Какие награды дают при рождение 5 и больше детей
О награде «Мать-героиня» смотрите в следующем видеосюжете:
Современные награды-аналоги
В советские времена Указом Президиума ВС от 1944 года помимо ордена «Мать-героиня» были учреждены еще несколько наград, а именно:
- Медаль материнства 1 и 2 степени за воспитание 6-ти и 5-ти детей соответственно;
- Орден «Материнская слава» 1-3 степеней за рождение от 9 до 7-ми деток.
То есть, по сути, материнство на протяжении полувека вознаграждалось на самом высоком уровне и поощрялось посредством ряда преференций, которые с распадом СССР были отменены и, соответственно, не применялись более 15 лет вплоть до принятия Указа Президента № 775 в 2008 об учреждении ордена «Родительская слава», посредством которого в настоящий момент и вознаграждаются женщины за рождение и воспитание деток в РФ.
Также с введением данной награды женщины, признанные героиней, получали не только грамоту Президиума ВС, но и ряд льгот как материального порядка в виде повышенного размера пособия, так и бытового, в частности, того же внеочередного приема малышей в дет.
сады и улучшении жилищных условий за счет получения квартир от государства.
Какие награды дают при рождение 5 и больше детей
По окружности медали шел узкий лавровый веночек. В нижней части медали располагалась ленточка с надписью на ней «СССР».
На оборотной стороне медали в центре было изображение серпа и молота и надпись в верхней части по окружности «МЕДАЛЬ» и в нижней части по окружности – «МАТЕРИНСТВА». Все изображения и надписи на медали были выпуклыми.
Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с металлической, покрытой белой эмалью колодочкой в виде банта, перехваченного в середине узорчатой позолоченной пластинкой. Бант был окаймлен двумя синими полосками.
Какие награды дают при рождение 5 и больше детей в
Знаком отличия «Материнская слава» не награждаются многодетные матери, имеющие государственные награды СССР и Российской Федерации, награды субъектов Российской Федерации за рождение детей и (или) заслуги в их воспитании.
Не допускается награждение многодетной матери знаком отличия «Материнская слава» в случаях:
1) наличия у нее или ее детей неснятой или непогашенной судимости;
2) лишения либо ограничения родительских прав в отношении хотя бы одного ее ребенка.
Многодетным матерям, награжденным знаком отличия «Материнская слава», выплачивается единовременное денежное вознаграждение.
Эти нормативы также регулируют власти на местном уровне.
Досрочный выход на пенсию
Одним из видов дополнительных послаблений для многодетных матерей является раннее получение статуса пенсионера. Это связано с необходимостью следить за большим количеством детей.
СпособТребованияПервый вариант• мать родила и воспитала как минимум пятерых детей; • воспитание реализуется без перерывов в течение 8 лет; • общий трудовой стаж должен быть как минимум 15 лет.Второй вариант• в семье два и более ребенка; • трудовой стаж как минимум 20 лет. Здесь в общей трудовой деятельности есть исключения.
Срок сокращается в следующих случаях: • Семья живет на Крайнем Севере, тогда нужен стаж – 12 лет.
Денежные выплаты
Основные денежные выплаты при появлении ребенка распространяются и на рождение пятого. Среди них как регулярные (ежемесячные), так и единовременные отчисления:
- оплата листа нетрудоспособности за период декрета и родов;
- пособие при появлении новорожденного;
- ежемесячная выплата до достижения ребенком 1,5
Беременность пятым младенцем является для женщины настоящим испытанием.
Однако дополнительные меры материальной поддержки на этом этапе законодатель не предусматривает. Поэтому все положенные выплаты носят общий характер.
Большинство из них имеют непосредственное отношение к заработной плате будущей матери.
Какие документы предоставить?
Единых требований к пакету документов для получения награды закон не устанавливает. Однако на практике отделение соцзащиты скорее всего потребует следующие бумаги:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака;
- характеристику от участкового;
- характеристику с места работы;
- характеристику на детей из школы или детского сада;
- справку из органов опеки о соблюдении в жилище претендента на почетное звание условий, пригодных для проживания детей;
- справку из полиции об отсутствии судимостей и административных протоколов.
В этом видеоролике рассказывается об ордене «Родительская слава» на примере многодетной семьи из города Зубово-Поляна:
Таким образом, известный многим орден «Мать-героиня» в современной России не вручают.
Так, сегодня в столице проживает более 153 тысяч многодетных семей,в которых воспитываются более 387 тысяч детей.
«Для города это здорово, но накладывает обязанность строить детские сады, школы, поликлиники, благоустраивать дворы, парки, создавать детские площадки. И мы делаем это с удовольствием и будем делать всегда. Для нас это приоритет», — отметил Собянин.
Награды из рук мэра города получили 18 московских семей, из них пятнадцати вручили медали ордена «Родительская слава». Три семьи удостоены ордена «Родительская слава». Это Ольга и СергейКулешовы(8 детей), Надежда и ИванРоговы(10 детей), Лариса и Вячеслав Садовские (7 детей).
Сегодня город всячески заботится о многодетных семьях.
Им предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные парковки и места в детском саду.
В течение 5 рабочих дней после поступления средств на выплату единовременного денежного поощрения перечисляет их на счета по вкладам, открытые получателями единовременного денежного поощрения в организациях (филиалах, структурных подразделениях) Сберегательного банка Российской Федерации, или через организации федеральной почтовой связи (по желанию получателей единовременного денежного поощрения).
Во-вторых, в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 января 2005 года № 5-ФЗ «О ветеранах» лица, награжденные орденами и медалями Российской Федерации, принципиально могут быть признаны в соответствии с законодательством своего региона ветеранами труда. Ветераны труда могут иметь дополнительные льготы, скажем, по оплате коммунальных услуг.
N 19 (в 2015 году действует в редакции от 4 сентября 2013 года) единовременное денежное поощрение в размере 100000 рублей выплачивается одному из награжденных орденом «Родительская слава» родителей (усыновителей) по их выбору либо награжденному родителю (усыновителю) из неполной семьи.
Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение 5 рабочих дней с даты опубликования указа Президента Российской Федерации о награждении орденом «Родительская слава» уведомляет родителей (усыновителей) о награждении их орденом «Родительская слава» и запрашивает средства на выплату поощрения в федеральном бюджете.
Например, Алтайский край не включает приемных и подопечных детей в расчет при установлении семье статуса многодетной.
Количество несовершеннолетних также имеет значение при рассмотрении документов. Однако федеральным законодательством этот вопрос не урегулирован.
Поэтому субъекты самостоятельно устанавливают данный рубеж. Вобщем по стране он варьируется от 2 до 5 детей.
Большое значение имеет возраст воспитанников.
Нормативными актами предусматривают разные варианты. Причем различия довольно значительные. Одни регионы учитывают детей до 16 лет, другие – до 23 (при получении образования в очной форме).
Для получения причитающихся пособий, льгот и других выплат, необходимо зарегистрировать данный статус в районном отделе соцзащиты.
Мать или отец должны представить заявление и подтверждающие документы. Кроме уполномоченного органа, можно обратиться в МФЦ.