закон называет неверное толкование Уголовного кодекса.
К неправильному применению относится:
- пренебрежение нормами Общей части Уголовного кодекса;
- использование статьи или её части (пункта), не подходящей по составу содеянного и объёму доказательств;
- вменение санкции более тяжкой, чем это предусматривает содеянное.
По указанным причинам апелляционной инстанцией выносится приговор уже относительно переквалифицированной санкции.
Основной причиной отмены или смены постановления суда по закону считается серьёзное нарушение установленных норм Уголовного кодекса.
Примирение исключает возможность привлечение лица к уголовной ответственности за эти действия.
При изменении категории преступления (при переквалификации преступления с тяжкого или особо тяжкого на преступление небольшой или средней тяжести), могут возникнуть основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, в том числе за примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием, за истечением срока давности.
Поэтому при переквалификации преступления необходимо в полном объеме проверить применительно к новому обвинению все обстоятельства, указанные в ст. 73 УПК РФ.
7.