Можно ли прописать в москве человека имея только его паспорт
Удобная социальная карта москвича доступны только тем, кто имеет постоянную прописку по месту жительства, является в Москве собственником жилья. Есть и другие блага, которые дает московская прописка — читайте ниже.
- Что дает постоянная московская прописка?
- 1. Трудоустройство
- Сколько стоит постоянная прописка в Москве?
- Можно ли прописать в москве человека имея только его паспортные данные
- Можно ли прописать в москве человека имея только его паспорте
- Необходимые документы
- Можно ли прописать в москве человека имея только его паспорта
- Краткие сведения о прописке
- Собственника
- Оформление в МФЦ, ОВМ или паспортном столе
- Процесс оформления доверенности
Что дает постоянная московская прописка?
Москва как столица России является местом, где предоставляются дополнительные социальные льготы, имеются повышенные экономические и бизнес возможности.
1. Трудоустройство
Устроиться на работу в Москве и получать зарплату выше, чем в других областях страны, граждане РФ могут и с временной пропиской. Но тем, кто хочет занять государственные должности в московских учреждениях, поступить на муниципальную службу, стоит подумать о постоянной квартире в столичном городе. Из двух равноценных кандидатов на вакансию работодатель, скорее всего, выберет постоянного жителя Москвы.
Легальные способы получения жилья:
- найти собственника, согласного предоставить жилую площадь для постоянной прописки;
- оформить аренду жилья через агентство недвижимости;
- воспользоваться услугами посреднических организаций для оформления прописки – они предоставляют клиентам собственные объекты жилой площади, помогают в сборе и оформлении документов.
Сколько стоит постоянная прописка в Москве?
Для постоянной прописки гражданину РФ не обязательно иметь собственное жилье в Москве. Постоянную регистрацию можно законно купить за определенную сумму денег.
- Оформление постоянной прописки можно сделать на основании договора аренды жилья через агентства недвижимости.
Можно ли прописать в москве человека имея только его паспортные данные
Но все же есть существенная разница в сроке действия подачи заявления — она должна осуществиться в срок — не более 3 месяцев.(Более подробную информацию о том, как правильно оформить временную прописку читайте в этой статье.)
Временную прописку обычно имеет смысл делать в следующих случаях:
- длительное отсутствие человека по причине командировки;
- курс лечения, который осуществляется в другом городе;
- переезд в другой город, где собственного жилья еще нет.
По правилам, прописанным в законодательстве Российской Федерации, граждане могут находиться вне города не более трех месяцев. Данный срок предоставляется для получения временной прописки. Отличительной чертой данной регистрации является то, что не нужно выписываться с предыдущего места жительства.
Можно ли прописать в москве человека имея только его паспорте
доверенное лицо.
Где оформляют регистрацию? Принимают документы в разных инстанциях, которым вменено в обязанности совершать подобные действия:
- жилищные конторы всех видов: ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК, управляющие компании;
- МФЦ;
- органы ФМС.
Необходимые документы
Как прописаться без личного присутствия? Чтобы зарегистрировать человека без его личного присутствия, нужно иметь с собой:
- паспорт и военный билет прописывающегося гражданина;
- паспорт доверенного представителя;
- доверенность, оформленную нотариально;
- листок убытия с прежнего места жительства (в случае, если человек снялся с учета).
В окне приема граждан выдадут бланк заявления на прописку (форма №6); этот бланк имеет право за отсутствующего заполнять его представитель.
Можно ли прописать в москве человека имея только его паспорта
Это подтверждается и п.10 Положения «О паспорта гражданина РФ». Документ, удостоверяющий личность, может быть оформлен в любом территориальном отделении ФМС или МФЦ в пределах России.
Любой отказ со стороны сотрудников ФМС или МФЦ трактуется как неисполнение закона и нарушение прав гражданина.
Если у вас отказываются принимать документы, требуйте обоснования действий сотрудника в письменной форме. Повлиять на ситуацию поможет прокуратура.
Краткие сведения о прописке
В России обязательно требуют каждого человека зарегистрироваться по месту пребывания.
В таком случае во время подачи заявления также можно обойтись без прописываемого.
Так, к примеру, при передаче бумаг через почту России или портал Госуслуги бланк заявления можно отправить и без регистрируемого.
Собственника
Как и в случае с прописываемым, по отношению к собственнику закон не предусматривает более точных формулировок. Так, гражданин не сможет получить постоянную регистрацию в случае, если собственник жилого помещения будет отсутствовать во время оформления документа.
Исключением опять же является ситуация с оформленной по всем правилам доверенностью.
Если же говорить о временной прописке — то здесь присутствие собственника не нужно вовсе. Дело в том, что вне зависимости от способа подачи заявления на временную регистрацию, собственник жилья в любом случае будет оповещен о намерениях регистрируемого гражданина.
Общегражданский паспорт меняется в отделениях ФМС или территориальном МФЦ. Если человек проживает не там, где зарегистрирован, он вправе обращаться в любое из вышеуказанных учреждений на территории страны. Паспорт обязаны выдать, но срок его готовности будет увеличен.
На законодательном уровне регламент оформления общегражданского паспорта регулируется следующими нормативными актами:
- Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 828 от 08 июля 1997 года.
- Административный регламент миграционной службы РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта, утвержденный Приказом ФМС России № 391 от 30 ноября 2012 года.
Порядок выдачи и замены основного удостоверения личности гражданина РФ регулируется органами ФМС.
В границах одной области листок убытия обычно не запрашивают. К тому же, если оформить его заранее, то законом дается всего неделя для подачи заявления о новой регистрации.
А без него можно жить спокойно 90 дней.
Не прописывая хотя бы временно проживающего в его квартире в течение большого срока, собственник рискует быть оштрафованным на сумму от 2000 до 5000 рублей.
Для не прописавшегося вовремя штраф составляет от 2000 до 3000 рублей.
Считается, что без прописки человек не может быть дольше недели.
То есть, если он выписался из прежнего дома, то ему нужно в течение 7 дней прописаться в другом месте. Конечно, бывают причины, которые позволяют дольше быть без регистрации. Например, если новая квартира ещё не куплена или права на неё не зарегистрированы.
Но стоит помнить, что без веских причин нельзя затягивать с данной процедурой, иначе придётся платить штраф.
На оформление временной прописки отводится больше времени – 90 дней с момента прибытия в другую квартиру.
После упразднения миграционной службы ее функции передали Главному управлению по вопросам миграции МВД (ГУВМ).
В его региональный отдел (ОВМ) и нужно обращаться человеку за регистрацией. Можно подать заявления и в паспортном столе, и во многофункциональном центре (МФЦ), и онлайн на сайте «Госуслуги».
Оформление в МФЦ, ОВМ или паспортном столе
Оффлайн-регистрация происходит примерно одинаково: приходите с документами, пишете заявления на тех бланках, что дадут. В интернете полно образцов, но на деле в каждом регионе бумажки хоть чем-то да отличаются, поэтому заполнять их заранее не стоит.
Сотрудники паспортного стола по вашей просьбе и за ваши деньги могут заполнить их сами. Цены везде разные, обычно не меньше 50 рублей за бланк. А сама процедура бесплатная.
Предполагается личное присутствие всех обладателей квартиры и человека, которого нужно прописать.
Существует масса ситуаций, в которых прописать или выписать нужно тяжелобольного человека, не имеющего возможности передвигаться. Поэтому вполне логично, что для данных категорий граждан предусмотрены особенные условия.
Выписка со старой квартиры — первоначальное задание для тех граждан, которые хотят получить регистрацию в ином городе или населенном пункте. Если жилые помещения находятся в пределах одного города, то данную процедуру можно опустить. В случае, если одна из прописок станет местом временной регистрации.
Возможно, Вам будет интересно узнать о том, можно ли прописаться в ипотечной квартире.
А так же, чем отличаются понятия прописка и регистрация читайте в этой статье.
Процесс оформления доверенности
Главным документом в процессе оформления прописки без присутствия человека является доверенность от его имени.
Российской Федерации» (далее — Закон), а также п. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» регистрация гражданина по месту жительства производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию:
паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность;
документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение (в Вашем случае заявления собственника квартиры, предоставившего гражданину жилое помещение).
В соответствии с указанной статьей Закона для регистрации достаточно Вам представления вышеуказанных документов, которые подтверждают добросовестное использование гражданином своего права.